カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />疲れた日常から離れ、大自然に身をゆだねたいと、カナダ旅行に出かけました。<br />今回はアイスフィールドパークウェイを走り、コロンビア大氷河に行きましたが、まさかの雨<br />せっかくの広大な景色が、迫力半減ってところでしょうか。一作日の旅行記と比較すると一目瞭然ですね。<br />http://4travel.jp/travelogue/11118060<br />いつの日かまた訪れたいです<br /><br />① 成田(17:30)→→&lt;AC004&gt;→→バンクーバー(10:10)<br />   バンクーバー市内散策             <br />   バンクーバーAP泊<br /><br />② バンクーバー(6:40)→→&lt;AC202&gt;→→カルガリー(9:05) <br />    ==キャンモア===レイクルィーズ      <br />   レイクルィーズ泊<br /><br />③ カナディアンロッキー散策<br /><br />   レイクルィーズ泊<br /><br />④ ヨーホー国立公園散策<br /><br />   レイクルィーズ泊<br /><br />⑤ レイクルィーズ===コロンビアアイスフィールド===バンフ<br /><br />  バンフ泊<br /><br />⑥ バンフ市内散策<br />  <br />   バンフ泊<br /><br />⑦ バンフ===カルガリー<br />   カルガリー(12:45)→→&lt;AC009&gt;→→<br /><br />⑧   →→成田(14:25)<br /><br />

のんびり大自然に癒される カナディアンロッキーの旅⑤ コロンビアアイスフィールド

2015/09/21 - 2015/09/28

shohei

shoheiさん

いつの日かまた訪れたいです

① 成田(17:30)→→<AC004>→→バンクーバー(10:10)
   バンクーバー市内散策
  バンクーバーAP泊

② バンクーバー(6:40)→→<AC202>→→カルガリー(9:05)
   ==キャンモア===レイクルィーズ

③ カナディアンロッキー散策

④ ヨーホー国立公園散策

バンフ泊

⑥ バンフ市内散策

バンフ泊

⑦ バンフ===カルガリー
   カルガリー(12:45)→→<AC009>→→

⑧   →→成田(14:25)

今日はカナディアンロッキー4日目。レンタカーの故障で、まだ行けていなかったコロンビア大氷河を目指します。

まずは朝食を買いにサムソンモールに。今日は天気がイマイチです(涙)

ホテルには各フロアに無料のコーヒー・紅茶サービスがあります

またしてもLaggansで購入したパンとホテルのコーヒー・紅茶で朝食です

部屋のベランダで朝食をいただきます

3連泊お世話になったポストホテルをチェックアウトして出発です

レイクルィーズを出発し、アイスフィールドパークウェイに入ってすぐのHerbert Lakeに立ち寄ると、ミラーレイクになってました

絶景が続くアイスフィールドパークウェイのはずですが、天気のせいでこんな感じ

11号線の分岐にあるクロッシングで休憩

お土産屋さんや食堂など、ドライブインみたいなところです

ザ クロッシング ホテル

建物の背後には山がそびえ、モーテルもあります

この周囲の景色も天気が良ければ素晴らしいに違いありません

本格的に雨になってきました

すすり泣く壁も今日は大泣きです

Big Bendに入ります

楽しみにしていた、サンワプタ峠からの景色も…

ブライダルベイル滝は

見えました

コロンビア大氷河のアサバスカ氷河に到着しましたが、こんな状況なので雪上車乗車やスカイウォークは取りやめしました

雪上車乗車をあきらめたので、氷河に近づこうとアイスフィールドセンター反対側のサンワプタレイクの駐車場に止め、完全防備で氷河展望に向かいます

雨に加え風が強くて傘はさせない状況です

氷河の先端が見えるところまできました。天候が悪いのでここで引き返します

駐車場から結構上って来てました

過去氷河の尖端があった場所に目印があります。近年で大分後退してます。駐車場から随分歩かないと着かないわけです

駐車場を移動してアイスフィールドセンターに向かいます

Glacier View Lodge ホテル

建物の中はカフェテリアや資料館、スーベニアショップ、雪上車ツアーの出発待合場所などありました。天気が悪いためか、中はかなりの混雑です

天気が良ければこんな景色が見れたのですね

カフェテリアも大混雑なので、資料展示や映像だけ見ました

残念ながら、すぐには天候も回復しそうもないのでここで引き返します

いつの日かブルーに輝く氷河を見に来ます!

Big Bendを通り

大泣き(?!)の壁を通り

黄葉は綺麗です

クロッシングまで戻ってきました

暖かいスープやチリをいただきます

今日は1日雨なのでしょうか

ボウレイクの色も一作日と大分異なります。下記旅行記と比較してみてください。

バンフに向かう途中、前方に晴れ間が

バンフのダウンタウンに入る手前にあった、バーミリオンレイクを見下ろすハイウェイ沿いの展望地でストップ

天気も薄日が差してきました

バンフのホテルはボウビューロッジです。ホテル代の高いバンフの中では比較的安く、ロケーションの良いホテルです。それでもエクスペディアで手配して2泊1部屋31,774円もしました

ボー ビュー ロッジ ホテル

ホテルというよりモーテルといった感じですが

ロケーションは良く、車を置いてダウンタウンの街歩きにとても便利なホテルです。また今回の部屋からはボウ川を眺められました

ホテルで一休みした後、ダウンタウンの街歩きをします

色々なお店が並び、バンフの街歩きは楽しいです

観光案内所は17時まででした

カナダらしいチョコファッジのお店

ディスプレイも素敵なお菓子屋

ポップコーン屋。なぜか食べ物屋ばかりですが、お土産屋さんや洋服屋などたくさんあり、1日中街歩きが楽しめそうです

今日の夕食はThe Bear Street Tavernにて

ビールと共にピザや

サラダをいただきます。美味しかったです

人気の店らしく、混雑してました。

バンフのレストランの中ではまあまあリーズナブルなお店です

バンフの夜の街をしばらく歩いてホテルに戻ります