2016/04/09 - 2016/04/11
nobu2さん
- nobu2さんTOP
春爛漫の関東から、沖縄へ2泊3日初夏の先取り旅!
初日は琉球を訪ねる歴史散歩の予定。。。
でしたが天気の影響で、よっ予定が・・・。
朝7時頃の成田空港第3ターミナル。
早くも1周年ですね。 -
毎度おなじみのジェットスター。
ジェットスター搭乗中。
この後徐々に席が埋まりましたが、4月初旬という時期なのかいつもより空席がありました。
那覇空港に到着しました。
いつもの歓迎看板は、沖縄国際映画祭バージョンでした。 -
旅行前から承知はしていましたが、こちら沖縄は本土の良い天気とは対照的な雨模様。
雨模様っつーか、土砂降り(泣)
那覇空港着がお昼12時でしたので、前回も立ち寄ったこちらの「守礼そば」さんにて第一沖縄メシをいただきます。
この悪天候の画像、2月に来た時とおんなじ。。。守礼そば グルメ・レストラン
ワタシは中身そば+じゅうしぃ。
これは想像以上にあっさりでした。 -
奥さんは看板メニューの「守礼そば」。
歌手の方の目の前での食事でした。
1月に訪問した時の歌い手さんはBGMに徹した控えめな唄三線でしたが、今回の方は割りと存在感を前に出すタイプでした。
個人の好みですが、ワタシは1月に来た時の歌い手さんが好きですね。 -
途中、かなり割愛していますが、ホテルにチェックインしました。
今回も北谷町アメリカンビレッジにある「ベッセルホテルカンパーナ沖縄」にしました。
ちなみに、当初の予定では(晴れていれば)琉球を訪ねる歴史散歩「ヒジガービラ」を散策する予定でした。(http://shuri-aruki.jp/siseki/2014/02/post-31.html)残念ながら土砂降りでしたので中止。
雨ならばと、知的好奇心を満たすべく急遽沖縄県立博物館(http://www.museums.pref.okinawa.jp/index.jsp)へ向かいましたが、なんと駐車場渋滞。駐車場にいつになったら入れるのか全く分からず、こちらもあえなく断念と相成りました。ベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル
日本全国晴れマークなのに、沖縄だけ雨(T_T)
洗面のフェイス&ハンドソープが変わってた。
2時間ほど昼寝をし、体力回復(^^)。
辺りは夜景が綺麗な時間となって来ました。
左下に見えるのは明日行く予定のカラハーイ。 -
夕食はホテルから徒歩1分。「ハンズ」さんへ。
HAN'S 美浜店 グルメ・レストラン
奥さんは、Tボーンステーキ。450g!
ワタシはテンダーロイン(200g)とハンバーグ(150g)のコンボプレート。
とても美味しく頂きました。
この後アメリカンビレッジを散策し、ホテルに戻りました。
日中雨に祟られた初日はこれにて。