2016/01/29 - 2016/01/31
136位(同エリア356件中)
ruiさん
3回目のトマムへの旅。これまでウィンターシーズン、グリーンシーズンと1度ずつ行っていて、
ウィンターシーズン2回目の利用。
中国資本が入ったからか、トマムは中国語が飛び交っていた。
北海道自体がまるで海外にいるかのようだったが・・・
今回は初日に手稲へ滑りに行き、二日目はトマムで雪を満喫してきた。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 4.5
- ホテル
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 交通
- 4.0
- 交通手段
- ANAグループ JR特急
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
心配していた天候の荒れもなく、無事新千歳空港に到着。
新千歳ではまずオーストラリア人の一団に遭遇。きっとニセコに向かうのだろう。
次に中国語がとびかっていて、まるで異国の空港にいるような感じだった。国際線ターミナルができて北海道に来やすくなったのだろう。
空港内のラーメン屋横丁で弟子屈ラーメンというのを食べてみたが、これがおいしかった。
空港から空港快速で一路手稲へ。
駅からは路線バスで、手稲ハイランドスキー場へ。
この路線バスも結構外国人が乗っていた。
ハイランドスキー場でしばらくパウダーを堪能。
だけど、寒さは半端なかった。
かなり防寒をしていったが、マイナス13度にはたちうちできなかった。
時折雪がちらついたが、小樽の海をみることができた。
この日は新千歳へ戻り、空港内のターミナルホテルに宿泊。
滑走路ビューでよかった。
また、レストランや温泉も空港内にあり、かなり便利だった。 -
翌日は、一路トマムへ。
南千歳で特急に乗り換えトマムへ。
この特急もほとんど日本語が聞こえない感じ。
台湾からの観光客っぽかった。
トマムで降りた人たちもほぼ台湾の方々。
チェックインの際は中国語ができるスタッフが大勢いたのは
前回来たときと変わったところか。
この日は天候にめぐまれ絶交のスキー日和。
通常のスキーだけでなく、クロスカントリースキーなども楽しんだ。
やっぱり雪質は最高だった。ただ、寒いけど・・・ -
夕飯の時間まで少しあったので、ナイターもちょっと堪能。
ちょうど日が沈むところだった。 -
あれだけお客さんがいたけど、部屋が空いていたということで、なんとアップグレードしてもらった。
ジャグジー付きの部屋で、スキーの疲れを癒す。
夕飯は写真をとりそこねたが、アルケッチャーノへ。
山形・鶴岡でも行った奥田シェフの店で、北海道の素材を活かして
とてもおいしかったのはいうまでもない。 -
そのあとは、久しぶりにアイスビレッジへ行ってみた。
気温はマイナス18度。
レストランで少しワインを飲んでほろ酔いだったが、
いっきに目が覚めた。 -
氷の協会もきれいだった。
-
翌日も雪はちらついていたが、ときおり晴れ間が。
-
この日は、スノーシューとバームクーヘン作りのツアーへ参加。
なんとか完成したが、難しかった。 -
そのあとは霧氷テラスへ。
雪が降ってきて、かなり寒かった。 -
霧氷珈琲を。
寒くて、ホットコーヒーがすぐアイスコーヒーになった。
今回もやや慌ただしかったが、トマムを堪能。
北海道が国際的になっていたのがかなり驚きだった。
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