美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はフェリーで伊江島へ渡り、島を巡ろうと思っていました。<br /><br />しかし前日からの悪天候、海況も不安でしたので予約したフェリーをキャンセルし、屋内施設の美ら海水族館へ行くことにしました。離島含め15回目の訪沖で初めての美ら海水族館です。

2016 春の沖縄本島旅行(2/2)

2016/04/09 - 2016/04/11

nobu2さん

レンタカー ジェットスター

2日目の朝です。
    今日もお天気が期待できそうもありません(T_T)

ベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル

ほぼ常宿 by nobu2さん

低気圧に伴う前線がしっかり沖縄付近に張り付いてます。。。

NHKおはよう日本の南さんの解説でも雨雲の様子はご覧の通り。

案じていても仕方ない。
    朝ごはんをもりもり食べて、元気つけよう!

この旅のサポート役、アクア。
    パラダイスレンタカーさん利用。このアクア、グレードがチョイと良いみたいで、車線逸脱アラートやクルーズコントロールまで付いていました。

沖縄自動車道をひた走り、許田の道の駅にて美ら海水族館の割引チケットを購入。

ちなみにこの写真は、帰り道に撮ったもの。往きは大粒の土砂降りで車外から写真を撮る余裕は全くありませんでした〜。

遂に来ちゃいました。
    美ら海水族館!
    さっきまでの大雨から一転、晴れ間が出て来ました!(^^)!

沖縄美ら海水族館 動物園

もともと雨の予報でしたので、

水族館はかなり混雑するかなと

予想していましたが、

それほど混雑する事もなく

ゆっくり見て回れました。

これが有名な世界一の巨大水槽!

ジンベイザメ デカッ!

マンタも悠然と泳いでます!

ジンベイとマンタのコラボ!

群れになって泳ぐ魚たちにもなんだか癒されましたよ。

屋外に出て、あかばなーを愛でる。
    やっぱり沖縄はこの花が似合う!

海洋博公園の向こう岸には伊江島。

予報が晴れなら、11時のフェリーであちらに渡っていたはずだったのになぁ・・・。

それにしても雨続きと覚悟していたから、この晴れ間はかなり嬉しい!!

本部の海を堪能!

美ら海水族館 擁する海洋博公園は

海洋博公園 公園・植物園

広大な敷地なので、のんびりと散歩するにはイイかも。

しかも駐車場を含め、公園内は水族館以外無料なのが嬉しい。

公園内にある「おきなわ郷土村」

琉球王国時代(その中でも17〜19世紀頃)の沖縄の村落を再現。

水族館と違い

人があまり訪れないようで

静かな時間が

流れています。

時間に余裕をもって

ゆっくりと

散策してみるのも

なかなか良いと思います。

この付近を中心に遊ぶなら

名護市や本部町など

北部の宿泊施設を

利用すると

イイでしょうね。

我々はこの後の予定もあり

そろそろ出発します。

次なる目的地は、「夢の舎」さんです。
    2年前、沖縄物産展でこちらの女将さんと写真を撮らせてもらい、その時に必ず訪問すると約束をしていました。
    この日、やっと約束を果たす事が出来ました!

※「沖縄物産展がやってたので行ってしまいました(^^)」

夢の舎 グルメ・レストラン

カーナビでは辿り着けないので、この小さな案内表示を頼りに向かいます。

途中、ゴルフ場の間を通ります。

こんな風景の横を通ります。

門から一歩踏み入って、ん???目の前に現れたのはかなりこじんまりとした平家でした。
    旦那さんが自作したのかな?って雰囲気。

外にも食べられるスペースがありましたが、雨上がりで蚊も多かったので室内にしました。
    しかし、ん〜、なかなか個性的な店内で少々気後れし、最初に着席した場所から動けませんでした。

メニューは沖縄そば。
    それに三枚肉やソーキ、アーサや海ぶどうをお好みで選ぶスタイルです。

ワタシはアーサに三枚肉乗せ。

奥さんはアーサにソーキ乗せ。

手前は自動的に付属している豆乳、島豆腐、などのおかず。

味は普通かな?

会計中。こちらの奥は厨房のようです。その横には旦那さんの自作品なのかよくわからない品々が・・・。

女将さんは本当に良い方でした。

ごちそうさまでした。

本部の山から名護の許田まで下りて来ました。

この時期は「シーミー」で、車窓からお墓に家族が集う様子を見る事が出来ました。

土砂降りの往路に立ち寄った許田の道の駅。トイレ休憩です(^^)

さて、ワタシの沖縄本島旅行では鉄板のカラハーイです。

カラハーイ グルメ・レストラン

高校3年生。17歳のなな。
    2か月前に比べ声の震えが無くなっていました。
    笑顔も自然で、舞台慣れして来た様子。

ティンクティンク。
    左が、かーな。
    右のなつきは宮古島出身で、MCでは宮古島ネタを繰り出し、郷土愛を感じました。元気一杯な女の子です。

全員、舞踊、三線、琉球太鼓、三板に長けており、いつ見ても楽しめます(^.^)

今回はなつきのソロパートがありました。もちろん宮古民謡です。

フジテレビ系列の「ザ・ノンフィクション」出演で全国に顔が知れ渡り始めてる(?)我那覇せいら。

4人それぞれの可愛さがあり、身長も揃ってる事もあり、本当に華やかです。

舞台照明も綺麗ですよ。

最後は観客と共にカチャーシーで締めます!
    この日は、満席でした。もしかしてテレビの影響???などと考えてしまいました。

それでは2日目はこの辺で。

3日目。
    最終日もこの通りの予報です。
    帰るだけなのでイイんですけどね。

最終日は窓側の席を確保することが出来ました。

最終日の予定も雨で全キャンセル。
    本当なら、元ティンクティンク ちーなーおススメの座喜味城跡巡りに鶴亀堂ぜんざいでのおやつタイムを楽しみ、那覇空港への帰路と考えていました。

朝から雨なのでレンタカー屋に車を返し、那覇空港へと向かうのでした。

那覇空港ではスマホを旅行カバンの上に置き、恥ずかしい記念写真を撮影!

2人以上の仲間や家族がいるなら、我々が良く利用するカメラアプリ「Cheeez」がおススメです。(http://www.appps.jp/2130288/

雨続きの沖縄旅行記、この恥ずかしい写真をご覧頂きながらおひらきと致します。

お付き合いくださいましてありがとうございました!!

• おみヴぉ333さん 2016/04/17 23:58:57
    ジンベイザメ!
    nobu2さん

こんばんは〜(^^)

おぉ!ついに行かれましたね!美ら海水族館!(^▽^)
    まだまだ奥が深そうで、再訪の価値ありそうですね!(^^)

おみヴぉ333

nobu2

nobu2さん からの返信 2016/04/20 00:13:12
    RE: ジンベイザメ!
    おみヴぉ333さん

こんばんは!!
    いつもご訪問頂いてありがとうございます(^^)

行って来ましたよ美ら海水族館!
    以前、おみヴぉ333さんの掲示板に「今度行ってみます」的な事を表明していながらついつい後回しにしていましたが、今回悪天候に背中を押された恰好ながら遂に実現しました。
    やはり大水槽は迫力がありますね。ビデオ撮影をしたので次の週末youtubeにアップしようかなと思っています。それとチンアナゴ、細長くて気持ち悪いながら何気に顔がカワイイなと思ってしまいました(^^)
    海洋博公園はホントに広く、一日かけてゆっくりまわるのもイイと思いました。あれほどの施設で、入園料や駐車場代が無料っていうのが嬉しいです。

伊江島タッチューは是非登りたかったのでかなり残念でしたが、まだまだ沖縄専門で旅行するつもりなので、次回の楽しみにしておきます(^^)

それにしてもワタシの旅行記では必ずカラハーイネタを織り込むので、ご覧になられる方には毎度ワンパターンで恐縮です(笑)。
    そうそう今回は一人旅と思われる女性が最前列真ん中の席で観覧されていましたよ。おみヴぉ333さんも今度沖縄本島に行かれる際は是非足を運んで、カチャーシーを踊って来て下さい!楽しいですよ!!

次の沖縄は多分9月になるかと思います。宮古島&本島の予定です。

また旅行記お付き合い下さいね!!

ではまた(^O^)/

> nobu2さん
    > こんばんは〜(^^)
    > おぉ!ついに行かれましたね!美ら海水族館!(^▽^)
    > 自分も行ったのがちょうど去年の今頃だったので、なつかしく拝見してました。
    > いいですよね〜、美ら海。広大な海洋公園なので、ずっと遊んでいられますよね。
    > 自分はツアーでさらっと回っただけだったので、あんな古民家があったのには気付きませんでした!
    > まだまだ奥が深そうで、再訪の価値ありそうですね!(^^)
    > 今回はお天気残念ということで、伊江島たっちゅーはぜひまた次回リベンジですね。
    > うるわしのティンクティンクの皆さん、いつもながら綺麗で可愛いですね。
    > いつもnobu2さんの旅行記で拝見してるので、なんだかもうすっかり自分の知り合いのように思えてます。^^
    > 今年は何回沖縄に行かれるのでしょうか?また楽しみにしてます!(^^)/
    > おみヴぉ333

nobu2さんのトラベラーページ