栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『渡良瀬バルーンレース2016』2016年4月8日、9日、10日<br /><br />今年も開催された「渡良瀬バルーンレース」を見るため、<br />2日目の9日(土)に藤岡渡良瀬運動公園まで行きました。<br /><br />朝6時までに会場にいないとレースが始まっちゃうので、かなり早めに準備して出かけました。。。渡良瀬運動公園で1日過ごすのに準備万端!<br />…と思って出かけてみたら朝作ったお弁当が入ってたのだけ忘れた…(・・;<br /><br />ま、桜まつりで露店も出るし、カメラさえ忘れてなければ問題ないので、<br />そのまま楽しみました。<br /><br />

『渡良瀬バルーンレース 2016』 & 『藤岡さくらまつり』 [前編]

2016/04/09 - 2016/04/09

かおニャン

かおニャンさん

今年も開催された「渡良瀬バルーンレース」を見るため、
2日目の9日(土)に藤岡渡良瀬運動公園まで行きました。

そのまま楽しみました。

自家用車

朝5:40分頃
    栃木市に位置する[藤岡渡良瀬運動公園]に着きました。

土曜日だからか?もうこの時間には駐車場には、私のようなギャラリーの車が
    結構止まってました

朝日も撮りたいところですが、雲に隠れてて丸い太陽は顔出してくれませんでした

この日の朝は穏やかな風だったので、絶対やるだろうな!と確信☆

競技が始まるまで桜を楽しみます

『渡良瀬バルーンレース』

桜は少し前に満開になり散り始めかな?ってくらいです

毎回必ずもらう渡良瀬バルーンレースのパンフレット

数量限定ですが、アンケートに答えると無料でもらえます

この日の朝の競技は会場にゴールが設定された【フライ・イン】

ココから飛び上がるのが見たかったけど、風向きなどを考え競技が決まるので
    仕方ないですね

最初の競技のゴールがこの会場なので、どこから飛んでくるか?
    土手の上の方で待ちます

朝6時少し過ぎた時間、グランドから近い駐車場はいっぱいになってます

少し離れた所にはまだスペースはあったと思います

もう競技はスタートしたようですが、ゴールまで来るのには時間がかかるので
    ゆっくり待ちます

だんだんに太陽も高くなってきて、辺りも明るくなってきました

お!!やっぱり早い!

やずやバルーンチーム、栃木県の地元出身[藤田雄大]選手の気球

速さを競うものではないんですが、いつも飛び上がるのが早いんです

オフィシャルバルーンの「NEW ASIMO」

昨年は少し天気が悪く、膨らましてすぐしまっちゃったんですが
    今年は穏やかな風のおかげで、ちゃんと飛び上がりそうです。

オフィシャルバルーンは競技に参加するわけではありませんが、
    飛んで行く様子をギャラリーも楽しみにしています。

「NEW ASIMO」を見送るとすぐ上を藤田雄大選手の気球が通り過ぎて行きます。

気球名は「お達者にゃん吉2号」前回のと変わってNEWバージョンになってました

その後から続々と気球が近づいてきました!

藤田雄大選手は早くもマーカー投下しています

ターゲットにかなり近かったようでMCさんの歓声が上がってました

それから次のゴールを目指して行きました

1つ見送っても、ゆっくり飛んでくるので後から来る気球も慌てずに撮れます

この気球名は「Shirasagi−jo」
    渡良瀬バルーンレースは外国の方が少ない中、毎回参戦してる[リチャード」選手です

気球名「TRY 寿」、こちらも栃木県出身の[水上孝雄]選手です

ターゲットにマーカーを投下して、次のゴールを目指して行きます

太陽の方に向かって行ってるので、逆光になってしまいますが、良い感じ

土手の下に行き、別角度から撮ります

桜と気球を一緒に撮ってみました。。。

マーカー投下の瞬間です

ターゲットにどれだけ近づいたかは最後に審査します

こちらもマーカー投下の瞬間

最後の気球がマーカー投下し終わりました

ココで帰る方もいれば、私はこれから夜までこの場所で過ごそうと思ってるので、
    私と同じように午後の競技、バルーンイリュージョンまでいる方もいます。

気球は遠くへ、、シルエットに見えます

朝7時少し過ぎた頃には朝もやも晴れ、桜も綺麗に見られるようになりました

HONDAグランプリということで、ホンダが協賛してます

会場内にはホンダで取り扱ってる用品や乗り物などの展示が行われてます

カブ、、今のはオシャレなんですね

熱気球係留も予定通り行われました

最初に膨らんだのは「スルガ銀行Dream Direct号」

次に膨らんだのが「ハートランド号」

地域の園児たちに「飛んでほしい熱気球」を描いてもらっったら、4割がハート型を描いたのと、渡良瀬遊水地のシンボル「谷中湖」の形でもあるのでこの形になったそうです。

「ハートランド号」の後ろには羽が付いてます

最後に「ASIMO」が膨らみました

3機がそれぞれ順に体験搭乗の方を乗せていきます

栃木市 渡良瀬バルーンレース 祭り・イベント

その日はキッズデーで小学生以下のお子様は無料で乗れたから、たくさんの方が並んでました。

自衛隊のブースもありました

このパジェロの前で自衛隊の制服を着て記念撮影も出来るので、お子様など喜んでました

「モーターパラグライダー」で自由に飛んでる様子を見られました

熱気球係留の横を飛んだりしてます

一部レンギョウの花が咲いてる場所があったので、桜と一緒に撮影しました

あとは午後の競技まで適当に過ごします。。。