香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒さに負けず、今日もあっちこっちウロウロ。<br />今日のメインは香港大学散歩です<br /><br />【今日の行動】<br />・北角駅でAlfred撮影<br />・ちょろり郵政局<br />・ちょろり尖沙咀<br />・上環でランチ♪<br />・香港大学散歩<br />・火鍋夜ごはん♪<br />

自分で自分に誕生祝(笑)の香港旅 6日目(メインは香港大学散歩♪)

2016/03/05 - 2016/03/12

7476位(同エリア20581件中)

すー

すーさん

寒さに負けず、今日もあっちこっちウロウロ。
今日のメインは香港大学散歩です

【今日の行動】
・北角駅でAlfred撮影
・ちょろり郵政局
・ちょろり尖沙咀
・上環でランチ♪
・香港大学散歩
・火鍋夜ごはん♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

3月10日(木)

ぉはょぅござぃます(寝起きドッキリ、桑マン風でお願いします。笑)

まだ夜明け前でございます。
    そんなに朝早くどちらへ…?

ふっふっふ。「Alfred、早晨!」

北角駅、宿への最寄出入口にいたAlfred。
    昨日は人が多すぎて、シャイな私はカメラが出せませんでした…(笑)

ってことで、まだ人が少ない始発時間を狙ってやってきた。

「おはよー!早起きご苦労さんっ」byあるふれっど

照明がどーにもこーにも邪魔をするんですが、大満足♪
    早起きした甲斐があったわ(笑)

北角の通路はこんなステキな絵もあるのよ〜

え?ぜんぜん見えん?(苦笑)

「ご不便お掛けします」

部屋に戻って朝食

肉鬆が入ったパン始めて食べた。
    口の中もさーっとするけど(苦笑)、あまじょっぱくてなかなかうまし!

予報どおり、本当に今日は寒いよ。。

しかも寒い上に、局地的な大雨予報まで…

でも、寒かろうが大雨降ろうが、香港が大好きじゃ〜〜〜!!!

TVで見る夜景もオツですな(笑)

毎朝の仕事。円相場確認(笑)

叮叮〜
    今日もトラムで出かけます♪

先頭に座るも、窓ガラスの雨粒でこんなー

雨粒のおかげで、ちょっとアートっぽくていいか?(爆)

飛び出しすぎっ(笑)

打小人風景を撮りたかったんだけど、
    思いのほかバスのスピードが速かったぁー

なんかとびきりオサレに見えるバス ^^

思い出のマック

つぶれずにいてくれてありがとう!

エレベーター

身も心も軟弱な私にはありがたい!!

はい、中環の郵政局にやって参りました〜

香港の記念切手♪

「天下為公!」byそんぶん

左上、古巨基に見える…。

英国領だったのでお祝も盛大だったんじゃないかね。

1981年7月29日御成婚

TVの向こうに映る、ウェディングドレス姿をうっとり眺めたよ。。
    (あまり詳しく言うと私の年がバレる。苦笑)

そして生まれたウィリアム王子

いまや2児の父だもんね〜

この手のチャリンコはダメよー!
    『甜蜜蜜(ラブソング)』の黎明が浮かぶ!(爆)

郵政局の1階にあるショップでカード購入

封筒付で立派なカードがたったのHKD5!!
    なので、最近行く度にちょいちょい買ってます。

ショップ前の道路からの眺め

正面にマンダリンホテル

陸橋を歩き碼頭へ

アップル

未だにスマホデビューできない私…

幸福摩天輪は今日もくるくる回ります♪

茘園も終わり、寂しそうな摩天輪

IFC前のバスターミナル

フェリーで尖へ!

当然、下です ^^

日本ではまず船に乗ることがない私の日常。

だから何度乗っても楽しい嬉しい!

今日もかすんでるなぁ

撮影に夢中になりすぎて落ちそうになったアナタ!

救命浮き輪を完備してるので安心よ〜^^

はい、尖沙咀到着〜

緑と白の定番フェリーと、カラフルなフェリー

まずはちょろり散歩

時計台

またもや1881

小心地滑

雨で滑り易くなってますのでお気をつけ下さーい

JCBでパソコン作業済ませて、海港城へ

こんな写真展をやってました

小規模ながら見応えたっぷりな写真の数々

展示された写真をポストカードにしたものが受付にあり、
    特別バージョン含め、2枚頂きました〜。
    多謝ア〜!!

頂いたポストカードはコチラ♪

飛び込みオヤジが笑える(爆)

CITY SUPER近くにあるオクトパスセーバーでドゥして、
    MTRで上環へ!

3日目の朝食で訪れた『(子子)沙茶餐廳』に再訪。
    今度こそ目当てのアレを食べるぞー!!

満席でしばし待ち、奥の席へ。
    キュウキュウに座るのでさらに狭いけど、ちょうど女子ばっかりの席で、
    若干余裕がある気も…(笑)

大人気の叉焼煎蛋飯を注文すると、「叉焼モウ」の無情な一声…。
    周りで食べてる人もいるので、売り切れたのはタッチの差…(涙)

てなことで餐肉煎蛋飯に致しました。HKD31也
    わー本当にたまごが3つも乗ってる〜〜〜ぅ♪輝く黄味が黄金のよう〜!!(笑)
    あれ?でも香港って生卵食べないんだよね?若干生な部分あるけど大丈夫?(苦笑)
    餐肉もカリッと良い塩梅に焼かれ、めっちゃ美味い、ほんとに美味い!!!

+HKD5で熱ナイ茶を付けて〆てHKD36のランチ。大大大満足〜♪
    次回は叉焼が売れ切れる前に再訪だ! ^0^

ランチ後、トラムで更に西へ

がしかし、昨日の悪夢再来…。
    トラムが詰ってる…、全然動かない…。

スタッフ、目視で状況確認中

あれ?これはG氏が言ってた観光トラムでは?

どうやら西港城付近で事故があったようです…。

やっと出発するトラムに乗ってGO!

目的地最寄のトラムストップで下り、でっかい消火栓やら、、

教会やらを見て、、

香港大学駅を通って、、

香港大学到着

だったらMTRで来りゃーいいじゃんよー!
    昨日の失敗から何も学んでないじゃないのー!!

便利さだけではなく街歩きも楽しみたかったのよ〜ってことで(苦笑)

香港大学

大学からの眺め

海が見えるぅ〜

おほほー

ズームでパチリ

香港大学に通ってます!

旅行時にちょこちょこと。。(笑)

G氏が教えてくれたビジターセンター(訪客中心)
    ここで香港大学グッズを販売してます

ちなみにココに来るなら、香港大学駅の最寄出入口はC1です

ではお邪魔しまーす

三級歴史建築物である訪客中心の歴史

記念スタンプも押せるよ〜

英国領時代のポスト

いろいろ気になるグッズの中からトートバッグを購入。HKD40也
    ちょっといびつに曲がってるのが香港製造の味よ!(おいっ!笑)

次回の旅では、さりげなく香港大学グッズを持って散歩しよう♪

訪客中心そばに逸夫苑

この建物も素敵っす〜〜〜

歴史ある香港大学はしびれる建物がたくさん♪

香港自決・・・

本部大樓に行きたいんだけど、地図を貰ってもやっぱり迷う…。

見慣れた場所に出た!
    もう本部大樓だ!!

時代をさかのぼれそうな廊下

何度来てもキレイな学校だーっ!

ピンクの花

柵はハート♪

本部大樓

色とりどりの花で更に魅力がUP

香港大学だよ!そんなおバカちゃんはいないだろう。。

え?天才とバカは紙一重?(おいっ!爆)

ではお邪魔しまーす

ん?菊??

ステンドグラスの光りがやわらかいね〜〜〜

本部大樓は撮影スポットだよね〜 ^^

この重厚感!!

中庭的な場所

おばちゃんたちが植物の手入れしてました。

以前も歩いた廊下

毎日でも歩きたいーっ!!

かぱーん

湿り気ありそな場所(笑)

この出入口は賑やか(笑)

分別ゴミ箱がカワイイ!
    ゴム手袋もカワ・・・乾くね、こうしとけば!(笑)

廊下に置かれたベンチ

イケメンな天才と語らいたい(爆)

屋上的な場所に出てみたけど、
    小雨降ってたし、カップルがいてお邪魔虫かと思い、パチリした後すぐ退散。。

どうせカップルだって「邪魔者が来たーっ」っ思ってんでしょ?(苦笑)

階段の手すりのデザインっ♪(萌)

本部大樓の前には1919年完成の孔慶?払樓

元々は学生会の事務所として使われ、第二次世界大戦中は行政使用。
    1974年に高級職員の休憩室になり、
    1996年からは音楽図書館として使用されてるようです。

以上で香港大学散歩、終了でーす

バスで中環へ移動

St.Jhon's教会

久々、展望台に行ってみようと中銀大廈へ。

展望台に行きたいんだけど〜と言うと、行けないよーと。
    え?何で?

全部は聞き取れなかったけど、巳經兩年前〜と言ってたので、
    推測するに、既に2年前に展望台開放をやめたようです…(涙)
    ちぇっ

悔し紛れでコアラビル(LIPPO大廈)をパチリ

いいよ、この絵で満足だよ!(負け惜しみーっ)

傷心でトラム乗車

香港でやってみたいこと。

トラム線路上をチャリンコで疾走〜

叮叮〜

後ろにはずっとこの101番トラムが♪

爆!!!

北角の春映街に入りましたーっ

叮叮〜

香港生活2016の表紙もこの場所!

夜ごはんは昨日から火鍋にしようと決めていた♪

どこで食べようかしばし彷徨い、結局最初に目をつけてた大家樂へ

こんな牛肉のセットでHKD61也(約900円)
    1人で手軽に食べられるので、オススメです!!

ぐつぐつぐつ・・・

周りの多くの客も火鍋食べてる♪
    寒いもんね〜。鍋食べたいよね〜。

嗚呼うまいーっ!体温まるぅー!!

あれこれぶち込んだ結果、下のほう焦げました…(苦笑)

まだうどんが半分も残ってるのに片付けおばさん「まだ要る?」
    「要!(あったり前田のクラッカーだわ!!)」

あー満腹!大満足!!

部屋に戻り、無料新聞の中から気になるものをパチリ

「喉の痛みに得果定!」byあんでぃー・ほい

口内炎にも効くようですよー

ほいはほいでも、アルフレッドさんは坤哥とこんな写真を(笑)
    左がAlfredで右が坤哥でしょ?と思ったら、どうやら反対らしい。

まー、上手いこと化けましたな〜〜
    どっちがどっちだか見分けつかんわー!!ぶらーぼー!!

寒い1日だったけど、この写真見てヌクヌクだわ(笑)
    てなことで6日目の今日もAlfredと共に終了〜☆

• たまさん 2016/04/18 23:27:18
    いそがしいぞ
    すーさん!

困ったな、次回香港は、嶺南大學と・・香港大學にも行かなくちゃいけないじゃないですかぁ。
    しかし嶺南大學ってどこにあるんだ?(爆)
    行けたとしても、猫はどこで私を待ってるんだ?^^

香港大學のトートバック、わたしも買ってもいい?
    すーさんとおソロになるけど・・・いつか賛記で一緒になった時、お互いの目印になるかもよ(えーーw)

前回目ざめたサーモン寿司、また食べたい。
    やっぱり香港で食べるサーモン寿司がおいしいよねーー
    あにきにも挨拶に行かなくちゃねーー

すー

すーさん からの返信 2016/04/20 13:19:34
    RE: いそがしいぞ
    たまさん、ネイホウ!

嶺南大学は西鉄の兆康が最寄り駅です。
    駅から徒歩…10分以内。(駅から直で行ったことないので、アバウト〜)
    バスだと目の前にとまる路線もあり!
    にゃんこもカメも待ってるから、ぜひぜひ行ってみて〜(笑)

にゃんこはね、えーっとこれも友達についてくだけなのでよくわからぬ(おいっ!)
    多分、位置的には正門近くじゃないかな?
    もし見つからなかったら学生に聞いてみて〜〜
    きっと教えてくれるはず!!

香港大学のトートバッグ、素敵でしょ〜!?
    もちろん、オソロ大歓迎よ〜〜〜ん♪(笑)
    ちなみに色違い柄違いももあったので(赤紫っぽい色)、お好みでどーぞー。

香港で食べるサーモン、美味いよね♪
    日本で食べるより数段美味い!!
    高い寿司屋じゃなくても、サーモンは美味い!!!
    最後はサーモン臭漂わせて兄貴に会いに行ってみてちょ〜
    舐めてくれるかも♪(爆)

では!すーでした〜

すーさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る