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3回目のトマムへの旅。これまでウィンターシーズン、グリーンシーズンと1度ずつ行っていて、<br />ウィンターシーズン2回目の利用。<br /><br />中国資本が入ったからか、トマムは中国語が飛び交っていた。<br />北海道自体がまるで海外にいるかのようだったが・・・<br /><br />今回は初日に手稲へ滑りに行き、二日目はトマムで雪を満喫してきた。

3度目のトマム

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2016/01/29 - 2016/01/31

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rui

ruiさん

3回目のトマムへの旅。これまでウィンターシーズン、グリーンシーズンと1度ずつ行っていて、
ウィンターシーズン2回目の利用。

中国資本が入ったからか、トマムは中国語が飛び交っていた。
北海道自体がまるで海外にいるかのようだったが・・・

今回は初日に手稲へ滑りに行き、二日目はトマムで雪を満喫してきた。

旅行の満足度
5.0
観光
4.5
ホテル
5.0
グルメ
5.0
交通
4.0
交通手段
ANAグループ JR特急
旅行の手配内容
個別手配

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  • 心配していた天候の荒れもなく、無事新千歳空港に到着。<br /><br />新千歳ではまずオーストラリア人の一団に遭遇。きっとニセコに向かうのだろう。<br /><br />次に中国語がとびかっていて、まるで異国の空港にいるような感じだった。国際線ターミナルができて北海道に来やすくなったのだろう。<br /><br />空港内のラーメン屋横丁で弟子屈ラーメンというのを食べてみたが、これがおいしかった。<br /><br />空港から空港快速で一路手稲へ。<br />駅からは路線バスで、手稲ハイランドスキー場へ。<br /><br />この路線バスも結構外国人が乗っていた。<br /><br />ハイランドスキー場でしばらくパウダーを堪能。<br />だけど、寒さは半端なかった。<br />かなり防寒をしていったが、マイナス13度にはたちうちできなかった。<br /><br />時折雪がちらついたが、小樽の海をみることができた。<br /><br />この日は新千歳へ戻り、空港内のターミナルホテルに宿泊。<br />滑走路ビューでよかった。<br />また、レストランや温泉も空港内にあり、かなり便利だった。

    心配していた天候の荒れもなく、無事新千歳空港に到着。

    新千歳ではまずオーストラリア人の一団に遭遇。きっとニセコに向かうのだろう。

    次に中国語がとびかっていて、まるで異国の空港にいるような感じだった。国際線ターミナルができて北海道に来やすくなったのだろう。

    空港内のラーメン屋横丁で弟子屈ラーメンというのを食べてみたが、これがおいしかった。

    空港から空港快速で一路手稲へ。
    駅からは路線バスで、手稲ハイランドスキー場へ。

    この路線バスも結構外国人が乗っていた。

    ハイランドスキー場でしばらくパウダーを堪能。
    だけど、寒さは半端なかった。
    かなり防寒をしていったが、マイナス13度にはたちうちできなかった。

    時折雪がちらついたが、小樽の海をみることができた。

    この日は新千歳へ戻り、空港内のターミナルホテルに宿泊。
    滑走路ビューでよかった。
    また、レストランや温泉も空港内にあり、かなり便利だった。

  • 翌日は、一路トマムへ。<br /><br />南千歳で特急に乗り換えトマムへ。<br /><br />この特急もほとんど日本語が聞こえない感じ。<br />台湾からの観光客っぽかった。<br /><br />トマムで降りた人たちもほぼ台湾の方々。<br /><br />チェックインの際は中国語ができるスタッフが大勢いたのは<br />前回来たときと変わったところか。<br /><br />この日は天候にめぐまれ絶交のスキー日和。<br /><br />通常のスキーだけでなく、クロスカントリースキーなども楽しんだ。<br />やっぱり雪質は最高だった。ただ、寒いけど・・・

    翌日は、一路トマムへ。

    南千歳で特急に乗り換えトマムへ。

    この特急もほとんど日本語が聞こえない感じ。
    台湾からの観光客っぽかった。

    トマムで降りた人たちもほぼ台湾の方々。

    チェックインの際は中国語ができるスタッフが大勢いたのは
    前回来たときと変わったところか。

    この日は天候にめぐまれ絶交のスキー日和。

    通常のスキーだけでなく、クロスカントリースキーなども楽しんだ。
    やっぱり雪質は最高だった。ただ、寒いけど・・・

  • 夕飯の時間まで少しあったので、ナイターもちょっと堪能。<br /><br />ちょうど日が沈むところだった。

    夕飯の時間まで少しあったので、ナイターもちょっと堪能。

    ちょうど日が沈むところだった。

  • あれだけお客さんがいたけど、部屋が空いていたということで、なんとアップグレードしてもらった。<br /><br />ジャグジー付きの部屋で、スキーの疲れを癒す。<br /><br />夕飯は写真をとりそこねたが、アルケッチャーノへ。<br /><br />山形・鶴岡でも行った奥田シェフの店で、北海道の素材を活かして<br />とてもおいしかったのはいうまでもない。<br /><br />

    あれだけお客さんがいたけど、部屋が空いていたということで、なんとアップグレードしてもらった。

    ジャグジー付きの部屋で、スキーの疲れを癒す。

    夕飯は写真をとりそこねたが、アルケッチャーノへ。

    山形・鶴岡でも行った奥田シェフの店で、北海道の素材を活かして
    とてもおいしかったのはいうまでもない。

  • そのあとは、久しぶりにアイスビレッジへ行ってみた。<br /><br />気温はマイナス18度。<br /><br />レストランで少しワインを飲んでほろ酔いだったが、<br />いっきに目が覚めた。

    そのあとは、久しぶりにアイスビレッジへ行ってみた。

    気温はマイナス18度。

    レストランで少しワインを飲んでほろ酔いだったが、
    いっきに目が覚めた。

  • 氷の協会もきれいだった。

    氷の協会もきれいだった。

  • 翌日も雪はちらついていたが、ときおり晴れ間が。

    翌日も雪はちらついていたが、ときおり晴れ間が。

  • この日は、スノーシューとバームクーヘン作りのツアーへ参加。<br /><br />なんとか完成したが、難しかった。

    この日は、スノーシューとバームクーヘン作りのツアーへ参加。

    なんとか完成したが、難しかった。

  • そのあとは霧氷テラスへ。<br /><br />雪が降ってきて、かなり寒かった。

    そのあとは霧氷テラスへ。

    雪が降ってきて、かなり寒かった。

  • 霧氷珈琲を。<br /><br />寒くて、ホットコーヒーがすぐアイスコーヒーになった。<br /><br />今回もやや慌ただしかったが、トマムを堪能。<br /><br />北海道が国際的になっていたのがかなり驚きだった。

    霧氷珈琲を。

    寒くて、ホットコーヒーがすぐアイスコーヒーになった。

    今回もやや慌ただしかったが、トマムを堪能。

    北海道が国際的になっていたのがかなり驚きだった。

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