東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンデーパスポートを頂いたので三年ぶりのディズニーリゾートへ行ってきました。<br />シーは、15周年記念、ランドはイースター中。<br />日程は、一日目にディズニーシー、二日目にディズニーランド、三日目は東京観光。<br /><br />宿泊は二日とも東京ベイ舞浜。オフィシャルホテルです。朝食付き、可もなく不可もなく。お風呂がセパレートなので、広々使えたのは良かったです。

強風のシー&雨のランド

2016/04/17 - 2016/04/19

メイさん

シーは、15周年記念、ランドはイースター中。

初日、地元駅から新幹線にて東京、乗り換えて(この乗り換えてが遠い。田舎者には東京駅は広すぎます)舞浜駅へ到着。

この時点でかなり強風。ホテルのチェックインをウェルカムディズニーリゾートにて済ませ、荷物を預け、シーへインパしたのが10時半過ぎ。エントランスの15周年モニュメント?の撮影は強風のためスルー。
    この時点で、タワーオブテラーとトイマニのFPはなし。

インディのFPをとるため向かう。アメリカンフロートから行ったため、風をもろに受けつつ進み、発券後レイジングスピリッツのスタンバイ。この間、アプリからビッグバンビートの抽選を行う、当たり前のようにハズレ。諦める。
    レイジングは初体験でしたが、他のアトラクションに比べるとかなり短い印象。長時間の待ちだとちょっとガッカリするかも?

70分とあったが、一時間もかからず終わってしまったので、カレーを食べにアラビアンコートへ。カレー屋さんは、ビールがない!ってことで、ふたたびインディ側戻りお店で食べることに、その間に雨と風がますます強くなる!
    雨が小雨になったところで、ワンデーパスをツーデイズに変えるためエントランスへ戻りつつ、センターのFPを発券。相方のおりたたたみ傘は強風により、死亡しました。私はカッパを着用。
    エントランスは風の通り抜けが凄く、地球儀の水をあびながら到着。パスポートは無事にツーデイズに変えれました。パスポートも15周年用に。

その後、インディーに乗るためまた戻る。
    そのあとは、アリエルのショー、海底二万マイルをスタンバイでこなし、マジックランプシアターのFPをとり、海底二万マイルの辺りのお店で休憩。ビールと餃子ドックを食べる。ストームライダーに乗り、アクアトピアに乗り、マジックランプシアターを見て、タートルトークを見る。夜になり風もだいぶおさまり夜のショーをみるため、一時間ほど陣取る。場所は、ミラコスタ前の広場。
    ショー(強風バージョン)を観賞、初めての正面。よく見えて良かった。写真とるのも忘れてしばし没頭。強風バージョンは風船?球体に映像を写すのがなかったのかな?花火は中止との放送。

その後、センターに乗って、タワーオブテラーがスタンバイ30分で乗って、ダメもとでトイマニに行ったら、スタンバイ25分ということで、乗って。シーを後にしました。

その後、舞浜駅の成城石井にてビールとオツマミを購入。種類も豊富でいいけど、高い(笑)でも、珍しいビールがあるため、ビール好きにはたまらん。

アトラクションは乗りたいもの全て制覇できたけど、風の影響のため、列車、舟、ゴンドラは終日運休だったため、全て徒歩移動&無駄に行ったりきたりで、26000歩も歩きました。動線はうまく考えて動くこと。あと風が強い日はセンター辺りを通るようにすることをオススメします。Twitter情報によると、アメリカンフロート側の橋は強風のため通行禁止になっていたとか。気づいてませんでしたが(笑)

あと、4月といえども、夜は風の影響のためかなり寒いので、防寒具を持っていって正解でした。私は結構着こんでいたけど、相方ははるカイロ貼ってました。カイロも持ってて良かった。

アトラクションはトイマニはやっぱ面白い!個人的になタワーオブテラーは怖いというより酔いの方が気になりました。夜景はキレイ。夜の方がオススメかと。タートルトークとマジックランプシアターは座って楽しめるため、休憩がてら見るのがオススメ。ストームライダーは終了予定なので、最後に乗れて良かった。お調子者さようなら。

二日目は、9時半ごろにランドインパ。
    晴れて風も穏やかな朝。スプラッシュのFPをとりに行き、ビックサンダー40分スタンバイに並ぶ。ホーンテッド13分スタンバイ。スペースマウンテンFP発券、バズ15分スタンバイ。スティッチ25分スタンバイ。相方はスティッチとおしゃべりしました。最後までいじられます。通路に面した席が当てられやすい?スティッチは初体験でしたが、面白かったです。スティッチがそんなキャラとは知らなかった!
    FPでスプラッシュ、スペースマウンテン乗る。スペースマウンテンはちょっと酔う、最後の急停車に首もってかれます。

お昼は中華料理を食べる。おいしかった。また雲行きが怪しくなり始め、ジャングルクルーズ、汽車、舟を乗り、雨が降り始める。
    イースターのパレードがちょうどきたので、その辺りで立って観賞。
    ビックサンダーのFP(2回目)夜の景色も楽しむため。プーさんスタンバイ25分。
    スターツアーズ、スモールワールドに乗り、FPでビックサンダーに乗る。
    雨のため、パレードは雨用パレードに。
    しかし、開始位置で見て、プロジェクトマッピングを見るためシンデレラ城へ行くプランだったが、雨用は開始位置が逆とのことで移動。パレードを観賞。かなり短い。
    その後シンデレラ城前で雨が降る中50分陣取る。雨だったが、花火も見れて、プロジェクトマッピングを観賞。
    その後、スペースマウンテン、モンスターズインクに乗って、少しだけお土産を買ってランドを後にしました。

この日も成城石井に寄って、買い物。昨日より混んでた!

個人的にオススメのアトラクションはビックサンダー、スターツアーズ、モンスターズ、スティッチ、ジャングルクルーズです。スターツアーズは酔うイメージだったけど、最前列だったからか酔わずに普通に楽しめました。最新映画のキャラにも会えました。

4月は天候が変わりやすいため、雨具は持っていて良かったです。傘、カッパ両方いります。
    お土産は、オフィシャルホテルにてかさばるお菓子類は購入済だったので、ランド内ではいいものがあればぐらいに見て、購入する感じだったのであまり混雑には巻き込まれませんでした。

アトラクション、ショーも入れて一時間以内の待ち時間で体験できたけど、混雑時ではなかったためと、悪天候?をあったからかも。もっと事前に何処に何があるとう把握しておくともっと良かったかも。京葉線も風で止まるほどの強風だったので、雨より風も天気予報でチェックすることも大事ということも。
    この時期は荷物多いけどしっかり準備することをオススメします。ロッカーも空いてるので。

悪天候で髪はぐちゃぐちゃ、メイクもぐちゃぐちゃになりましたが、写真はひどいですが(笑)気分はめちゃくちゃ楽しかったです。
    悪天候でも楽しめるのはさすが、夢の国!