2014/06/28 - 2014/07/01
AandMさん
- AandMさんTOP
ロシア(モスクワ)は一度訪問したい場所でした。西欧や米国に比べると、ビザ取得、入出国手続、現地利便性、言葉などの問題もあり、個人での旅行は容易ではありませんが、機会があって初夏のモスクワを訪れました。行動の自由度は大きくありませんでしたが、文化と歴史のあるモスクワの魅力の一端に触れることができました。3日間の滞在でしたが、天候にも恵まれ印象的な旅となりました。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
6月29日 有名なクレムリンを訪問することにしました。手前に大きな公園があり、ここを通ってクレムリン入口に向かいます。空の青さと公園の緑、花々の赤い色、周囲の建物の趣のある色々、敷き詰められた白い石畳が美しいコントラストを作っています。
公園の噴水で、勢いよく噴き上げていました。暑さを和らげてくれますが、風もあったので、通路はビシビショでした。水しぶきを避けながら前に進みます。
クレムリンの入り口はもうすぐです。前方に見えるトロイツカヤ塔の近くが入口です。
クレムリンの衛兵交代を見物することができました。クレムリン入場では空港並みの保安検査がありました。
クレムリン内部には多くの観光客がいました。これは世界最大のカノン砲で40トンの重量があるそうです。撮影記念スポットの1つです。弾丸も一緒に展示されているのは珍しいと思います。ただ弾丸と口径が合わないらしく、一度も撃ったことが無いそうです。
大きいもの好みはロシア伝統? by AandMさん大砲の皇帝 モニュメント・記念碑
隣には大きな鐘が展示されていました。「鐘の皇帝」と呼ばれています。重量200トン、最大直径は6mだそうです。
失敗の象徴として展示されている大きな鐘 by AandMさん鐘の皇帝 モニュメント・記念碑
しかし、鐘の一部が壊れていました。重量が大きすぎて鐘楼に吊り下げることが出来ず、また火災のため一部が欠損したそうです。それにしても何故このような鐘を展示しているのかが気になりました。「失敗の教訓として保存展示している」とロシアの若者が説明してくれました。趣があります。
ロシア正教会のウスペンスキー大聖堂です。1475-1479年の建設です。多くの石棺もあり、祈りと埋葬を兼ねていることが分かります。
クレムリン内に、整備された公園のような場所もありました。樹木、草花が良く管理されています。
クレムリン出口です。出口も厳重な警備がなされていました。
赤の広場にやってきました。この広場はクレムリンと一緒に1980年に世界文化遺産に登録されています。前方はグム百貨店です。宮殿や聖堂のようなクラシックな建物が百貨店として活用されているのは驚きでした。
赤の広場の一端にあるカザンの聖母聖堂です。スターリンが1936年に破壊したものを1993年に再建したそうです。美しい建物です。
クレムリンの赤い壁の前には、ロシアの英雄、著名人の像付の墓所があります。姓名と生没年月日が記入されていました。花が飾られています。
これは壁に埋葬された墓所。名前、生没年が記入されています。
赤の広場の他端には、モスクワの象徴である聖ワシリイ大聖堂があります。どこから見ても印象的な聖堂で、観光客のメインな撮影スポットです。
聖ワシリイ大聖堂側から見た赤の広場です。TV映像では結構広い広場の印象がありましたが、実際はそれ程広くありません。左手はクレムリンの壁、右手はグム百貨店です。
モスクワ大学です。正式名称はロモノーソフ・モスクワ国立大学で、ロモノーソフが1755年に創学したそうです。ロシアの最高学府です。
モスクワ大学のメインビルディング。1953年に建設されたスターリン様式の建物です。
モスクワ大学物理学部の建物内には、アンドレイ・サハロフなどノーベル物理学賞の受賞者を紹介した立派な表示板がありました。最近の成績優秀学生を掲示したパネルも近くに設けてありました。ロシアの伝統のようです。
6月30日 ポクロンナヤの丘のモニュメントです。独ソ戦勝利を記念して1995年に創られた戦勝記念公園です。遠くからも目立つためか、多くの人が集まっていました。
首都モスクワに広大な記念公園が作られています。東京や大阪では考えられません。車の進入も無いので、子供連れの家族も楽しんでいました。それにしても広い。
ノボデビッチ女子修道院にやってきました。1524年に建設された修道院で、2004年に世界遺産登録がなされています。修道院手前には池があり、池に沿った遊歩道に真鍮製の母と小鴨の像が設けられていました。
冬季には池が凍ります。ここでトルストイがスケートを楽しんだそうです。この修道院には、チェーホフやショスタコービッチなど多くのロシア有名人が埋葬されています。
チャイコフスキーが「白鳥の湖」の曲の着想を得たのはこの場所と言われています。木々の緑、鏡のような池、白、赤茶、金色の修道院が調和したとても美しい景観です。
モスクワ川に架かる橋で、向こうには船のマストを象徴した建造物が見えます。この川には遊覧船があり、川沿いにモスクワの美しい景色を楽しむことも出来るようです。
赤の広場近くにあるモスクワショッピング・アーケードです。ガラス製天井で覆われています。悪天候時でもゆっくり買い物を楽しめます。中央部にはこのような噴水があります。
夕暮れの赤の広場です。
夕日を浴びるカザンの聖母聖堂です。印象的です。
赤の広場の反対側にある聖ワリシイ大聖堂です。いつ見ても周囲の風景とマッチしています。グルーッと回って全方向から観察することができました。形、色合い、周囲景色とのバランスがとれた印象的なモスクワを象徴する建造物です。
モスクワメトロ車内です。車両はがっしりしていますが、クラシック調で椅子の座り心地はあまり良くありません。自動ドアは強い力で急に閉まりますし、暗闇の中を猛スピードで走行します。地下駅の天井は高く、広々としています。実務と効率重視の印象です。
7月1日 ロシア入出国でモスクワ中心から南方35kmにあるドモジェドヴォ空港(DME)を利用しました。道路が大渋滞しました。帰国便時間も迫り、ハラハラさせられました。このような困難との遭遇もありましたが、ロシア(モスクワ)は独特の文化と伝統を持つ大変魅力的な国であり、機会があれば再訪問したいと思います。
モスクワ(ロシア) の旅行記