2016/04/09 - 2016/04/09
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,355,647アクセス
『渡良瀬バルーンレース2016』2016年4月8日、9日、10日
今年も開催された「渡良瀬バルーンレース」を見るため、
2日目の9日(土)に藤岡渡良瀬運動公園まで行きました。
午前中の競技を見て、熱気球係留を見て、桜を楽しんだりした後は
午後の競技!と思ったら、桜の花を散らせるほどの強風で中止…
それでも夜のバリューンイリュージョンは風も止み決行されたので良かった♪
朝から1日待機してた甲斐がありました☆
- 自家用車
午後の競技は3時半予定なのですが、お昼くらいになると桜がほとんど散ってしまうのでは?というくらいの強風に…
一応まだ頑張って残ってます
「Watarase712(ワタラセナイツ)」
渡良瀬遊水地のマスコットキャラクター -
ハートランド(渡良瀬遊水地)の住人たちだそうです
こちらもハートランド(渡良瀬遊水地)の住人たち
お腹空いたので、車の中で食べるのに何か買います
天ぷらうどんとちょっとしたものを買って車に戻りました
スカイスポーツの展示もあります
いろんなグループが発表してました
この可愛い子は「鈴木杏奈」ちゃん
歌謡界のタマゴというのかな?自分専用の持ち歌はないようですが、
いろんなイベントで歌ってるようです?
車の中でですが、すごく上手いな〜と思いながら聴いてました♪
歌い終わったあとファンの方数名に囲まれてたので、終わって移動してた時に
1ショット頂きました -
車の窓閉めて仮眠してたら…ちょい熱中症になっちゃうんじゃないかな?ってくらい暑くなってしまい少しクールダウンするのにスノーアイスっていうのを買いました
氷みたいに冷たすぎず、この時期のこの暖かさにはちょうどいい
見た目ふわふわなスノーアイス -
「Hearts姫(ハーツひめ)」
渡良瀬遊水地のマスコットキャラクター -
時間を持て余してるので、山茶花なんか撮っちゃったりして、、、
オフィシャルバルーンの車もパシャッと
午後の競技が出来るかどうかの風の動きなど調べています
風を調べてるおにいさん聞いたら、3時くらいまでに止めばいいんですが、
この強さの風のままだと中止になるだだろうというので、まだ時間はあるので
少し期待して、そこらへん歩いてきます -
渡良瀬遊水地を自転車で回ってる方もいます
渡良瀬運動公園の所から少し離れた所の方に、人がいなくて桜が密集して咲いてるので、綺麗でした
桜には青い空がとっても似合います☆
これで風が止んでくれれば最高なんだけどな〜! -
帰りはちょっと道を変えて
ほんのちょっと違う桜も咲いてました
八重桜
八重桜
戻ってみるとグランドでは[熱気球教室]が行われてました
大きな熱気球をどうやって膨らまして、どうやって飛ぶのかなどの説明してくれます
膨らませている間も風が強く振られてしまうので、説明を聞いたあと
皆で協力して終います -
まだ風が止まないので、午後の競技はたぶんやらないんだろうな〜とは思ってるけど、とりあえず土手の上で待ちます
会場には続々と選手たちが集まり、風が止めば決行ということですが、
ピンクフラッグ(協議)が上がり選手が集められ、上からは見えませんでしたが
たぶんフラッグがレッド(中止)に変わったのでしょうね?
選手たちの車ががグランドから出て行きました。 -
夜までまた暇になったので、車で休みます
お腹空いた時に食べようと買ったハンバーガー -
気が向いた時にちょっとステージをの見たりしました
今年も来ました、栃木県出身の吉本芸人「上原チョー」さん
陽が落ちて風が止んでくれたのでバリューンイリュージョン決行です
始まる1時間以上前にはかなりの数のカメラマンが待機してるので、
遅く来ると私のようなコンパクトなカメラなら大丈夫だと思いますが、
三脚広げる方には良い所にはスペースがないと思ったのがいいかもしれません。 -
先ずオフィシャルバルーンの車が入って準備し始めました
スルガ銀行のバルーンがいち早く膨らまし終えて、バーナーオンの練習してました
次には「ハートランド号」
初め裏側が私たちの方に向いてましたが -
体制を立て直してから正面を向けました
残りのバルーンも徐々に膨らんできて、それぞれの位置で準備します
夜7時半になり、
MCが5・4・3・2・1の後バーナーオン!と合図を出すと
一斉にバーナーが噴き上がります -
それとともに花火が打ちあがります
私のカメラでは、横で撮影すると花火とバルーンが一緒に入らないので
思ったように写真が撮れません -
それでもバーナーオンの時に全てが明るくなった様子は素晴らしいです
同じ画ばかりになるので途中で場所移動したい所ですが、
混んでて周りに迷惑かけてしまうので、ココの場所のままで撮影します -
30分間ずっとバーナーをオンしてるわけではなく、、、
音楽に合わせ、順にバーナーをオンしたり、途中途中バルーンの紹介をしたりと
花火以外にもギャラリーを楽しませてくれます -
昨年は少し風が強くなって、早目にバルーンをしまい始めたのもあったので、
今回は最後まで全バルーン残っててくれました -
フィナーレ!
終わってグランドの方に下りた頃には「NEW ASIMO」だけ残ってただけでした
次回のバルーンレースは長野の佐久でGWに行われます
宇都宮・茂木のレースがなくなっちゃったから、県外のにも行って見てみたいけど、なかなか難しいですね。 -
帰る頃までお店がやってて、帰りに買われる方もいます
午後の競技を見られなかったのは残念でしたが、
早朝の競技とバリューンイリュージョンを見る事が出来たので、行った甲斐がありました^^♪ -
次の日のAirBのHP見て確認したら
栃木県出身の藤田雄大選手が優勝となってました。