都留・道志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルカン半島から帰ってちょっとした頃・・・<br /><br />JOECOOLさんご夫妻から、「知りあいの方からXIV山中湖を譲ってもらったから、部屋が余ってるから一緒に行かない?」という、有難いお誘いをいただきました!!!<br /><br />大好きな富士山を間近で見られる!!!<br />それに、憧れ続けていたアレも見られるかも?!<br /><br />1週間旅行?!というような、盛りだくさんの内容で、思いっきり楽しんできました♪<br /><br />ランチを食べた後は、風穴、氷穴をめぐり、富士五湖めぐりのスタートは西湖です!

大好きなものを欲張っちゃう♪静岡・山梨3泊4日☆その6☆富岳風穴・鳴沢氷穴・西湖・精進湖・本栖湖~本当に千円札の裏の風景だ~♪

2016/04/16 - 2016/04/16

ガブリエラさん

バルカン半島から帰ってちょっとした頃・・・

大好きな富士山を間近で見られる!!!
それに、憧れ続けていたアレも見られるかも?!

鳴沢氷穴にやってきました♪

岩好きの私は、鍾乳洞とか、ちょっと怖いけど大好き!
    わくわくです♪

入場料は、1人350円です。

入口で、ヘルメットを借りることができます。
    頭をぶつけると嫌なので、お借りします。

道を進むと、階段が現れました。

うわー!

なんだか、暗い穴に入っていきます。

この辺りから、温度がぐんと冷えます。

1年中、氷があるという事は、それだけ寒いってことですものね・・・。

あ、JOECOOLさんが「アタマに気をつけて!」って言ってくれてます。

と思ったら、ゴツン!
    ヘルメットかぶってて、よかった〜♪

JOECOOLさんご夫婦見えますか?

こんな低い所もあるんですよ(^_^;)

わあ、氷がいっぱい!!!

え?!地獄穴\(◎o◎)/!

地面が、氷で滑る所もあるので、恐々近づいてみました。

やっぱり怖い!!!

氷が、積み上げられています。

氷の世界を、歩いてるよ〜♪♪♪

あ、氷柱だ!

初夏まで、見られるそうですよ♪

青い光が当たると、とても幻想的です!

ね、綺麗でしょ♪♪♪

出口の所で、JOECOOLさんに撮っていただきました。

ヘルメットなんて、会社員時代に現場見学に行った時以来かも(笑)。

洞窟の上には、このように木がおいしげっています。

だって、ここも青木ヶ原樹海の一部ですものね。

鳴沢氷穴の説明

売店には、御土産が売っています。

お酒飲む人だったら、買っちゃうんだろうな〜!

ヘルメットを返して、車に乗り込みます。

車でちょっと走ると、富岳風穴に到着です。

こちらも、大人1人350円です。

また、ヘルメットをお借りします。

こちらは、ちょっと外の道を歩いていきます。

ガス孔の穴って書いてありますね。

溶岩棚?!

富岳風穴の説明

風穴の案内図

ここは、暑い時には、外と中の温度が、30度くらい違うので、心臓の弱い方は入れないそうです。

この日も、中の温度は0度\(◎o◎)/!

天井までつく、立派な氷柱です!!!

綺麗だな〜ヽ(^o^)丿

英語、中国語、韓国語で説明があります。

• 溶岩鍾乳石などあったのですが、暗すぎて、きちんと写っていませんでした(&gt;_&lt;)

溶岩鍾乳石などあったのですが、暗すぎて、きちんと写っていませんでした(>_<)

でも、岩好きなので、何枚かチャレンジしています(苦笑)。

縄状溶岩って、本当に縄のようになってるんですね(左の方)。

溶岩棚

ここにも、氷の塊が!!!

こちらは、天然冷蔵庫になってるんですね!

蚕の繭とか、保存してたみたいで、展示されていました。

虫が苦手なので、ちょっと蚕の繭も、怖い・・・。

• 説明

説明

珪酸華(光ゴケ)

光ってます!光ってます!

つららも、ぶら下がっています♪

外に出て、青木ヶ原樹海の木の根っこなどを見ながら、車へ。

ここから、富士五湖めぐりがスタートですヽ(^o^)丿

まずは、JOECOOLさんが「ヒントはヒッチコック!」とおっしゃった(映画の「サイコ」ですね・笑)西湖です。

展望台の所に駐車したのですが、なんと観光バスが次から次に入ってきて、道をふさいでしまったり・・・。

なんで?!と思ったら・・・

中学生の修学旅行のようで、1台ずつ、記念撮影をして、またバスに乗り込み出発していきました。

まあ、思い出だもんね(*^_^*)

西湖と富士山♪

ちょっと、西湖メインでも撮ってみました♪

ズーーーーーム!

車で、7,8分走った所で、綺麗な桜が見えてきました♪

野鳥の盛公園でした。
    JOECOOLさんが、車を停めて下さり、寄り道タイム!!!

枝垂れ桜のピンクが、とっても綺麗!!!

ちゃんと、富士山も見えているんですよヽ(^o^)丿

枝垂れ桜越しの富士山♪

では、しばしお花見タイム!

本当に、いい時期に来ちゃったかも♪♪♪

予想外のお花見に、大喜びの3人組♪

この旅行に「桜」という期待は、全く無かったのです。
    だって、関西では、もう終わったところですから(*^_^*)

本当に見事なしだれ桜♪

まだまだ、蕾もいっぱい♪

車に再び乗り込み、次にやってきたのは、精進湖です。

JOECOOLさんが「じょうじ湖」とおっしゃったのを聞いて、「ジョージ湖」だと思った私(笑)。
    ジョージって誰やねん!って、ツッコミされながら来てみたら、「しょうじこ」って読むんですね。
    今度は、「障子湖」って当て字が、頭に浮かんでしまう、やっぱりおバカな私(^_^;)

精進湖と富士山♪

ね!ちゃんと撮影スポットでは、綺麗に雲のかからない姿を、見せてくれるんですよヽ(^o^)丿

でも、ちょっと山に隠れて、シャイなんだから〜(^_-)-☆

精進湖をメインで♪

なぜか、等間隔で並んでいる、釣り人さんたち。

さて、また車で少し、今度は本栖湖へとやってきました!

JOECOOLさんが「1000札の裏の写真は、本栖湖なんだよ」と、教えて下さいました。

ここは、ちょっと違う角度かな・・と、移動していきます。

本栖湖と富士山♪

ここかな?というポイントには、ツアーバスが来ていました。

クラツーさんのツアーのようです。

皆さんの間から、ぱちり♪

草が邪魔だけど、こんな角度だよね!と、JOECOOLさんがお札を見せて下さいました。

本当だ〜!!!

では、そろそろ出発しましょう♪

• M-koku1さん 2017/01/23 03:20:52
    富士山見えてて いいなぁ!
    ガブちゃん

早速書き込み 有り難う!
    ガブちゃんも行ってたんだ 千円札ポイント!
    この旅行記は 読んでなかったみたい・・・
    行った! という書き込みで 大急ぎで 探したら 同じようなことやってるガブちゃん発見!

ハロン湾でも お札の場所って
    人気スポットだったなあ なんて思いながら
    今回は 実物のお札を一緒に撮りました

ガブちゃんのように 半分に折っても
    良かったかな?
    と 反省・・・

鳴沢の氷結での ヘルメット姿 似合ってそう!桜の時期だったんですね~
    桜に富士山 いいなぁ
    Mが行った時には 富士山 大好きなのに
    ほとんど顔を出してくれなかったんですよ

ガブちゃんが 羨ましい!

ではまた
    Mより

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/01/23 20:02:01
    RE: 富士山、次は綺麗に見えますように(*^_^*)
    Mさん☆

こんばんは♪
    あの後、旅行記見て下さったんですね!ありがとうございます(*^_^*)

そうなんです〜!!!
    Mさんと、ほぼ同じ所をまわったので、とても懐かしく拝見しました♪

富士山は、綺麗に見るのはとても難しいですよね・・・。
    この時は、びっくりするくらい、どこに行っても綺麗に見えて、とてもラッキーでした(^O^)
    でも、実はこの後、去年にも静岡に行ったのですが、雨で1度も見ることができなかったんですよ(涙)。

Mさんが次回行かれる時に、綺麗に見えますように!!!

千円札の富士山、つれていってくださったJOECOOLさんに、教えていただきました♪
    お札を、折って、持って下さったんですヽ(^o^)丿
    あの風景だったんだ・・って、感動でした♪

• 旅猫さん 2016/07/24 10:27:35
    氷穴!
    ガブさん、こんにちは〜

鳴沢氷穴!
    前回の河口湖の旅で訪れようと思っていたところです。
    でも、天気が悪かったので次回にお預け。
    鍾乳洞は大好きなので、この氷穴は絶対に行きたい場所です。
    氷柱とかあるところは滅多にないですからね。

富岳風穴にも氷がるのですね!
    こちらも行かないと。

富士五湖も巡られましたか。
    河口湖と山中湖しか行ったことが無いので、羨ましいです。
    千円札と同じ景色、いいですね〜

旅猫

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/07/24 22:43:51
    RE: 氷穴、涼しくて面白かったです♪
    旅猫さん☆

こんばんは♪

鳴沢氷穴、面白かったです!!!
    入った途端に、ひんやりして、天然の冷蔵庫(冷凍庫?!)だ〜って思いました♪

氷柱は、綺麗にライトアップされていて、とても綺麗でしたよ♪
    感動しちゃいましたヽ(^o^)丿

私も、鍾乳洞とか好きなので(私の場合は、岩マニアなので・笑)、氷穴、風穴ともに、とても興味深かったです!
    きっと、旅猫さんも、気にいられると思います♪

ぜひ、ヘルメットを借りて(私は、一度頭をぶつけましたがヘルメットのおかげで、大丈夫でした♪)、入って下さいね(^_-)-☆

• 前日光さん 2016/05/26 14:12:09
    「西湖」のヒントがヒチコック〜(@_@)
    ガブちゃん、こんにちは。

ご無沙汰してました。
    シツコク富士山シリーズにコメントします。

鳴沢氷穴って、いつの頃だったか聞いたのですが(たぶん子どもの頃)、その頃から一度は行ってみたいなぁと思いつつ、現在に至っています。
    なんだか素敵な名前だなと思ったからかも。
    それに夏は涼しそうだし。
    また蒸し暑い季節がやってきましたね。
    そんな時にこの旅行記を読むと、少し涼しくなりますよ。

鍾乳洞って怖い感じがするけど、神秘的で惹かれますよねぇ〜

それにしてもJOECOOLさんって、本当におもしろい方ですね!
    ヒチコックの映画「サイコ」(あの映画の中のアンソニー・パーキンスは、確かに狂っていましたよね!)から、「西湖」を導き出すとは深い?です。
    ダジャレおじさんなんですか?

本栖湖から眺めた富士山が、千円札の裏側だっていうのは、この間見た旅番組でもやっていました。
    でもそれを見るまで、私も知らなかったんですけどね( ・∀・)

富士山と桜のコラボ、分かっちゃいるけど素敵ですね!(^^)!

前日光

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/05/26 21:58:45
    RE: 氷穴、気持ちいいですよ〜♪
    前日光さん☆

こんばんは♪
    いつも、富士山旅行記にコメント下さって、嬉しいですよ〜!ありがとうございます(*^_^*)

鳴沢氷穴、夏は本当に気持ちいいと思います♪
    ただ、心臓の悪い人には、あまりおすすめできないそうです。
    なぜなら、外との気温差が30度とかになっちゃうから、負担がかかるんですって!
    でも、万年ひんやりというのは、夏にはたまりませんよね♪

鍾乳洞は、本当、ちょっと暗くて怖い感じしますよね。
    でも、それがまた、たまらなかったり(笑)。
    岩好きには、たまりません♪

「サイコ」のヒントは、笑いましたヽ(^o^)丿
    JOECOOLさん、ウィットに富んだ方なので、冗談もおもしろいんですよ♪

千円札の裏の富士山、私も知りませんでした(*^_^*)
    言われてみると、あ!本当だ!って、嬉しくなっちゃいました♪

やっぱり、富士山はいいですよね〜♪
    また見にいきたくなっちゃいますヽ(^o^)丿

• 川岸 町子さん 2016/04/26 20:50:57
    やっぱり富士山はすごいです〜!
    ガブちゃん、おばんでした☆

どこで富士山を見ても、それはそれは立派で、壮大で、さすがですね。
     ドライブし、様々な方向からの富士山を眺められるなんて、いいなぁ〜!

春ならではの富士山、お花とのコラボ、素敵です。
     お天気も良くて、良かったねー(@^▽^@)

その5での、中国人とのやり取り、複雑ですね。
     人を押しのけてまで、写真を撮ろうとする態度、許せん( `ー´)ノ
     みっともないわ。。。
     それよりも、ガブちゃん、何ともなかったの?

そして毅然とした態度の中国人マダム、立派です!
     同じ国の人の行動が恥ずかしかったのかな?
     そんな方が、ツアーに一人でもおられるか、おられないかで、雰囲気が変わってくるでしょうね。

日本人でさえ、なかなか訪れることができない富士山周辺、外国人の皆さんには、良い想い出だけを持って帰ってほしいです。

町子

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/04/26 21:43:19
    RE: 富士山は、やっぱり特別でしたヽ(^o^)丿
    町子さん☆

こんばんは♪

富士山は、会社員時代に、会社の工場が新富士駅の真ん前にあったので、出張で行って、美しい姿に感動して以来です♪
    (新幹線からは、何度か見えましたが)

奈良にも、大和三山とか、なだらかで美しい山はあるのですが、富士山のような存在感のある山は無いです。
    北海道だと、羊蹄山とかも、存在感ありますよね!
    一度、実際に見たいと、憧れています♪

丁度、運よく桜の満開の時期に行くことができて、日本人だったら涙出ちゃうくらい「和」のコラボ、富士山と桜が見られて、感激でしたヽ(^o^)丿
    私は、日頃の行いが悪いので(笑)、きっとJOECOOLさんご夫妻のおかげです(^_-)-☆

中国人観光客の皆さんは、マナーさえ守って下さると、とてもありがたいのですが、なんせやりたい放題・・・。
    でも、そんな中、1人のマダムが注意してくれて、本当にスカっとしました(*^_^*)
    私も、海外に行ったら、日本人の評価を下げるようなことは、絶対しないでおこうと思います!
    マナーを守るって、最低限のことですものね♪

町子さんの所まで、あとちょっとの場所まで行ってたので、次は関東まで行かなくっちゃ!!!

ガブ(^_^)v
  • Mirabellaさん 2016/04/24 22:35:15
    富士山満喫の旅♪
    ガブちゃん

エクシブのゴージャスルームステイに加えて、JOECOOLさんにあちこち連れて行ってもらったみたいで良かったね。天気が良くて、富士山の素晴らしい眺め。おまけに桜も咲いてただなんて。

このルート、私も数年前に旅したことがあるけど本当に良いよね。前の旅行記に出てきた忍野八海、めっちゃ観光スポットだけど、水が澄んでて好きだったよ。

鳴沢氷穴はヘルメットした記憶ないんだけど、あの時もレンタルしてたのかな?
    ガブちゃんヘルメット久しぶりだったのね。私4tra始めてからでも、4回ほどかぶってると思うよ。(笑)
    ほとんど使ってないけど、職場ではマイヘルメットも持ってるのよ。(笑)

みらべい

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/04/25 14:24:47
    RE: 行ってきたよ〜(*^_^*)
    みらちゃん☆

こんにちは♪
    いつも、さっそく見てくれて、ありがとうヽ(^o^)丿

もうすぐ旅行だね!
    いいな♪いいな♪
    みらちゃんの事だから、きっと準備万端なんだろうな〜(^_-)-☆
    私は、いつも前日まで、スーツケース開けて、ごそごそしてるよ(笑)。

富士山周辺、くまなく回ってきたよ♪
    JOECOOLさんと奥様のおかげで、本当に盛りだくさんだった!!!
    みらちゃんが一緒だったら、きっと爆笑を引き起こせたのに〜(笑)。
    1人では、車で歌を披露できなかったよ(*^。^*)

エクシブは、やっぱりすごいね!
    でも、なんとなくだけど、鳴門の方が、ゴージャスだったような気がするよ♪
    あっちは、門を入ってからも、長いもんね(^O^)
    窓から、富士山が見られるので、ポイントアップだけどね♪♪♪

みらちゃん、マイヘルメットあるんだヽ(^o^)丿
    ちゃんと「美羅米柄(みらべえ)」とか、シール貼ってる?!(爆)
    あ、それじゃ、レディースになっちゃうね(^_-)-☆

楽しい旅行になるように祈ってるよ!
    楽しんできてねヽ(^o^)丿
    また、旅行のおもしろい話、楽しみにしてるね♪

ガブ(^_^)v
  • ecchanさん 2016/04/24 17:37:54
    テンコ盛り(^O^)/
    ガブちゃん、こんばんは。 いつもありがとうございます。

ガブちゃんのご親戚は大分にいらっしゃるので、まだまだ余震が
    続くなか心配ですね。お見舞い申し上げます。

私はオーストラリアから帰国後に熊本地震が起きていたことを知り、
    2か月前に訪れた熊本城や阿蘇神社が崩落した光景を見て絶句しました。
    その後、仕事が忙しいなか珍しく体調を崩してしまったので、
    旅行記を拝見するだけで、なかなか書き込みできずゴメンナサイ(__)
    きっと、遊び疲れが原因だと思いますけど・・・(苦笑)

それにしても、最初から素晴らしいことの連続でテンコ盛りですね。
    大好きなものを欲張り過ぎだよ〜(笑)私もあやかりたーい!!!

大井川鉄道のSLは18年前の真夏に乗りました。サザンオールスターズの
    浜名湖ライブに行くついでに計画。ずっとミーハーのままです(笑)

毎日、富士山づくしで凄いなぁ・・・最高の眺めですね〜
    皆さん、家族のように仲が良くて、日頃の行いの賜物でしょうね!

忍野八海や鳴沢氷穴なども魅力的でステキ!
    続きも見所いっぱいなんでしょうね・・・楽しみにしてます。

ecchanより

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/04/25 14:17:12
    RE: 大丈夫ですか\(◎o◎)/!?
    ecchanさん☆

こんにちは♪
    オーストラリアから、お帰りなさい!!!
    そして、いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

体調はいかがですか?!
    海外旅行のあとで、きっとお疲れが出たのでしょうね・・・。
    私も、時々、海外旅行あとに体調を崩してしまうんですよ・・・。
    もう治られてるといいのですが(*^_^*)

熊本の地震は、本当にショックでしたよね・・・。
    私は、山中湖旅行の行きのSAで、丁度あの地震が起きた後くらいに、TVのニュースで見て「え?!!!」って、一瞬茫然となりました。
    親戚と祖母が、大分なので、心配で心配で・・・。
    早く、余震が治まって、少しでも早く仮設住宅とか設置できて、安心して寝られるようになってほしいです。

ecchanさんは、やはり大井川鉄道乗られてましたね!!!
    (絶対、乗られてると思ってましたもーん♪笑)
    サザンのファンでいらっしゃるんですね!
    我が家は、私が「いとしのエリー」を聞かせて時から、母が大ファンになってしまいましたヽ(^o^)丿
    ライブは、見たことないんですよ!うらやましいです〜♪

秋に、また欧州に行こうと企んでいます♪
    それまで、ちょっとおとなしく、近場を廻ろうと思ってます!

ガブリエラさんのトラベラーページ