ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学生で長く休みがとれるのもこれで最後かもしれない…<br />ということで、思いきってヨーロッパ大周遊、個人手配で16日間旅行してきました。<br />鉄道パスを使って5カ国を移動+おまけのドバイの6カ国。<br />いく先々で日本の方や日本にゆかりのある方に出会えました。<br /><br />3/4   22:00 EK319 成田→ドバイ<br />3/5   08:55 EK139 ドバイ→プラハ<br />3/6   午前 プラハ<br />        午後 ドレスデン<br />3/7   午前 ドレスデン<br />        午後 ベルリン<br />3/8   ベルリン<br />3/9   ポツダム<br />3/10 午前 ベルリン→ビュルツブルク<br />        午後 ビュルツブルク→ニュルンベルク<br />3/11 午前 ニュルンベルク<br />        午後 ニュルンベルク→ミュンヘン<br />3/12 ミュンヘン<br />3/13 午前 ミュンヘン→チューリッヒ<br />        午後 チューリッヒ→ベルン→チューリッヒ<br />3/14 午前 チューリッヒ→リヒテンシュタイン→インスブルック<br />        午後 インスブルック→ザルツブルク<br />3/15 午前 ザルツブルク<br />        午後 ザルツブルク→ウィーン<br />3/16 ウィーン<br />3/17 ウィーン<br />        22:00  EK126 ウィーン→ドバイ<br />3/18 ドバイ<br />3/19 02:55  EK318 ドバイ→成田

ヨーロッパ大周遊の旅。 -day3-

2016/03/04 - 2016/03/19

kkff

kkffさん

大学生で長く休みがとれるのもこれで最後かもしれない…
鉄道パスを使って5カ国を移動+おまけのドバイの6カ国。
いく先々で日本の方や日本にゆかりのある方に出会えました。

3/4 22:00 EK319 成田→ドバイ
3/17 ウィーン
22:00 EK126 ウィーン→ドバイ
3/18 ドバイ
3/19 02:55 EK318 ドバイ→成田

プラハのホテルだけ朝食つきにしていて。
    物価も安いし大好きな街ですね〜。
    トラムを乗り継いでプラハ城に向かいます。

日曜の朝、曇り。
    観光客はほぼいない…

プラハ城 城・宮殿

聖ヴィート教会。
    うっかりしていて日曜は午後から開くとのこと。
    だから人がこんなにいないのね。

前来たとき見たからいいやーと気を取り直して。
    旧王宮。誰もいない笑
    当時の建築としては最大級の大きさだそう。

レプリカですが王冠も展示されていました。
    それより何より不安になるくらい人がいない笑

聖イジー教会。
    暗めの小さな教会。

黄金の小路もこの空き様。
    前来たときは人がうじゃうじゃいたからね…

昔の暮らしが再現されています。
    ここは薬屋さんだったかな…

プラハ城から見る旧市街はほんとにきれい。
    きっと昔から全然変わってないんだろうな〜
    ホテルに戻って荷物を持って駅へ向かいます。

今回使ったのは4カ国(チェコ、ドイツ、オーストリア、スイス)で6日間使える2等車のユーレイルパスで、事前に日本で購入しています。
    最初の駅でやらなきゃいけないのが始まりのスタンプを押してもらうこと。
    みどりの窓口的なところに行ったら一瞬で終わりました。
    鉄道旅、びびってたけど、もしかして結構楽…?

ホームで電車を待つ…
    ドキドキ…

ドイツのまわりの電車はいわゆる任意予約制と呼ばれるもので、空いてたらどこでも座っていいよってやつ。
    ホームにたくさん人が来て座れるかなって焦るけど、止まる位置も分からないから待つしかなく笑

予約してる場合は座席表に紙が差さってるか電子掲示板に表示されてる、って書いてあったけど、どこの座席表にも紙差さってるじゃん!ってなって空いてる席に座ってみる。
    動き始めてすぐに車掌さんが検札しにきます。ここでパスを見せればオッケー。
    スタンプを押すことになってますが押さない人が大半でした。
    検札クリアしてほっと一息。うたた寝しながらリアル世界の車窓から。

2時間半ほどでドレスデン中央駅に到着。
    いよいよドイツ!
    ドイツの駅には必ず鉄道模型があります、可愛い。

ホテルの部屋から。
    ドイツではドイツ国鉄(DB)が運営するインターシティに泊まることが多かったです。

ヨーロッパはトラムが走ってるから好き。
    都市で少しずつ違うしね。
    ドレスデンはこんな感じ。

トラムにのってやってきたのはツヴィンガー宮殿。
    ちょうどよく晴れてきたし!
    プラハとは全然違うしやっぱり初めてくる街はテンションあがるなあ。

ツヴィンガー宮殿 城・宮殿

アルテマイスターに入場。
    ここが次の日お休みだったから無理やりプラハから移動して来たんです。

アルテ マイスター カフェ

日本の美術館とは違う感じがすごい好き。
    とはいってもあんまり美術館でゆっくりするのは苦手。

システィーナの聖母。
    ラファエロの最後の作品らしい。

天使に会いたかったんだよね笑
    かわいすぎる。

フェルメールの窓辺で手紙を書く女。
    今回の旅ですごい量のフェルメール見れたけど、ここにもう1作品あったらしく…
    これ見ることしか考えてなかったからめっちゃショック…

テラスに登ってドレスデン城の全景。

ゼンパーオーパー。

次の日見る予定だった君主の行列もチラ見。
    あとドレスデン城のわかりにくいと噂の入り口もしっかりチェック。

エルベ川。
    夕方できれい。

晩ご飯はここ、Pulverturm。
    中世の雰囲気のお店って書いてあったけど、実際そうでもないかなという印象。
    でもウエイターさんがすごく親切だったな。

プルヴァートゥルム 地元の料理

やっぱりプラハとは料理が全然違うね、って話になりました。
    とりあえずめっちゃおいしい。カロリーすごそうだけど。
    時差ぼけはだんだんなおってきたけど、まだこの時点で19時くらい。
    そろそろしっかり戻したいところ。