カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
疲れた日常から離れ、大自然に身をゆだねたいと、カナダ旅行に出かけました。<br />今回はレンタカーのトラブルもあり、予定を変更してバンフ国立公園内の4つの湖をめぐります。<br />これぞカナディアンロッキーという景色がたくさん見れました<br /><br />① 成田(17:30)→→&lt;AC004&gt;→→バンクーバー(10:10)<br />   バンクーバー市内散策             <br />  バンクーバーAP泊<br /><br />② バンクーバー(6:40)→→&lt;AC202&gt;→→カルガリー(9:05) <br />   ==キャンモア===レイクルィーズ      <br />  レイクルィーズ泊<br /><br />③ カナディアンロッキー散策<br /><br />  レイクルィーズ泊<br /><br />④ ヨーホー国立公園散策<br /><br />  レイクルィーズ泊<br /><br />⑤ レイクルィーズ===コロンビアアイスフィールド===バンフ<br /><br />  バンフ泊<br /><br />⑥ バンフ市内散策<br /> <br />  バンフ泊<br /><br />⑦ バンフ===カルガリー<br />   カルガリー(12:45)→→&lt;AC009&gt;→→<br /><br />⑧   →→成田(14:25)

のんびり大自然に癒される カナディアンロッキーの旅③ バンフ国立公園4つの湖めぐり

2015/09/21 - 2015/09/28

shohei

shoheiさん

これぞカナディアンロッキーという景色がたくさん見れました

① 成田(17:30)→→<AC004>→→バンクーバー(10:10)
   バンクーバー市内散策
  バンクーバーAP泊

② バンクーバー(6:40)→→<AC202>→→カルガリー(9:05)
   ==キャンモア===レイクルィーズ

③ カナディアンロッキー散策

④ ヨーホー国立公園散策

バンフ泊

⑥ バンフ市内散策

バンフ泊

⑦ バンフ===カルガリー
   カルガリー(12:45)→→<AC009>→→

⑧   →→成田(14:25)

レンタカー

カナディアンロッキー2日目 今日は早起きして7時半にはホテルを出発

コロンビア大氷原方面へアイスフィールド・パークウェイのドライブを計画していましたが

レンタカーに乗り込みエンジンをかけると、右前方タイヤの空気圧異常の警告ランプが点滅

レイクルィーズのガソリンスタンドに行き、英語力が足りないので車を見てもらってどうしたら良いか聞こうと思うも。コンビニ併設のスタンドは店員が1人しかおらず、駐車した車まで移動してもらえず、困っていると。店内にいたお客さんが親切にスタンドの端にある機械で自分で入れるのだと教えてくれました。やり方が良く分からないながらも、1ドルを機械に投入し、空気を入れ、警告ランプは解消。

タイヤの空気圧は復活するも、ロングドライブ中にまたトラブルと嫌なので、予定を変更してまずは近場のモレーンレイクへ

駐車場に車を止め、ホテルでもらったコーヒーと昨日買ったベーグルで朝食

朝食後モレーンレイクへ

まだ朝が早くボートは乗れないようです

モレーンレイク湖畔に沿うモレーン・レイクショア・トレイルを散策

途中湖から右方向に向かうラーチ・バレー&センチネル・パスへの分かれ道があります。このコースはクマが出る恐れがあるので、4名以上のグループでないと行けないようです

トレイルを進むと湖に近づいてきました。湖面が鏡のようです

カメラをどちらに向けても幻想的な景色が

湖面に日が当たり始めると、水の色がブルーに

トレイルは湖の際を通ります

もう少し進むとテンピークスの山々が見えてきました

テンピークスの山々も湖面に写して

山の中腹には黄葉した木々も見えます

まだ湖面やトレイルまで日が入らず、かなり体が冷えてしまったので、オープンしたモレーンレイクロッジのギフトショップに入ります

ロッジには売店もあり、比較的リーズナブルな値段で食べ物も売っていました。

今度はロッジと反対側のトレイルを進み、モレーンレイク・ビューポイントを目指します

橋渡った正面の小高い丘の上に展望台があります

途中まではコンソレイション・レイク・トレイルと同じルートです

途中のロック・パイル分岐で右に曲がり、上りのコースを上がってきました

モレーンレイクと反対側の景色

そして展望台からのモレーンレイク、日も入り湖のブルーの色がきれいになってきました

テンピークスの山々にも日が当たってきました

残念ながら湖面にさざ波が立ち、ミラーにはならなくなってきました

湖面のブルーは日が昇ってから、ミラーは朝早い時間が良いのでしょうか

名残惜しいですが、次の湖を目指します。帰る10時半頃には駐車場満車で駐車場待ちの車が並んでいました。モレーンレイクの駐車場は狭いのでシーズン中は早めの見学が良いかもしれません

次の湖はレイクルィーズです

湖畔にはきれいな花が咲いています

シャトーレイクルィーズの中へ、湖が見えるラウンジは残念ながら満席でした

シャトーデリに向かいます

各種サンドイッチやパン、サラダ、スープ、デザートなどがあります

カウンター席やテーブル席もありイートインできます

ここで昼食をとることに。サラダ、パンとドリンク

そしてスープ、サンドイッチ、ドリンクセットをいただきました。

デリがあるのは湖と反対側なので、見える景色はホテルの中庭です

もう一度外に出てレイクルィーズを

1日中眺めていたい景色です

今日は天気が良いので、このままアイスフィールドパークウェイをドライブしようと思い、レイクルィーズを出発して間もなく再びタイヤ空気圧の警告ランプが点灯、しかも先ほどより数値が下がってます。
    これはもう空気を入れてもダメと考え、一度ホテルに戻り近くのHerzの事務所を探すと、なんとシャトーレイクルィーズにあることが分かり、再びシャトーレイクルィーズに戻ります。
    貧弱な語学力で車の交換を依頼すると、まずはHerzのロードサービスに電話しろと言われる。そんな修理を依頼して待つほど時間がないのでここで車を交換してくれと言っても、連絡しろの一点張り。仕方なくロードサービスに電話し、日本語対応できないかと言うと通訳サービスを通して話ができ、その電話を通しレイクルィーズ支店の車と交換してもらうように依頼し、ようやくここで車を交換してくれることになりました。支店に残っていた最後の1台だったらしく、危うくどこも行けなくなる状態から脱出できました。
    この写真の車が故障した車です。馬力はあり乗り心地は良かったのですが、整備が悪かったのでしょうか

車の故障と交換騒ぎで、1時間半はロスしました。ようやく車を交換してレイクルィーズを出発。今度の車はマツダです。馬力はないけど何となく安心感があります

14時過ぎてしまったのでどこまで行けるか分かりませんが、とりあえずアイスフィールドパークウェイを走ります

クロウフット氷河ビューポイントに到着

クロウフット氷河 自然・景勝地

クロウフット氷河とカラス(クロウ)を一緒に

クロウフット氷河ビューポイントから2?程移動してナム・ティジャ・ロッジの駐車場に

ロッジの前に広がるボウレイク

とても綺麗な水です。透明な水は遠くに行くと水色に

湖の向こうに氷河も見えます

ナム・ティジャ・ロッジを覗いてみます

中には宿泊施設以外にビジター用のお土産屋やカフェがあります

外に出てもう一度ボウレイクを眺めてから出発です

ペイトー・レイクの一般車の駐車場に到着。ここから展望台まで少し上りを歩きます

まだ9月ですが、前の週に雪が降ったそうで、残雪がありました

ペイトー・レイク展望台に到着

展望台から

ペイトーレイクの始まりは氷河からの溶け水が流れ込んでいます

ペイトーレイクをもう少し高台から見るため、まずはバスの駐車場方面に向かいます

この三叉路で手前左に行くとバス駐車場ですが、2本目の道を左に行きます

しばらく行くと、先ほどの看板の地図にはのっていない分かれ道が出てきます

分かれ道にはこの看板があります。ボウ・サミット・ルックアウト方面に進みます

しばらく木々に囲まれた細い道を進みます

途中大きなスイッチバックを経て、徐々に標高を上げていくと、見晴らしの良い広々とした所にでます

さらにそこから丘の上に上るルートらしき道がいっぱい出てくるので、そのうちの一つに上ります

昇ってきたところを振り返ると、広場からくの字型に右方向に進むボウ・サミット・ルックアウト・トレイルの道が見えます。この道をあと1.4?程行くと、ボウレイクが見下ろせるポイントがあるらしいです

そしてペイトーレイクが見おろせます

展望台と違い周りにも誰もいないので、この景色を独り占めできます

湖の右手方向、残念ながらここからはボウレイクは見えません

来た道を引き返し

展望台まで戻りました。湖が日陰になってしまいました

日も落ちて来たので、今日はペイトーレイクで引き返します。天気が良かったので、コロンビア大氷原まで行きたかったです

時刻は17時過ぎですが、まだ明るいです

まだ明るいうちにホテルに戻れました

今日の夕食はホテルにあるOutpost Pubでいただきます

宿泊客だけでなく外からも多くのお客さんが来る人気店らしく、満席のためカウンターでしばらく待ちました

ハンバーガー、サラダ、スープなどいただきました