マジョーレ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の目的地はマッジョーレ湖畔の街 Arona(アローナ)<br /> <br />空港から6キロ圏内のホテル最寄の駅 Casorate Sempione駅(カゾラーテ センピオーネ駅)からたった23分で到着です<br /><br />トリップアドバイザーで偶然見つけた高台の公園の写真が忘れられず、ミラノ滞在中にどうしても訪れたい場所の1つでもありました<br /><br />昨日のストライキでベルガモを断念した経緯があるので、本日こそは何とかして美しい湖の眺めを堪能したいところ!<br /><br />朝起きると、窓の外は大雨。。。<br />ストライキの次は悪天候と、試練続きの今年の旅<br />今日は1日大雨なのか、天候は私達に見方してくれるのか!?<br /><br /><br />

アドリアの海と太陽と 2014 Vol.2 マッジョーレ湖畔の町 Arona アローナ編

2014/07/26 - 2014/07/26

ゴア

ゴアさん

本日の目的地はマッジョーレ湖畔の街 Arona(アローナ)

朝起きると、窓の外は大雨。。。
ストライキの次は悪天候と、試練続きの今年の旅
今日は1日大雨なのか、天候は私達に見方してくれるのか!?

鉄道 観光バス

朝、目を覚ますと外は大雨
    急いで今日の天気を調べる ミラノは1日雨だがアローナ(本日の目的地)は午後は曇りの予想

隣のPCを使っていた中国人のご家族はコモ湖に行く予定を変更し市内観光すると言う

元々雨女の私。うーん どうするべきか。。

ずっと憧れていたアローナ
    行かないで後悔するより、行って雨に降られた方が私的にはスッキリすると判断 よし、出発するぞ!

まず中央駅へ
    階段の脇にスーツケースの自動運搬機なるものを発見
    さっそくトライ

長い距離ではないのですが、ちょっとおもしろかった
    もちろん無料

まずは空港近くのホテルに電車で向かいます
    車内は思ったより綺麗

Porta Garibaldi(ポルタガリバルディ)駅からDomodossola(ドモドッソラ)行き
    の電車で40分弱でホテル最寄の駅Casorate Sempione(カゾラーテ センピオーネ)駅に到着です

ホテルに荷物を置きすぐに駅に戻ります

時刻表から数分遅れて電車がやって来ました
    暫くすると、ある若者が乗客に紙切れを配り始めます
    お金を下さい、と書いてある気がします(イタリア語なのであくまで予想)
    数分後にお金とその紙切れを回収しに来ました
    同じ手法をその後ベネチア行きの特急でも見かけました

電車内はアナウンスが全くないので、降り損わないよう窓の外を凝視していました 結果、景観を楽しむ余裕なし 残念

今のところ雨は降っていない模様
    雨雲よ あと2時間でいいから 姿を消して

あっという間にアローナに到着
    現地の人に聞きながらお目当ての観光列車乗り場を探します
    ありました。ダッシュで駆け寄ります
    私の憧れの場所へ出発進行!

カフェを横目に

観光列車はぐんぐん坂を上ります

やがて湖が下に見えてきました

木が生い茂る細道に入っていく

とうとう着いた!
    憧れの場所
    Rocca Borromea di Arona(ロッカ ボッロメラ公園)
    高台に位置しており、素敵な眺めを楽しめる場所です

本来は10分間だけ停車し写真タイムとなるのですが、運転手さんにお願いして
    1時間後に来る電車に乗せてもらうことに

去っていく観光列車に手を振る
    この景色が1時間だけ自分のものになる

何だろう この解放感
    広い芝生の上を思いっきり走る

アルプス前山地域にある3つの大きな湖の1つLago Maggiore(マッジョーレ湖)
    その面積はイタリア第2位

南北65kmに伸びる、この湖の北部沿岸はスイスの町

湖の南端
    遠くにマルペンサ空港があり飛行機が離着陸している様子が見える

時折吹く涼しい風はどこから来るのだろう

足元にはアローナの街が広がる
    この景色を自分の目で見てみたかった

雲がすごい速さで流れ去る
    湖側の展望台、アローナの街側の展望台を行ったり来たり
    全く飽きないのがすごい

1時間はあっという間に過ぎ 観光列車が戻って来た

空が明るくなってきた

さようなら ロッカパーク!
    美しい眺めをありがとう

街の中心地に戻って来ました
    湖のほとりを少し歩いてみます

湖のそばには遊歩道があり、皆思い思いにくつろいでいる様子

船が通るたびに小さい波が打ち寄せる

空が随分暗くなってきた
    そろそろ電車の時間です
    雨に降られる前に駅に戻ります

帰りも20分ちょっとでカゾラーテ センピオーネ駅に到着
    小さな駅のホーム
    どこまでも伸びる線路が息子の目には新鮮に映る

歩いて5分のSempione Hotel(センピオーネホテル)に戻ります
    写真を撮るのをすっかり忘れる始末
    明日は4時起きでクロアチアへ向かいます

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る