2016/03/05 - 2016/03/07
5723位(同エリア20579件中)
takeuchanさん
- takeuchanさんTOP
羽田就航の香港エクスプレスが安くて便利なので、学生時代以来30年ぶりの香港へ行ってきました。ついでにマカオも。
(初日)
・前夜に羽田空港入り。
・06:35の香港エクスプレスに搭乗。
・香港空港で無料SIMカードゲット。
・AELで九龍のW香港へチェックイン。
・タクシーで佐敦駅へ行き、街歩き開始。
・MTRで黄大仙を訪問。
・MTRで太子まで行き、フラワーマーケットロード、バードガーデンを散策。
・自家點心で飲茶。
・金魚街、女人街、登打士街を散策。
・6番バスでスターフェリー埠頭へ。
・尖沙咀プロムナードでブルースリー像を探すが?
・シンフォニーオブライツを鑑賞。
・スターフェリーで湾仔へ渡る。
・タクシーでビクトリアピークへ。
・ビクトリアピークからの夜景観賞。
・15番バスで下山。
・MTRでW香港へ戻って就寝。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- 香港エクスプレス航空
羽田発着のLCC香港エクスプレスが便利で安いので、30年ぶりに香港へ行くことにしました。
羽田発午前6:35分の香港エクスプレスのチェックインは、3時間前の午前3:35分からです。
すでに数人の乗客がカウンターにならんでいました。
カウンターが開いたのは、午前3:38でした。 -
同行の友人が来るまで、カードラウンジで休みます。
友人が来たので、114番ゲート(?)へ向かいます。
と言っても、搭乗ではありません。
とりあえず、六厘舎で腹ごしらえです。(笑)六厘舎 羽田空港店 グルメ・レストラン
深夜(早朝?)に食べる六厘舎!
880円だったかな。
ちなみに、友人は香港エクスプレスの機内食(點心セット)を事前注文したそうです。
そちらはHKD65の15%引き(約800円くらい)だそうです。 -
ほとんど人がいない。
香港エクスプレスの機材はエアバスA320。(写真は香港空港)
3列−3列シートでした。
この日の乗務員は、男性ばかりで、女性は一人いたかな。 -
身長177センチだとこんな感じ。
3列シートの真ん中だと窮屈感があります。
通路側ならたぶん大丈夫でしょうが。 -
エアポートエクスプレスの乗車チケットが10%オフで機内販売していました。
今回はW香港へ泊まるので、九龍駅までHKD90がHKD81。
指さして”I'd like this one."
通じたのはいいけど、乗務員曰く、”Sorry,My machine is broken."
乗務員の、ハンディチケットプリントマシーン(?)が壊れたらしく、少し待ってくれとのこと。
他の乗務員のマシンを持ってきたけど、支払いはHKDのみでカードも使えないので、購入を断念。 -
ほとんど揺れも無く、快適なフライトででした。
香港空港近くで、うわさの香港⇔マカオをつなぐ道路橋らしき工事現場が見えてきました。 -
香港空港ではタラップでした。
到着時刻は、40分も早い10:20でした。びっくり! -
バスでイミグレへ向かいます。
香港空港のアライバルホールで無料SIMをゲット。
スマホのGPSと地図を使うためには、必須です。
これ、スマホで広告を見るかわりに通信料が無料になるというスグレモノ。
ただし広告は中国語。
つまり中国語圏の旅行客向けなのです。
ということで、日本語の説明書など一切なし。
設定に少し手間取りました〜。 -
イミグレを無事通過。
オクトパスカードを買いました。 -
買ったばかりのオクトパスカードでエアポートエクスプレスのチケットを買ってしまうと、残高がほぼなくなるので、カウンターで現金で買ったら、2人チケットだと16.666・・・%オフ。
つまり、二人でHKD180のところ、HKD150。
香港エクスプレスの機内販売よりお得じゃん!
(ちなみに、3人、4人チケットもあり、さらにお得!) -
エアポートエクスプレスに乗車したのは午前11:30ごろかな。
バスやMTRに比べて高すぎるという噂どおりに空いていました。 -
香港国際空港は、香港中心部から約40キロあるとのこと。
運行本数も多いし、所要時間も約30分、車内もキレイ。
東京から成田空港へのアクセスと較べれば、それほど高くもないと思うのは、日本人だけの感覚でしょうか? -
九龍駅到着。
MTRの九龍駅と同じ駅なので、香港空港から路線バス(S1)でMTR東涌線東涌駅まで行ってMTR九龍駅まで来れば、安価だそうです。 -
W香港ホテルへ向かいます。
インフォメーションのおねえさんらしき女性に、
”I'd like to go to W-HONGKONG HOTEL.”
といったら、しきりに、"Shanghai,Shanghai"というので上海じゃないんだけどと思ったら、"上海灘"というショップが目印になるということだった。 -
W香港のフロントへ行くエレベーターからしてオシャレ。
評判どおりのオシャレなホテルですね。
(写真は夜撮影) -
アーリーチェックインできなかったため、荷物を預けて、さっそく街歩きへ出発。
W香港は九龍中心街へはやや不便な橋にあるので、タクシーで佐敦まで行きました。
土曜日のお昼で道路は渋滞。HKD42かかりました。
(翌日曜日朝はHKD22でした) -
まずは、MTRで黄大仙へと向かいます。
黄大仙に行くには黄大仙駅で降りればいいようです。
佐敦駅からだと、赤ラインから緑ラインへ乗換え一回必要ですね。 -
黄大仙駅に着きました。
目的の黄大仙は、駅からすぐのようです。 -
標識に従って進みます。
お土産物屋らしきところはスルーして。(笑)
新年のかざりがまだ残ってる感じ?
お賽銭、投げときました。
賑わってますね。
たしか30年前にもここで写真撮った記憶があります。 -
黄大仙で旅の安全をお祈りして、
次の目的地へ行くため、MTR旺角東駅へ向かいます。 -
花屋がたくさん集まっているという、フラワーマーケットロードを見て回ります。
次は、鳥屋が集まっているというバードストリート(園圃街雀鳥花園)を見て回ります。
このあたりが、「女人街」というマーケットなのか?
テレビでも見たことのある、お祓い?
旺角、太子あたりを彷徨って見つけた飲茶店に入りました。
「自家點心」という店です。
以下、點心写真が続きます。 -
これだけ頼んで、HKD113は安いよなぁ。
次に「金魚街」を見て回ります。
金魚じゃないのも売ってます。
たぶん、こっちが本当の「女人街」マーケットかな?
旺角のスタバックスが満員だったので、許留山に入って休憩です。
旅行記も写真50枚になったので、「その2」に続きます。
ここまで見ていただいて、ありがとうございます。