香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田就航の香港エクスプレスが安くて便利なので、学生時代以来30年ぶりの香港へ行ってきました。ついでにマカオも。<br /><br />(初日)<br />・前夜に羽田空港入り。<br />・06:35の香港エクスプレスに搭乗。<br />・香港空港で無料SIMカードゲット。<br />・AELで九龍のW香港へチェックイン。<br />・タクシーで佐敦駅へ行き、街歩き開始。<br />・MTRで黄大仙を訪問。<br />・MTRで太子まで行き、フラワーマーケットロード、バードガーデンを散策。<br />・自家點心で飲茶。<br />・金魚街、女人街、登打士街を散策。<br />・6番バスでスターフェリー埠頭へ。<br />・尖沙咀プロムナードでブルースリー像を探すが?<br />・シンフォニーオブライツを鑑賞。<br />・スターフェリーで湾仔へ渡る。<br />・タクシーでビクトリアピークへ。<br />・ビクトリアピークからの夜景観賞。<br />・15番バスで下山。<br />・MTRでW香港へ戻って就寝。

香港、30年ぶり。(初日その2)

2016/03/05 - 2016/03/07

10386位(同エリア20609件中)

takeuchan

takeuchanさん

(初日)
・前夜に羽田空港入り。
・06:35の香港エクスプレスに搭乗。
・香港空港で無料SIMカードゲット。
・AELで九龍のW香港へチェックイン。
・タクシーで佐敦駅へ行き、街歩き開始。
・MTRで黄大仙を訪問。
・自家點心で飲茶。
・金魚街、女人街、登打士街を散策。
・6番バスでスターフェリー埠頭へ。
・尖沙咀プロムナードでブルースリー像を探すが?
・シンフォニーオブライツを鑑賞。
・スターフェリーで湾仔へ渡る。
・タクシーでビクトリアピークへ。
・ビクトリアピークからの夜景観賞。
・15番バスで下山。
・MTRでW香港へ戻って就寝。

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
香港エクスプレス航空

旺角付近(たぶん登打士街付近)から6番の路線バスに乗ってスターフェリー埠頭へ向かいます。

この6番路線バスは、ネイザンロードを真っ直ぐに南下します。

終点のスターフェリー埠頭に着きました。

ビクトリア湾が見えます。

時計台がありました。

これは、「旧九龍駅時計台」というらしいです。
    以前は、ここに鉄道の駅があったという。

あっという間に100万$の夜景の時間になりました。

実は、星光大道のブルース・リー像を探しまわったのですが、移転の張り紙に気づかずに時間を費やしてしまいました。

いまは、近辺の「星光花園」というところにあるそうです。

ビクトリア湾の夜景レーザーショー「シンフォニー・オブ・ライツ」を海から見ようと、スターフェリー(湾仔行き)に乗って待ち構えています。

湾仔行きスターフェリー、空いてます。

フェリーからの夜景観賞は人気ないのかな?

湾仔からタクシーでビクトリアピークへ。

タクシー運ちゃんとの会話、
    ”我 想 去 山頂、Victoria Peak.”
    というと、運ちゃんかなりビックリした口調で、
    ”山頂?!”
    と聞き返されたので、
    ”Yes.”
    と返すと、猛スピードでビクトリアピークまで連れて行ってくれました。

タクシー代はHKD56だったかな。

ピークトラムも乗ってみたかったけど、時間も遅いし混んでるかもしれないし、料金も変わらないし、タクシーもありだと思いました。

たぶん、無料wifiだと思うけど、試してみなかったです。

巨大エッグタルトがありました。

お店は閉まってました。

ビクトリアピークからの帰りは、ピークトラムに乗って降りようと思いましたが、乗り場はまるでディズニーランドのような長蛇の列。

結局、帰りは15番路線バスにしました。

十分に夜景を堪能してW香港ホテルに戻っったのは、午後11時。

部屋は38階で、ほぼ最上階です。

エレベーターのボタンも一番上です。

38階のエレベーターホルです。

エレベーターのボタンがこれ。

オシャレかも知れないけど、とってもわかりづらかった。(笑)

部屋番号の表示もオシャレですね。

もう遅いので、あとは寝るだけなのですが、ここでW香港の室内の様子をお見せします。

泊まりたいと考えている方は、参考にしてください。

ここに置いてあるミネラルウォーターにはご注意!!!

なんとHKD70(千円以上!)もします。

でも、ご安心を。
    無料のミネラルウォーターは、ちゃんとベットサイドに置いてありました。

このミニバー、高そうなので見るだけにしました。(笑)

途中のコンビニでみつけました。
    見かけは、まるで日本のコンビニおにぎり。

冷蔵棚から手に取ってみると、カッチカチだった。
    少しいやな予感もしたが、試しに購入。

飲み物も購入。

こっちは、日本にはないだろう商品名。

味は、予想どおりの甘いドリンクでした。
    私的には、おにぎりのお茶としては合わないな。
    砂糖は不要。

そして、おにぎりは不味くて食えなかった。
    おそらく長く売れ残ったか、コンビニの冷蔵棚がおにぎりの適温ではなかったのだろう。

残念!

38階室からの夜景もなかなかのもの。

30年ぶりの香港、初日は歩き回りました。
    羽田午前6時台のフライトだったこともあり、くたくたでした。

心地よく眠れることでしょう。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る