2015/09/07 - 2015/09/07
うなぎ猫さん
日本への一時帰国からブリスベンに戻る時のストップオーバー。
『トランジットdeシンガポール』シリーズ。
長らく住んだブリスベンを離れることになったので、恐らくこの回がひとまずこのシリーズ最終回になる予定。
短い時間ですが、たっぷりシンガポールを楽しみます。
まずは成田〜チャンギの移動まで。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- シンガポール航空
今回は久々の成田発 SQ11。
スカイライナーで向かいます。
羽田発着も便利ですが、特急にゆったり座って行けるのもいいなぁ。 -
日暮里で買ったおにぎりとカレーパン。
機内食が出るというのに…。
スカイライナーは以前よりだいぶ所要時間が短縮されたので、何か食べてるとあっという間です。
前はビール買って乗りましたが、お茶だけ。 -
あっという間に成田空港第1ターミナル到着です。
「北ウイング」に哀愁を感じてしまう昭和な人間。
9月に入っているのでカウンターはだいぶ空いています。
荷物を預けてデッキに出てみました。
が、あいにくの雨。
あんまりゆっくり見ている雰囲気ではないです。成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
でも飛行機の発着を見ているとテンション上がります。
20:50 SINGAPORE
そろそろ出国手続き。成田空港第1ターミナル 空港
以前もお邪魔した『京辰』さん。
SQの搭乗ゲートに近く、最後の最後に本格的なお寿司が頂けます。
お好みでちょこっとつまみました。すし京辰 成田空港第1ターミナル制限区域内店 グルメ・レストラン
SQ11便が待っております。
乗り込みました。
外は相変わらずの雨です。
SQ11の機材はA380。これに乗る時は2階後部のエコノミーに乗るのがお気に入りなのですが、こちらの機体の2階はオールビジネスクラスのようで選択不可でした。
でもなんと、横3列独占!ラッキー! -
いよいよ出発です。
この時点でいつ日本に戻るかは決まっていなかったのですが「最後の一時帰国だった」ことは予感していたのでなんかぐっと来るものがありました。 -
ウェルカムドリンクはシンガポールスリング。
SQ11 機内食(ディナー)です。
この便の機内食はこれ1回のみ。
特に遅い時間でもないので普通食にしましたが、ここへ来る迄に寿司やらパンやら食べ過ぎって言う話。 -
豚丼的なものです。
SQの機内食ってメインの他にいつも冷たい麺が出るんですが、さっきから炭水化物祭状態。 -
豚は塩味で美味しかったです。
おそばも。
煮こごりみたいなのと、昆布巻き、なますのようなもの。
デザートはアップルタルトだったかな?
相変わらず美味しく、完食。 -
満腹でうとうとして、3列使って横になって寝ていたらシンガポールはもうすぐそこ!
到着しました!
が、まだ午前2時。
空港内でゆっくりしてから市内に向かいます。
まずはいつものフリーマッサージ機でむくみ解消。 -
そうそう、今回初めて「チャンギトランジットプログラム」を使ってみました。
チャンギを乗り継ぎに利用する場合、24時間以内の滞在だと「お酒やタバコにつかえる」商品券と、「ほぼ全てのショップで使える」商品券各20ドル、合計40ドル分の商品券がもらえるというサービス!(現在は内容が異なるかもしれないです)
早速商品券をゲット! -
KOI PONDで鯉に癒され・・・
特に食べたり飲んだりせず(夜中なので)充電サービスを使ったりゆっくりしていました。
時刻は6時台。
キャリーケースを預けたらT2へ行ってみました。 -
往路でシンガポールに寄った時にも色々と空港内でシンガポール建国50周年(SG50)のアイコンを見て回ったのですが、まだ展示されていそうなのでまだ見ていなかったT2パブリックエリアへ。
まずは巨大なドリアンがお出迎え!シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
これは、常設のマーライオンですね。
島を模ったオブジェ。
ひと通り見たらこちらへ。
チャンギ空港の職員用キャンティーンをチェックしに。
T2の出発階を駐車場方面に歩いていくとドアを出たところにこの表示があります。 -
中3階?になるんでしょうか。
この扉を開けて… -
階段を上ります。
こちらがスタッフキャンティーン。
普通のホーカーみたいです。
一般の人も利用できますが、職員には値段が安く設定しています。 -
キャンティーンは場所チェック&見るだけ。バスに乗る為地下に降りました。
実はチャンギから市内へバスで出るのは初めて。 -
空いてていい感じ。
チャンギを出るところで、「あっ!」
ゲートのところにはここにも色んなSG50アイコンが。 -
撮るのが難しい!
ゲートの下にシングリッシュの「Lah!」 -
ココって徒歩で通れる場所ではなく、車でも信号がある訳でもないのでじっくり見れないのです…。
トアパヨで出会ったドラゴンも、一部だけなんとか収めたくらい。
残念!
うなぎ猫さんの関連旅行記