2015/09/21 - 2015/09/28
shoheiさん
- shoheiさんTOP
疲れた日常から離れ、大自然に身をゆだねたいと、カナダ旅行に出かけました。
今回はアイスフィールドパークウェイを走り、コロンビア大氷河に行きましたが、まさかの雨
せっかくの広大な景色が、迫力半減ってところでしょうか。一作日の旅行記と比較すると一目瞭然ですね。
いつの日かまた訪れたいです
① 成田(17:30)→→<AC004>→→バンクーバー(10:10)
バンクーバー市内散策
バンクーバーAP泊
② バンクーバー(6:40)→→<AC202>→→カルガリー(9:05)
==キャンモア===レイクルィーズ
③ カナディアンロッキー散策
④ ヨーホー国立公園散策
レイクルィーズ泊
⑤ レイクルィーズ===コロンビアアイスフィールド===バンフ
バンフ泊
⑥ バンフ市内散策
バンフ泊
⑦ バンフ===カルガリー
カルガリー(12:45)→→<AC009>→→
⑧ →→成田(14:25)
- カップル・夫婦
今日はカナディアンロッキー4日目。レンタカーの故障で、まだ行けていなかったコロンビア大氷河を目指します。
まずは朝食を買いにサムソンモールに。今日は天気がイマイチです(涙)
ホテルには各フロアに無料のコーヒー・紅茶サービスがあります
またしてもLaggansで購入したパンとホテルのコーヒー・紅茶で朝食です
部屋のベランダで朝食をいただきます
3連泊お世話になったポストホテルをチェックアウトして出発です
レイクルィーズを出発し、アイスフィールドパークウェイに入ってすぐのHerbert Lakeに立ち寄ると、ミラーレイクになってました
絶景が続くアイスフィールドパークウェイのはずですが、天気のせいでこんな感じ
11号線の分岐にあるクロッシングで休憩
お土産屋さんや食堂など、ドライブインみたいなところです
ザ クロッシング ホテル
建物の背後には山がそびえ、モーテルもあります
この周囲の景色も天気が良ければ素晴らしいに違いありません
本格的に雨になってきました
すすり泣く壁も今日は大泣きです
Big Bendに入ります
楽しみにしていた、サンワプタ峠からの景色も…
ブライダルベイル滝は
見えました
コロンビア大氷河のアサバスカ氷河に到着しましたが、こんな状況なので雪上車乗車やスカイウォークは取りやめしました
雪上車乗車をあきらめたので、氷河に近づこうとアイスフィールドセンター反対側のサンワプタレイクの駐車場に止め、完全防備で氷河展望に向かいます
雨に加え風が強くて傘はさせない状況です
氷河の先端が見えるところまできました。天候が悪いのでここで引き返します
駐車場から結構上って来てました
過去氷河の尖端があった場所に目印があります。近年で大分後退してます。駐車場から随分歩かないと着かないわけです
駐車場を移動してアイスフィールドセンターに向かいます
Glacier View Lodge ホテル
建物の中はカフェテリアや資料館、スーベニアショップ、雪上車ツアーの出発待合場所などありました。天気が悪いためか、中はかなりの混雑です
天気が良ければこんな景色が見れたのですね
カフェテリアも大混雑なので、資料展示や映像だけ見ました
残念ながら、すぐには天候も回復しそうもないのでここで引き返します
いつの日かブルーに輝く氷河を見に来ます!
Big Bendを通り
大泣き(?!)の壁を通り
黄葉は綺麗です
クロッシングまで戻ってきました
暖かいスープやチリをいただきます
今日は1日雨なのでしょうか
ボウレイクの色も一作日と大分異なります。下記旅行記と比較してみてください。
バンフに向かう途中、前方に晴れ間が
バンフのダウンタウンに入る手前にあった、バーミリオンレイクを見下ろすハイウェイ沿いの展望地でストップ
天気も薄日が差してきました
バンフのホテルはボウビューロッジです。ホテル代の高いバンフの中では比較的安く、ロケーションの良いホテルです。それでもエクスペディアで手配して2泊1部屋31,774円もしました
ボー ビュー ロッジ ホテル
ホテルというよりモーテルといった感じですが
ロケーションは良く、車を置いてダウンタウンの街歩きにとても便利なホテルです。また今回の部屋からはボウ川を眺められました
ホテルで一休みした後、ダウンタウンの街歩きをします
色々なお店が並び、バンフの街歩きは楽しいです
観光案内所は17時まででした
カナダらしいチョコファッジのお店
ディスプレイも素敵なお菓子屋
ポップコーン屋。なぜか食べ物屋ばかりですが、お土産屋さんや洋服屋などたくさんあり、1日中街歩きが楽しめそうです
今日の夕食はThe Bear Street Tavernにて
ビールと共にピザや
サラダをいただきます。美味しかったです
人気の店らしく、混雑してました。
バンフのレストランの中ではまあまあリーズナブルなお店です
バンフの夜の街をしばらく歩いてホテルに戻ります
shoheiさんの関連旅行記