都留・道志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルカン半島から帰ってちょっとした頃・・・<br /><br />JOECOOLさんご夫妻から、「知りあいの方からXIV山中湖を譲ってもらったから、部屋が余ってるから一緒に行かない?」という、有難いお誘いをいただきました!!!<br /><br />大好きな富士山を間近で見られる!!!<br />それに、憧れ続けていたアレも見られるかも?!<br /><br />1週間旅行?!というような、盛りだくさんの内容で、思いっきり楽しんできました♪<br /><br />忍野八海は、私たち以外がほとんど中国人という、まわりは中国語だらけで、まるで他の国に来ているような感覚でした・・。<br />写真のマナーの悪い人が多い中、毅然と注意してくれる素敵な中国人マダムに、とても感動しました(*^_^*)<br /><br />表紙の写真、3人で手をあげた影が映ってるんですよ♪

大好きなものを欲張っちゃう♪静岡・山梨3泊4日☆その5☆忍野八海・浅間神社~私たちはどこの国にいるのでしょう?!(?_?)

2016/04/16 - 2016/04/16

ガブリエラさん

バルカン半島から帰ってちょっとした頃・・・

大好きな富士山を間近で見られる!!!
それに、憧れ続けていたアレも見られるかも?!

表紙の写真、3人で手をあげた影が映ってるんですよ♪

忍野八海入口の駐車場(300円)に車を停めます。

駐車場のおじさま、マップを下さって、丁寧に説明して下さいます♪

すると、大型バスから、続々と中国人ツアー客が降りてきます。
    え!?こんな所に、早朝からくるの?!

茅葺きの屋根、素敵♪

忍野八海は、富士山の伏流水でできた湧水池の、代表的なものです。
    中世期は、富士修験者の水行の霊場だったそうです。

まずは菖蒲池です。

菖蒲は咲いていないので、綺麗な池という感じです。

すぐ横のペンション前で、オランダ人のご夫婦がゆったりと座ってらっしゃいました。少し話してみましたが、とても感じのいいご夫婦でした♪

あ、富士山と桜のコラボ♪

まさか、お花見までできるとは、思っていませんでした♪♪♪

鏡池にやってきました。

駐車場のおじさまが、お天気がいいから、逆さ富士が映るよ!って教えてくれてたんです♪

薄いかな・・・。

ここで、中国人ツアーの女性が、写真を撮り始めた私を「エクスキューズミー」と言って、押しのけたのです(>_<)
    自分たちが、記念撮影したいがために・・・。
    それも、私は中国人の人たちが撮り終わるのを待って、やっと撮れると思ったのに。

さすがに、カチンときて、何か言ってやろうかと思った時でした。
    そのツアーの、一人の中国人マダムが、その人たちに毅然とした態度で、注意してくれたんですヽ(^o^)丿
    丁寧にお礼を言うと、素敵な笑顔で返してくれました♪
    こんな素敵な方がいるんだ〜と、感動しました(*^_^*)

私たちは、写真を撮ったら、すぐに次の方に場所を譲りますが、それができない人が多くて、ちょっとイラっとしてたのですが、その方のおかげで、黒ガブが引っ込んじゃいました(^_^)v

これなら、ちょこっと逆さ富士見えますか?!

私たち以外、ほとんど中国人ツアーです。

すごい人数ですよね!

一番代表的な、湧池です。

とても綺麗な水なので、底まで見えます♪

NASAが、宇宙で雪を作る実験に、この湧池の水を使用したそうです。

コインを投げ入れては、いけないそうですが、底にはいっぱい落ちています。

中の水草まで、はっきり見えています。

周りの御土産やの所に、こんな所が。

ありがたく、頂いてみました♪

日光が当たって、こんな綺麗なブルーに!

とうもろこしが、干してあります。

こちらは、濁池です。

みすぼらしい行者が、1杯の水を求めて断られた途端、池の水が濁ったという伝説があるそうです。

あ、可愛いジャック・ラッセル・テリア♪

この子は、人見知りだそうで、触れませんでした。
    ぷくぷくして可愛い!

30秒、手をつけてみました。

途中から、ものすごく冷たくなってきました!!!

お手洗いを借りて・・

焼き栗も売ってます。

水車、新しい感じです。

さ〜く〜ら〜♪ さ〜く〜ら〜♪

川沿いに歩いていくと、ちょっと中に入るような場所があり・・

そこが銚子池です。

縁結びの池と言われているそうです。

新名庄川に沿って、歩いているのですが、なんと桜並木が満開ですヽ(^o^)丿

綺麗だな〜♪

お花見スポットは数あれど・・・

富士山を見られるお花見って、素敵だな〜(*^。^*)

桔梗のようなお花が♪

てくてくてく・・

お天気も最高♪

川の中で、裸足で三脚をたてて撮影されてる方がいました。

猛者だわ〜!!!

近所では、有名なお花見スポットなのでしょうね(*^_^*)

桜の間から、富士山♪

桜さん、丁度満開に咲いてくれて、ありがとうヽ(^o^)丿

駐車場とは反対の、忍野八海入口には、浅間神社があります。

お参りしていきましょう!!!

鳥居の後ろには、山門があります。

明治の神仏分離までは、お寺も一緒だったのでしょうね。

多聞天さまかな。

こちらは、持国天さまかな。

忍野八海のそれぞれの池の水が、奉納されているようです。

狛犬さまにもご挨拶♪

境内には、摂社、末社がたくさんあり、立派な神社です。

ご朱印をお願いしたら、宮司さまが「皆さん10個のご朱印をお求めになりますが、どうされますか?」。

「お願いできますか?」

「はい。もうすぐ、刑務所に行くので(慰問でしょうね)、丁度いいタイミングでした。」

よかった♪

いらっしゃらなかったら、ご朱印いただけない所でした(*^_^*)

私のすぐ後に来られた岐阜からバスツアーで来られたご夫婦も、なんとかご朱印を書いてもらえるようで、よかった♪

宮司さん、今日はお忙しいんですね。

浅間神社を出て、お釜池をめざします。

あそこ、撮影スポットなのでしょうね。
    人が固まってますね。

水仙がいっぱい♪♪♪

お釜池にやってきました。

小さいけど、湧水の水量は多いそうです。

お水の透明度、すごいです!

結構、深そうだな〜。

桜を愛でながら、駐車場へ向かいます。

ボケの花♪

車に乗り込みます。

JOECOOLさんの奥様が調べて下さってた、NYスティックというケーキ屋さんの、アウトレットのお店へ立ち寄ります。

時刻は10:40。
    11時から、ケーキの切り落としの販売があるようですが、ちょっと早すぎたので、スティックケーキを3種類買って、おやつの時間に、皆で分けて食べることにします。

途中、富士急ハイランドの、恐怖なジェットコースターを見ながら・・

昨日行った、道の駅なるさわへ。

車の充電をしている間に、ランチにします♪

なんだか、とってもラーメンが食べたくなったので、味噌ラーメンにしました(*^_^*)

• こあひるさん 2016/09/16 14:56:06
    キレイな霊場なのね
    ガブちゃん、こんにちは。

忍野八海って知らなかったのですが・・・(名前だけは聞いたことあります)。

富士山の伏流水の湧水池だけあってとってもキレイ。昔は大きな湖だったのかな。

茅葺き屋根のお家と池と富士山・・・これはいい風景だわ〜。くっきりと青空の下、富士山が見えてよかったですね。

それにしても・・・本来は霊場なんでしょう・・・?もっちょっと静かな雰囲気で歩いてみたいものですね・・・。

C国人も、自分の国なら、撮影スポットを延々と独占していても、文句言う人がおらず、気づいてないのかもしれないね〜。でも、それが迷惑だってことを知っているマダムのような人もいるので・・・これからだんだん改善していくといいですね〜(といっても、日本人でもそういう輩はいますけどね)。

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/09/17 09:17:07
    RE: 忍野八海、私もこの時知りました(*^_^*)
    こあひるさん☆

おはようございます♪

忍野八海、すごく素敵な所なのに、私も知りませんでした!
    本当に、行けてよかったです♪

ただ、ほとんど日本語が聞こえないくらい、90%くらいアジア系の方々ばかりで、まるでどこかアジアの国に来たような・・・(苦笑)。

でも、富士山も綺麗に見えて、透き通った水には癒されましたヽ(^o^)丿
    なにより、周りをきちんと注意してくれた中国人マダムには、本当に嬉しかったです!
    ああいう方が増えてくれると、きっとマナーを守れるいい国になると思うんですけどね。
    日本人でも、とんでもない人たちって、いますもんね(汗)。
    私も、ちゃんと注意できるようにならなきゃ(^_^)v

来週、また静岡に行く予定なんです〜♪
    今は、ゆっくり体調を整えています(*^_^*)

• 旅猫さん 2016/07/17 08:45:42
    忍野八海
    ガブさん、こんにちは。

忍野八海へ行かれたのですね。
    あそこは、今や中国、韓国からのツアー客で凄いことになっていますね。
    煩くて、しばらく近寄らない場所となりました(笑)

撮影とか、いろいろな場所でマナーの悪さを感じますね。
    ガブさんが出会ったマダムのように、中には良い人もいますけど。

忍野八海の想い出は、『角屋豆富』さんの絶品豆富だな(^^)
    あとは、学生の頃に行った、秋の静かな風景かな。
    今じゃ、あの静けさは過去になってしまいました。

それにしても、桜がちょうど見ごろで良かったですね。
    富士山もしっかり見えていて。
    桜と富士は、日本の春そのものですよね。

旅猫

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/07/17 21:42:26
    RE: 日本と思えないような・・・(苦笑)
    旅猫さん☆

こんばんは♪

忍野八海、素敵な所ですね!!!
    透明な水に、吸い込まれそうでしたヽ(^o^)丿

でもでも、本当にまわりから聞こえてくるのは、他国の言葉ばかりで、なんだか「ここって、日本だったよね?!」って感じですね・・・。
    来て下さるのは、嬉しいですが、もうちょっと静かに話すとか、写真を撮ってる人の邪魔をせず、待つとか、マナーがなってない人が多く感じました。
    そんな中、注意して下さった中国人マダムは、本当に凛々しくかっこよかったです!!!

豆富屋さん、美味しいんですね!
    旅猫さんは、本当にいろんな場所の、美味しい所をご存知ですものね(*^_^*)
    どこか行く時は、旅行記を拝見して、予習していかなくっちゃ♪

桜と富士、まさか一緒に見られると思ってなかったので、本当に嬉しかったですヽ(^o^)丿
    こういう風景を見てると、日本人でよかった〜♪って思っちゃうんですよね(^_-)-☆

• 前日光さん 2016/05/10 23:08:27
    富士山と桜!
    ガブちゃん、こんばんは。

すごいタイミングで、富士山と桜がコラボしていますね。
    しかもきれいな透き通った水が、至る所に湧いていて。。。

良い時期の富士山に行けたのですね!

C国の人々には、黒ガブが頭をもたげそうでしたが(^_-)、どこの国にも冷静かつ適切な言動をとれる人って、いるものなんですね!(^^)!
    この話には、ちょっとホッとしました。
    私もいろんな場面で、このマダムのような対応ができたらいいなと思いました。実践するのって、意外に難しいですよね。

かつてエコノミックアヌマルと呼ばれた頃の日本人は、パリのブランドショップで同じような行動をしていたらしいですよ。
    でもC国人ほど自己主張が強くないから、メガネかけてカメラを下げて写真を撮りまくっていた程度だと思いますが。

それにしても素晴らしい風景ときれいな水が、心を癒やしてくれましたね。

前日光

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/05/11 21:34:05
    RE: 日本の素晴らしさ♪
    前日光さん☆

こんばんは♪

桜と富士山、日本が誇る2大スターの競演ですよね!!!
    もう終わってると思ってた「桜」が、丁度の時期で、しかもお天気に恵まれて、富士山が綺麗に見えて、すごくラッキーでしたヽ(^o^)丿

C国の人たち、どうしてあんなに大声で話すんだろ・・とか、人が写真撮ってる前を、わざわざ通るんだろ・・とか思ってたのですが、考えたら日本人でもいるかも?!
    そう思ったら、海外に行った時は、日本人の代表とみられるわけなので、きちんとしないと!と思いますね(*^_^*)

C国の、ちゃんと注意して下さったマダムみたいな方も、きっといっぱいいらっしゃるのでしょうね♪
    ただ、マナーを守らない人たちの方が目についてしまうから、評判を落としてしまってるのでしょうね・・・。

綺麗な水には、本当に引き込まれそうでした♪

• milkさん 2016/04/29 23:48:00
    桜と富士山のコラボレーション!!
    ガブちゃん、こんばんは☆

何故か逆から旅行記を拝見しています(笑)

ガブちゃん、ちょうど桜の綺麗な時期に行ったんですね!
    富士山と桜と青空。
    一番素敵な組み合わせではないですか〜☆
    いいな〜。

忍野八海は透明度が高くて吸い込まれそうにならなかった?
    でも、マナーの悪い中国人には困りますよね...。
    そんな中にも道徳心があるマダムがいらっしゃったのはちょっと嬉しいですね。
    もっと増えて行って欲しいです。

何処の国も今、中国人に迷惑している様子ですよ。
    本当に困ったお国柄の方達です((+_+))

続きはまた明日、「その1」から拝見させて頂きますね〜♪

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/04/30 22:30:37
    RE: 忍野八海♪
    milkさん☆

こちらにも、本当にありがとうございます(*^_^*)

まさか、4月中旬に行って、桜が満開だなんて思ってなかったので、嬉しいサプライズでした♪
    どこに行っても、桜が綺麗で、今年は2回桜の季節を見た気分です(^O^)
    富士山と桜なんて、日本人にはたまりませんよね♪

忍野八海って、最初聞いた時は「え!?押しの一手、ではなく、押しの八回?」って、本当に思っちゃったんです(^_^;)
    おバカでしょ(苦笑)。

本当に、水がすごく綺麗で、底まで見えて、美しい反面、怖いような気もしました(^_^)
    吸い込まれそうですよね♪

マナーを守れない中国人は多いですが、今回は素敵なマダムのおかげで、スカっとしたし、中国の方のイメージもだいぶ良くなりました(^_^)v
    ああいう方が増えてくれれば、きっともっと素敵な国になると思うのですけどね・・・。

ガブリエラさんのトラベラーページ