那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春爛漫の関東から、沖縄へ2泊3日初夏の先取り旅!<br /><br />初日は琉球を訪ねる歴史散歩の予定。。。<br /><br />でしたが天気の影響で、よっ予定が・・・。

2016 春の沖縄本島旅行(1/2)

2016/04/09 - 2016/04/11

nobu2

nobu2さん

春爛漫の関東から、沖縄へ2泊3日初夏の先取り旅!

初日は琉球を訪ねる歴史散歩の予定。。。

でしたが天気の影響で、よっ予定が・・・。

朝7時頃の成田空港第3ターミナル。
    早くも1周年ですね。

毎度おなじみのジェットスター。

ジェットスター搭乗中。

この後徐々に席が埋まりましたが、4月初旬という時期なのかいつもより空席がありました。

那覇空港に到着しました。
    いつもの歓迎看板は、沖縄国際映画祭バージョンでした。

旅行前から承知はしていましたが、こちら沖縄は本土の良い天気とは対照的な雨模様。

雨模様っつーか、土砂降り(泣)

那覇空港着がお昼12時でしたので、前回も立ち寄ったこちらの「守礼そば」さんにて第一沖縄メシをいただきます。
    この悪天候の画像、2月に来た時とおんなじ。。。

守礼そば グルメ・レストラン

ワタシは中身そば+じゅうしぃ。
    これは想像以上にあっさりでした。

奥さんは看板メニューの「守礼そば」。

歌手の方の目の前での食事でした。
    1月に訪問した時の歌い手さんはBGMに徹した控えめな唄三線でしたが、今回の方は割りと存在感を前に出すタイプでした。
    個人の好みですが、ワタシは1月に来た時の歌い手さんが好きですね。

途中、かなり割愛していますが、ホテルにチェックインしました。
    今回も北谷町アメリカンビレッジにある「ベッセルホテルカンパーナ沖縄」にしました。

ちなみに、当初の予定では(晴れていれば)琉球を訪ねる歴史散歩「ヒジガービラ」を散策する予定でした。(http://shuri-aruki.jp/siseki/2014/02/post-31.html)残念ながら土砂降りでしたので中止。

雨ならばと、知的好奇心を満たすべく急遽沖縄県立博物館(http://www.museums.pref.okinawa.jp/index.jsp)へ向かいましたが、なんと駐車場渋滞。駐車場にいつになったら入れるのか全く分からず、こちらもあえなく断念と相成りました。

ベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル

日本全国晴れマークなのに、沖縄だけ雨(T_T)

洗面のフェイス&ハンドソープが変わってた。

2時間ほど昼寝をし、体力回復(^^)。
    辺りは夜景が綺麗な時間となって来ました。
    左下に見えるのは明日行く予定のカラハーイ。

夕食はホテルから徒歩1分。「ハンズ」さんへ。

HAN'S 美浜店 グルメ・レストラン

奥さんは、Tボーンステーキ。450g!

ワタシはテンダーロイン(200g)とハンバーグ(150g)のコンボプレート。

とても美味しく頂きました。
    この後アメリカンビレッジを散策し、ホテルに戻りました。

日中雨に祟られた初日はこれにて。