東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ディズニーシーがオープンしたのは2001年9月4日(火)。<br />あれ?と思った方…、そう、今回のTDS15周年イベントは本来の開園日9月4日とは関係なく、東京ディズニーランド開園日である4月15日から始まりました!<br /><br />こまけぇ〜こたぁ〜いいのさ。<br /><br />今回の旅行記は、TDS15周年の目玉グッズの1つとも言えるであろう「クリスタルコンパス」を使って、公式イベントスタート初日に全力で遊んでみた記録です。<br /><br />遊び方・特徴・感想など、「クリスタルコンパス」をメインにして紹介する非常に偏った旅行記ですが、購入前の予備知識としてお役に立てたら幸いです。<br /><br />また、最後のほうに4月13日のプレビューナイト参加時の写真もちょこっと載せました♪<br /><br />それでは、心の準備が出来た方、冒険の海へと出発!<br />

【祝・開園15周年】クリスタルコンパスで遊んでみた in 東京ディズニーシー

2016/04/15 - 2016/04/15

こまけぇ〜こたぁ〜いいのさ。

それでは、心の準備が出来た方、冒険の海へと出発!

おはようございます!

4月15日。今日はちょっと風が強いけど、朝から気持ちの良い青空が広がっている舞浜です。

15周年仕様のリゾートライナーに乗って…

いざ、冒険とイマジネーションの海へ!

到着!

本日4月15日から15周年イベントがスタート。
    さて、今日はイベントが始まったばかりの東京ディズニーシーで、クリスタルコンパス振りかざして遊んでみよう!

そもそも、「クリスタルコンパス」って、何?

【クリスタルポイントに「クリスタルコンパス」をかざすと、あなたの“Wish”に反応して、音が鳴ったり光り輝くなど、15周年ならではの体験ができます。
    7つのクリスタルポイントをめぐると何かが起こるよ!

また、「ファンタズミック!」を観ているときに輝いたり、ディズニーシー・アクアスフィア前にある「ウィング・オブ・ウィッシュ号」の近くに行くと輝いたり、特別なクリスタルコンパスを持ったキャストがあなたのクリスタルコンパスを輝かせるお手伝いをしたり、楽しみ方はいろいろです。】

だそうな。公式HP参照

クリスタルコンパスには、パークモードとスタンダードモードの2つのスイッチがあります。
    パークで上記のような体験をするには「パークモード」に切り替える必要があります。

ちなみにクリスタルコンパスのお値段は「¥3,000(税込)」なり。

さて、高いと思うか安いと思うか…(^^;)

では、さっそくスイッチをパークモードにして遊んでみよう!

【クリスタルコンパスの遊び方 その①:7ヶ所のクリスタルポイントをめぐろう!】

ディズニーシーパーク内に設置された7ヶ所のクリスタルポイントへ行って、光を集めるというミッション。
    そして、全7ヶ所巡ったときにだけ、特別な音と光の演出があるそうな!!

しかも…その演出は…

たった1度きりだと言う…!! (゚Д゚)

「見逃さないでね!」って注意書き、もう少し目立たせたほうがいいと思う…。

※写真は取り扱い説明書です。

ということで、まずはミステリアスアイランド内にあるクリスタルポイントへ来てみました。

ここはどうやらグーフィーのクリスタルポイントらしい。

グーフィーの願いは「Energy」。
    みんなにパワーを与えて元気にすることだそうです。
    カラーは生命力にあふれる植物の緑色。

詳細は公式HP参照

それでは早速1つ目の光を集めてみよう!

上のボタンをポチッ。

へんし〜〜〜ん!!(ウソ)

゜*。・* ヽ(*゚∀゚*)ノ.・。*゜。

アッヒョアヒョヒョ(声:グーフィー)

(訳:お待たせしました〜)

クリスタルコンパスを設置してボタンを押すと、キラキラ音と共に全体が光に包まれます。
    特徴的なグーフィーの笑い声が響き渡ると、コンパスの中央に緑の光が集まります。

ということで、まずは1つ目クリア!
    残る6つのクリスタルポイントを巡ります。

【クリスタルコンパスの遊び方 その②:キャストを見つけよう!】

ディズニーシー園内にいる、白の特別なクリスタルコンパスを持ったキャストさんを見つけ通信をすると、色を受け取れるとのこと。

ふむふむ。要は、通信ごっこしてみようってことね。

※写真は取り扱い説明書です。

マーメイドラグーンへ行くと、真っ白いクリスタルコンパスを持ったキャストさんに遭遇!!

ということで通信してみた。

すると、コンパスが様々な色の眩い光を放ち始め…

「赤」になった!

キャストさんいわく、「赤はミニーちゃんの「愛」ですね!」

とのこと。

色の説明は公式HP参照

ちなみに…取り扱い説明書にも書かれていますが、キャストさんと通信して得た色がコンパスに記録されることはありません。

いろんなキャストさんと通信しあって、どんな色が出るか試してみよう!
    ってな遊び方だと知ったところで、スペシャルメニューを食す。

なかなか珍しいムラサキ色をしたパンに挟まれた、ポークとエッグサラダのサンド、普通に美味しかったよ(´ω`*)

お腹も満たされ海底王国から地上へ出ると、Wishシールなるものを書いてくださるキャストさんに遭遇!

あなたの願いは何ですか?

の問いに、友達はこんな素敵な願いを…☆(*T_T*)

一方の私はというと、真っ先に浮かんだ願いが、カネがゴニョゴニョ……

でもね、その後ちゃんとした理由があって書いてもらったこちらの願い事。
    こちらのキャストさん、私のくだらない話にもかかわらず本当に親身になって話を聞いてくれて、今の私の素直な気持ちを引き出してくれたんです。
    ちょっとした会話の中で気付く自分の心。なんか、友達と2人でジ〜ンときちゃいました。

素敵な笑顔のキャストさんと会話が出来て本当に良かったです!!
    素晴らしい一時をありがとう(*^_^*)

2つ目のクリスタルポイント、アリエルのグリーティンググロット前にありました。

ここはデイジーだそうな。そんなデイジーの願いは「Joy」。
    素敵な人と今まで見たこともない新しい世界を体験することだそうな。

詳細は公式HP参照

うんうん。一度きりの人生、いろんな世界をENJOYしたいね(^_^)

よっこいしょ。

うまく設置できたかな?

さぁ、押すよ!!

友達がムービーを撮っていてくれました♪
    どんな反応をするのか気になる方はこちらをどうぞ(^_^)

さっきのクリスタルポイントでのデイジーの笑い声がいろんな意味でツボる。
    アハッハハハハ!!ってww

さて、ツボって思いっきり笑った後は、午前中に取っておいたファストパス使ってタワーオブテラーで思いっきり笑おう!

思いっきり急降下・急上昇して笑った後はニューヨークデリにてしばし休憩。

さっき食べたばかりじゃない?って??(^^;)

ニューヨークデリで少し休憩した後、ウォーターフロントパークにあったクリスタルポイントへ。

ここはどうやらミニーちゃんのようです♪

ミニーちゃんの願いは「Love」。
    カラーは愛に溢れた赤色。

ミッキーが見守るなか、無事に3つ目の光集めクリア!

すると、グリーティングドライブに遭遇。

とても短い、ただ通り過ぎるだけのグリーティングです(^^;)

ロストリバーデルタにやってきました!

どうやらここのエリアはプルートのようです。

プルートの願いは「Smile」。
    カラーは、太陽のように光り輝くオレンジ色。

よっこいしょ。

うまく設置が出来たら、ボタンを押して、光を集めるよ〜!

4つ目クリア!

さて、じゃんじゃん行くよ〜!

ポートディスカバリーにやってきました。

チップとデールの願いは「Fun」。
    みんなの笑い声を連想させる元気な黄色がテーマカラー。

そんな、チップとデールのクリスタルポイントはアクアトピアが一望できる場所にありました。

逆光で見えづらいけど、5つ目クリア!

ここはダッフィー、シェリーメイ、ジェラトーニのクリスタルポイント。

彼等の願いは「Luck」。みんなにラッキーが訪れることだそうな。
    カラーは、ピュアな心を表すライトグリーン。

現在5つの光が溜まっております。

では、6つ目の光を集める為に、ボタン、押すよ〜!!

お分かりいただけるだろうか?

クリスタルコンパスのフチの部分に緑色の光が6つ点灯しているのを…。

1つ前の写真と比べてみてください。
    そう、時計で言うと4時の位置が光り始めました。

残るはあと1ヶ所!!

ドナルドのイラストのところの光だけ点滅していないのが分かりますか?
    そう、残るはドナルドのクリスタルポイントのみ!

クリスタルコンパスには各キャラクターのイラストが描かれていて、クリアしていくとそこに光が溜まります。

残るはあと1ヶ所。

そうそう!全7ヶ所巡ったときにだけ、特別な音と光の演出があるんだった!!

しかも、たった1度きり!!!(`ω´;)

1日かけて7ヶ所巡って演出はたった1度きりとか、ドSなコトしてくれるよね。
    見逃すわけにはいかんので、光の演出が分かりやすい夜に検証してみよう。
    ムービーも忘れずに撮っておかないとね。

TDS15周年を記念して始まった期間限定のハーバーショー「クリスタル・ウィッシュ・ジャーニー」を遠くから眺めてみた。

どっこいしょ♪

あっ!ミッキー!!

ばいばーーいミッキー!!

スーパースターに手を振るちっちゃいスーパースター(´m`*)ムフフ

水上ショーを見た後は、取っておいたファストパスでセンターオブジアースへ♪

辺りはすっかり暗くなってきました。

それでは!!

最後7つ目のクリスタルポイントで、7ヶ所全て巡ったときだけに、たった一度きりしか見ることの出来ないという演出をこの目でしっかり確かめようではないか!

いったいどんな演出が見られるのかって?

気になる方はムービーで、とくとご覧あれ!!

オラフ:ねぇねぇご主人様、ショボくれてるの??

たしかにさ、クリスタルポイント7ヶ所巡ると見れるたった1度きりの特別な演出っていうのが、いったいどの部分のことだったのか分からずポカーンてなるの、分かるよ…

でもさ、綺麗だったジャン!ね、光がさ♪ドナルドの笑いも面白かったジャン!

ナチョス(¥690)でも食べて元気出して♪

おっと、そろそろファンタズミックが始まる時間だよ!

では、ハーバーへ向かおう!

その③:ファンタズミックを見に行こう!

東京ディズニーシーでは、毎夜1回、メディテレーニアンハーバーでファンタズミックという水上ショーが始まります。

そのショーの音楽に合わせてリズミカルに光るんだってさ♪

どれどれ…

おぉぉ!

イマッジ〜ネ〜ション♪イマッジネ〜ション!

ドドドドドドドゥン!!

のシーンだったと思う。

感想:写真だけでお伝えするのには限界がありますが、音楽に合わせて光る演出はうっとりするほど美しいです。
    色も、ただ順番に光っているという訳ではなく、シーンに合わせてコンパスの色が炎のように赤くなったり、力強く点滅したりと強弱もあって、シンクロ感がよく分かります。
    自分もショーに参加しているような演出ってやっぱ良いですね(^_^)

しかーし!!

コンパスの光に集中してしまい、気が付くと肝心のショーが逆にオマケになっていました(゚_゚)
    これじゃ本末転倒やないかぃw

そして、クリスタルコンパス持ってファンタズミック見ている人口も少ないので、何というか…

ちょっと淋しいよね(小声)

ファンタズミック公演後に流れるインストゥルメンタル(BGM)中も曲に合わせて点滅しています。
    なので、公演中より、終了後にBGM聞きながら光を眺めるほうがムードもあって良いと思う。

毎夜午後8時30分になると華麗な花火がTDR上空に出現します。

TDS開園15周年を記念して「スカイハイ・ウッシュ」という名で、15周年のテーマソングなどに合わせて夜空を彩ります。

肩を寄せ合い夜空に広がる輝く大輪を眺める2匹。

ハーバーに映る花火も綺麗だね〜

さて、エントランスへ向かいますか。

海外パークでよく見かけた光る風船がシーにも(^_^)

エントランスであるディズニーシープラザにやってきました。

TDS15周年を記念して、こんな大きなモニュメントが飾られています。

その④:ウィング・オブ・ウィッシュ号に行ってみよう!

近くに行くと、モニュメントから流れてくる音に合わせて特別な音と光で反応するそうな。
    さっそく試してみよう!

ぴかんぴかん♪

ぴかんぴかん…

・・・・・ (゚_゚)

あのね、正直言っていい?

よく分かんねぇ…(´・ω・`)

だってさ… 人、多過ぎだし、音も聞き取り辛い…。

そりゃ、帰り際にみんな撮るよね。
    特別な光の演出は、暗くなってから確認したくなるよね。

そもそも、一体どの部分が特別な演出なのか、一度じゃ分からないよね!!

ってことで、多くの疑問を残しつつも、今日も1日楽しかったね(´▽`*)

ちょっとホテルミラコスタへ寄り道♪

ミラコスタも15周年仕様になっています。

あっちも、

こっちも♪

ミラコスタからアンバサダーホテルへ移動してきました。
    レストラン「花」でお夜食をいただきます。

アンバサダーホテルのお夜食(午後9時〜午後10時)の1時間だけの提供「花セット(¥2,500)」

うどんに、親子丼に、鮭イクラ丼!

う〜ん!炭水化物!!

ごちそうさまでした(^人^)
    本日はこれにてFin。

今日は東京ディズニーシーで1日クリスタルコンパスで遊んでみた結果、まだイベントが始まったばかりだからなのか、それとも単に¥3,000という値段の問題なのか、クリスタルコンパス保持者がそれほど多いとは感じられませんでした。

しかし、7ヶ所あるクリスタルポイントは写真撮影スポット化していましたので、一見混雑しているようにも見えます。

コンパスを持っていると、一体どんな反応を起こすのだろうかと人が集まってきますので、ちょっとした注目の的になれるかも(^m^*)ムフ

あと、光の演出がとても綺麗なので、時間があれば夜に巡るのがオススメだと思います。

あくまでも個人的感想なので、人それぞれ違う感じ方もあると思いますが、この体験記がこれから楽しもうとしている方に少しでもお役に立てたのなら幸いです(*^_^*)

*** おまけ ***

4月13日(水)、ご縁がありましてプレビューナイトに参加することが出来ました(*^_^*)

走ってないけど、なぜか疾走感のある写真が撮れた。

夜の公演は本当に綺麗でした!

美しいんだから、夜も行なえばいいのにぃ。

食事はプレビュー日だけのスペシャルメニューを堪能♪

プレビューナイトで貰った記念品(^_^)
    連れて行ってくださった関係者の方に感謝感謝です(*-人-*)

15周年イベントが始まったばかりの東京ディズニーシーで、素敵な思い出を作るのは、アナタの番です!

なんちゃってネ♪

最後まで読んでくださりありがとうございました(*^_^*)

• ムロろ~んさん 2016/05/31 17:28:57
    エンジョイさせていただきました\(^o^)/
    YUさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    クリスタルコンパス持ってディズニーシーへ行かれた旅行記を拝見しました。

東京ディズニーシーで+3000円でこういうものが楽しめるって楽しそう!
    家族連れやカップルで探すのもいいのでは?
    うちの相方とでもしてみたいと思いましたよ。
    アトラクション乗っても面白いですけれど、違った楽しみ方ができるのでそれもよいと思います(^_-)-☆。

そうそう、お宅のミッキーさん、座るときに「どっこいしょ♪」って言うのですね( ´艸`)。
    うちの相方も飛行機の座席に座るときはしょっちゅう言っているのですけれど(笑)、「ババくさ〜」って言いたくなるんです(本人の前では言えません(爆))。

ところでタワーオブテラー乗った後のミッキーさん、元気ですね。
    恐いから、乗らないで降り口で待ってたとか?
    オラフ君はギャァ〜ギャァ〜叫びまくったとか?
    その後の行程も歩きまくってますもんね。
    いずれにしても楽しい思い出ができて良かったです。

ムロろ〜ん(^人^)

YU

YUさん からの返信 2016/06/02 19:22:06
    次はムロろ〜んさんの番ですよ〜♪(笑)
    ムロろ〜んさんこんばんは!(^o^)ノ
    コメントをありがとうございます(*^_^*)

そうなんですよ〜!このクリスタルコンパスは東京ディズニーシー開園15周年イベント期間中のみの販売&体験なのでとても記念になると思います。デザインも良いですし(^_^)
    ただ、光集めは結構歩くので、あれもこれもと忙しなく過ごすよりも、のんび〜り楽しんでみると、また違った角度からシーの魅力を再発見できるのではと思います。
    でも、いつもパワフルな相方ちゃんなら光集めも楽々こなせちゃいそうですね♪

ウハハ(≧▽≦)「どっこいしょ♪」って、言ってますね(笑)
    ハッ!!?(゚o゚ もしかするとこの口癖は、「持ち主に似てきた」ということなのかも!?
    ということは、ムロろ〜んさんの相方ちゃんも、もしや…??(´艸`*)

>タワーオブテラー乗った後のミッキーさん、元気ですね。
    でもその後休憩しているのに気付きました??(笑)
    臆病なのに頑張って乗ったミッキーは乗り終えた後真っ青な顔をしており、一方元気いっぱいのオラフは叫びまくってカラカラになった喉を潤すために、タワテラからすぐ近くのレストランで休憩をしました(笑)

お蔭様でその後はバテることなくミッションクリア出来て良かったです(^_^)

相方ちゃんとディズニーを楽しむムロさんの旅行記、見てみたいなぁ〜♪なんて( *´艸`)ムフフ♪

YUさんのトラベラーページ