台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日+1日の3日間で台北へ行きました。<br /><br />航空券の手配は3週間前の衝動的旅行です。<br /><br />大好きな九ふんや夜市めぐり、ベタな観光地など盛りだくさんの3日間でした。<br /><br /><br />①思い立ったら台北の旅 1日目 チャイナエアラインで台北へ←<br /><br />②思い立ったら台北の旅 1日目 九ふん観光へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11125846<br /><br />③思い立ったら台北の旅 2日目 台北市内散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11127238<br /><br />④思い立ったら台北の旅 3日目 帰国<br />http://4travel.jp/travelogue/11127457<br />

①思い立ったら台北の旅 1日目 チャイナエアラインで台北へ

2013/07/27 - 2013/07/29

やま

やまさん

土日+1日の3日間で台北へ行きました。

航空券の手配は3週間前の衝動的旅行です。

②思い立ったら台北の旅 1日目 九ふん観光へ

③思い立ったら台北の旅 2日目 台北市内散策

④思い立ったら台北の旅 3日目 帰国

高速・路線バス 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

台北出発の朝早くから羽田国際線ターミナルに到着しました。
    午前5時30分頃です。
    早々にチェックインを済ませて、出国前に展望デッキへ。

アメリカン航空が駐機しています。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

こちらはシンガポール航空と本日搭乗予定の中華航空です。

こちらは英国航空、長距離路線で羽田から一路ロンドンへ向かいます。

何気に撮影した写真ですが、個人的に気に入りました。
    ANAの到着機、ドリームライナーです。

いつもの出国審査出口にあるインフォメーションボード。
    乗る飛行機の搭乗口を確認します。

羽田⇔台北(松山)線は市内中心部へのアクセスが抜群です。

定刻どおり羽田空港を出発します。
    スポットから離れ、機体がプッシュバックされます。

旅行はこの瞬間が一番テンションがあがります。

名古屋上空あたりで、機内食が用意されました。

希望のメニューがなくなり、CAさんが気を利かせてメインのみビジネスクラスから持って来てくれましたが、味はイマイチでした。

順調に飛行を続け、定刻に台北(松山)空港に到着。

台北松山空港 (TSA) 空港

ここ、台北(松山)空港は市内までMRTでアクセス可能なうえ、空港が小さいので移動距離が最小限で済むので便利です。

台北松山空港 (TSA) 空港

案内板は日本語の表記もあります。

路線バスはここを出てすぐに、MRTは一度外に出て地下へ階段又はエスカレーターで降ります。

MRTを一度乗換えて台北駅に到着。
    写真はありませんが、台北駅近くのキーマンズホテル(懐寧旅店) を取りました。

帰国便が桃園空港のためバスターミナルに近いホテルにしました。

台北駅

ホテルのフロントに荷物を預けて、早速出発です。

MRT忠孝敦化駅より徒歩5分、ATT裏にある鼎泰豊(現在は移転のためありません)へ。

忠孝敦化駅

順番待ちの間にメニュー表が配られます。

順番が来て席に案内されました。
    今回は15分ぐらいの待ち時間です。

席番号が付いているメモホルダー、お店の横にあったオフィシャルグッズショップで購入しました。(120元)

店内から調理場が少し見えます。

小籠包のハーフサイズ(5個入り)、エビチャーハンです。
    一人旅の場合、ハーフサイズがあると他のメニューも食べれるのですごく助かります。

エビワンタンスープも注文。

どれも美味しくいただきました。

食後はいつものデザートを食べに移動。

途中に今川焼きが売っていました。

やってきました。東区粉圓です。

訪台すると、毎回一度は食べに来ます。

東区粉圓 スイーツ

添加物なしの粉圓などが美味しいです by やまさん

中華料理は美味しいですが、食べ過ぎるとデザートでリセットします。
    20種類ほどのトッピングから4つ選びます。(60元)
    氷と黒蜜シロップはお好みで座席近くに置いてあります。

九ふんへ向かうため、MRT忠孝復興駅まで移動。
    太平洋SOGOがあります。

ここから、九ふんへは高速道路を通っていく路線バスに乗ります。

②思い立ったら台北の旅 1日目 九ふん観光へ続きます。

忠孝復興駅