2016/02/21 - 2016/02/22
jaikochanさん
- jaikochanさんTOP
こんにちは〜、じゃいこちゃんです。
1年半前にアジアを放浪していた旅行記をすっかり書き忘れていたので、書き出しました。月日が流れるのは早いもので、過去の話になってしまいましたが、忘れないためにも書き残すことにしました。
チェンマイ行き500バーツ。
電車より安いし、クーラーついてるし、リクライニングできるシートだから、こっちのがいいな。
お金を出せば寝台列車に乗れるんだけど。
そもそもチェンマイだったら、飛行機も安いんだけどね。
急きょ決めたから、飛行機って選択肢はなくなったけど。 -
チェンマイ行きのバスのチケット☆
モーチットの駅の2階のフードコートで腹ごしらえ。
今回はカオパッです。 -
長旅なのでお腹がすくと嫌なのでスナックを持ち込みます。
モーチットのバスターミナルはセブンイレブンが2ヶ所ぐらいにありました。 -
アメリカ時代の友人とあっていた日に夜光バスで急きょチェンマイに行くことにしました。夜行列車の案もありましたが、タイの夜行列車ってどうなの?使ったことはないけど、バスがあまりに快適でチェンマイだったら頻繁に本数もあるので、バスにしました。
チェンマイ行きのバスがあるのはモーチットから。 -
そして、今回は旧市街に行けるバスを発見したので、バスで移動しました。
トゥクトゥクだと偉い金額を吹っ掛けてくるので、値段もハッキリした公共の交通機関のが安心です。
バスはアーケードとチェンマイ空港を旧市街を経由して行ったり来たりしています。
15バーツ・・・ありがたい! -
どこでも寝れるじゃいこちゃん、もちろん朝起きたら、ここはチェンマイのアーケードバスターミナル。
1ヶ月半ぶりぐらいかな。
それぐらい前に外ごもりを1ヶ月してたとき以来です。 -
ようやく見つけたチェンマイ行きのバス。
途中下車じゃないから、乗り込んだらそのまま昇天しても大丈夫。 -
モーチットのバスターミナルって小さいやんって思ったら、何だこのカオスな状態は!?
自分が乗り込むバスを見つけるのに必死だし、排気ガスは臭いし、何より暑い!
こりゃたまらん。 -
フードコート。
至って普通のフードコートでした。 -
アジアの満員になったらという制度ではなく、時間になったらという制度でした。
今回は別に急いでないんだけどね。 -
宿について真っ先にしたことはバイクをかりました。
1日150バーツぐらい。
今日行きたいところってバイクがあると楽なんですよね。
チェンマイで一番食べたい食べ物はカオソーイ。
サムジャイだったか、ラムドゥアンだったか・・・
でも本当に美味しいんですよね〜(^з^)-☆
ライムいれて味に変化をつけても美味しい! -
そしてバイクで外ごもりしていたときによく通ったローカルしかいない市場へ。
相変わらず、カラフルなタイの市場。 -
魚はいつも90度に首がへし折られて売られてます。
しかもシャクレ( TДT) -
卵だって安いし!
市場散策のあとは旧市街に戻ってきて、モン族市場へ。
ここはいつきても迷います。
なぜかたどり着けないし、周りの人に“タラート・モン”っていっても通じない。
地元の人は何て言うんだ?
発音が悪いだけか? -
ブラブラしながらお寺を見まして。
チェンマイの旧市街はあまりにお寺が多すぎて、家に帰ったら、なんのお寺かわからないときがあるんですよね。
でもたぶんここはワットプラシン。 -
いつ見てもカラフルでかわいい〜(^з^)-☆
モン族市場は安いし、かわいいしでいろんなものを買うことができるんですよね。 -
ワンちゃんはここでお留守番☆
あら?ソンペットにも行ってるじゃない。
しかもまたお粥だし!
どれだけお粥食べるんだか┐(´д`)┌ -
このお寺はターペー門から東に行ったところのお寺です。
何度も来るけど、お寺の名前がおぼわらない(T^T) -
このお寺のいいところはお寺の境内でマッサージが格安で受けれるところ。
しかもマッサージ師もベテラン揃いなのか、うまい人が多い。 -
すっかり夜遅くなってしまい、ライトアップの時間に。
帰るときにワットプラシン通ったら、何やらお祭りらしき事に。
お寺の前の道に驚くぐらいの屋台が。
サンデーマーケットでもこんなに屋台がないのに・・・
なんの日だったんだろう。 -
タイの友達がよく言う仏教デーってやつかな?
多くの人が熱心にお参りしてました。 -
ワットプラシンはお昼もいいけど、ライトアップされた夜のが好き。
お花もお供えものもいっぱい。
タイでは人が集まる所には必ず食べ物屋さんが。
美味しいソーセージいただきます。 -
デザートは大好きな仙草ゼリー。
この味はなかなかないんですよね〜☆
家にもタイで買ってきた仙草ゼリーが冷蔵庫でスタンバってるけど、ミルクいれてもクリープ入れてもこの味が出せない。
悔しい。でも美味しい! -
宿にかえって本日のモン族市場で買ってきた戦利品をパチリ☆
本日のお宿が最悪だった〜☆
今日の朝イチ、バンコクから来たときに荷物置きに寄ったのに、そこのスタッフに帰りは夜遅いと伝えたのに、チェックインさせてもらえず、宿を出ていくことに。1日遊んできて帰って来たらビックリ。鍵がかわれて、呼び鈴を何回も押したけど、誰も出てこず。隣のお店の人に電話してもらったら、オーナーらしき人に激怒され、罵声をあびせられた。
いい大人が真剣に怒られるとマジでヘコむ。今日は疲れていたし、今から新しい宿探すのもめんどくさいから大人しくするけど、2連泊する予定だったから、明日朝速攻で出ていくことを決意。ネットには“やさしいオーナー”とかなんとかかかれてたけど、私にはマジでクソだと思った。ボケッとしていて滅多に怒らないけど、これにはマジでキレた。そして、まさかこれがあくまで序章で翌朝このオーナーとマジバトルする羽目になるとは今の時点では思ってもなかったじゃいこちゃんなのであります。