2016/04/05 - 2016/04/08
ちゃっぴぃ♪さん
- ちゃっぴぃ♪さんTOP
3泊4日うりずんの八重山一人旅の続き。
3日目早朝、西表島に渡り、午後は石垣でのんびり過ごしました。
旅程前半はこちら↓
『八重山ひとり旅-うりずん石垣・波照間編-』
- 観光バス 船 ANAグループ 徒歩
3日目早朝の離島ターミナルと具志堅さんの像
石垣港離島ターミナル 乗り物
西表島は初めてだったので、まずは『やまねこツアーの朝得コース』でサクッと早回り。
朝得というだけあって朝が早い。7時40分に西表観光センターのカウンターへ行き、乗る船等の説明を受け8時出航。ほぼ満席でした。ちなみに前日の波照間島も朝イチの便に乗りましたが、そちらも満席でした。自由席なので早めに行動した方がいいですね。 -
出航してしばらくすると竹富島が見えてきます。
今回は上陸しないので写真だけ。
それにしても平べったいです。 -
40分くらいで西表島大原港に到着。
他の八重山の島々とは雰囲気が違います。
冒険のニオイを感じつつ大原港の集合場所へ。大原港 (仲間港) 乗り物
仲間川マングローブクルーズで乗船する船。
上流まで行って戻ってくるので、右側に座っても左側に座ってもどっちが良いとか違いはないようです。 -
仲間川に架かる橋で川と海の境目。
河口から7kmくらい上流まで海水が入り込んでいるらしい。パスポートなしで行けるジャングルを間近に体験できる by ちゃっぴぃ♪さん仲間川遊覧船 乗り物
船の進行方向は鬱蒼としたジャングル。
午前中のやさしい光に浮かび上がる仲間川のシルエット。
仲間川 自然・景勝地
マングローブ林。水面には逆さマングローブ。
よーーーく見ると鳥さんが数羽います。
幻の花『セイシカ』
自生しているセイシカは絶滅危惧種とのことで、1ヶ所でこんなに咲いてるのは珍しいんだとか。 -
仲間川の景色に感動しつつ、上流の桟橋に到着。
ここから少し歩いたところで待つのは… -
『サキシマスオウノキ』のボス。
樹齢400年くらいだとか。
圧倒的な存在感と生命力を感じます。この先もずっと時を重ねてほしいです。 -
上流桟橋を離れ、来た道(川)を戻ります。
同じような景色ですが、全く飽きませんでした。 -
対向船。
この後続々とすれ違いました。
上流桟橋付近で渋滞しなかったか心配です。 -
マングローブクルーズを終え、次はバスで由布島へ。
と、その前に、西表島のバス停発見。
今回は日帰りツアーなので路線バスは利用しませんが、一度乗ってみたいものです。 -
なかなか立派なバスです。現れた運転手さんはなんと、船の操縦をしていた方でした。オールラウンダーなのでしょう、お話もとっても面白かった。
運転手さんの軽快西表トークを聞きながらのドライブ。
あっという間に由布島入り口。
草食動物なのにほぼ真正面に付いた目に開いた瞳孔、曲がってはいけない方向へ曲がっているように見える足、よくわからないブツブツがある顔…なんか違う感満載の水牛の像。5歳くらいだったら「帰るぅー」と大泣きしていたかもしれない。 -
客待ち水牛さん。
こんなに乗せて大丈夫なの?というくらい乗せます。亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
休憩中の水牛さん。重たいし大変なんでしょう。
園内の水牛像。
こちらは普通です。お子さんに見せても大丈夫。 -
マンタ像の奥はヨナラ水道。
対岸に小浜島。
前回八重山に来た時は反対側からこちら側を見ていました。もうちょっと水がある時間帯に来てみたかったかなと。 -
由布島を出て水牛車・バスで大原港へ。朝得コース解散。
マングローブクルーズは想像以上に楽しめましたが、由布島は見学時間が30分も無くて少し物足りなかった。
西表島はメインで予定組んでゆっくり見て回りたいと思える魅力的な島でした。 -
石垣島に戻り昼食。
前から気になっていたが一度も入ったことが無かったA&Wへ。このルートビアってのが気になっていたんです。味が想像できなくて。
飲んでみた感想は、というかほとんど残したんですけど、砂糖を8杯くらい入れたコーヒーをコーラで割ったような味でした。
ポテト(スーパーフライ)は美味しかったです。お祭りの出店のポテトみたいな感じでした。A&W 石垣店 グルメ・レストラン
今回八重山に来る前から、絶対来ようと思っていた『さよこの店』
サーターアンダギーがおいしいんだそうです。
ここで買って、ホテルで洗濯しながらコーヒーを…さよこの店 グルメ・レストラン
リベンジ決定。
こんなこともあるんですね。 -
4月上旬の八重山が思った以上に暑く、歩き疲れたのでちょっとホテルで休憩。
今回の旅の宿、部屋の中はこんなかんじ。
一人旅には充分でした。ホテルパティーナ石垣島 宿・ホテル
夕食に出かける途中の景色。
離島ターミナルに大きな船が泊っているのが見える。 -
他の船より遠くにあるのにこのデカさ。
外国からの船でしょうか。 -
夕食は今回絶対来たかったお店の一つ『ひとし』で。
人気店だと聞いていたので事前に予約して来店。ひとし 石敢當店 グルメ・レストラン
メニューは豊富、いろいろ食べたいけど、そんなにたくさんは食べられない…と悩んでいたら、お隣にいらした方が常連さんらしくおススメを教えてくださいました。こういう出会いも一人旅ならではで楽しいです。
まずはシークヮ―サービール・海鮮サラダのハーフ・絶対食べたかったもずくの天ぷらを注文。これが意外に量が多かった。 -
「ひとり居酒屋」は勇気がなくて地元ではしたことなかったのですが、旅先のひとり居酒屋はいいものですね〜
先にお隣にいらした方・私・後で反対側のお隣にいらした方、と3人のおひとり様だったのが、いつの間にか3名様みたいに。
「食べ切れないからシェアしましょう」と言ってくださり、いろいろ少しずついただけました。
どれもおいしかったけど、何より、この旅の最後の夜のこの時間が最高のごちそうでした。
ルートビアが想定外な味だったことと、暑い中歩いたのに、さよこのサーターアンダギーを食べ損ねたことはこれで帳消しです。 -
翌朝、チェックアウト前にホテル近くを散歩。
青い空とデイゴ。 -
南国らしいこの風景ともしばらくお別れです。
南国気分を少しでも持ち帰りたくて、おにぎりを購入。
左はかまぼこに包まれたジューシー、右はイカスミかまぼこに包まれたカレー味のおにぎり。 -
うりずん八重山一人旅、最高のお天気の元で貴重な体験の数々。弾丸日程を強行した甲斐がありました。また来ます。絶対!