香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Alfredの簽唱會を終えたら急にお腹が減ってきた(爆)<br />腹ごしらえして、祭りへ繰り出しましょう~♪<br /><br />【後半の行動】<br />・中國冰室で下午茶<br />・大角咀まつり

自分で自分に誕生祝(笑)の香港旅 2日目-②(中國冰室で下午茶、大角咀まつり)

2016/03/05 - 2016/03/12

8013位(同エリア20581件中)

すー

すーさん

Alfredの簽唱會を終えたら急にお腹が減ってきた(爆)
腹ごしらえして、祭りへ繰り出しましょう~♪

【後半の行動】
・中國冰室で下午茶
・大角咀まつり

高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

Alfredに会うまでは緊張で食欲もなかったのに、
    終わったら空腹感が急激に押し寄せてきた(笑)

祭りへ行く前に食べてこうと寄ったのはコチラ『中國冰室』

私「熱狗(ホットドッグ)同埋熱檸樂(ホットレモンコーラ)」
    店員「は?熱咩呀?(こいつ注文間違えてんじゃねーか?確認しとくか)」
    私「熱檸樂」
    店員「熱檸樂!(やるなお主!)」

日本でホットレモンコーラー出すとこある?(贊記茶餐廳にはあったかな?)
    香港人は風邪引き前に熱檸樂を飲むと治ると信じてるらしい。
    郷に入っては郷に従え!
    風邪っぽかったので、加6蚊だったけど奮発しました(爆)

ひょろっとしたソーセージが入った熱狗は下午茶価格でHKD28也。
    可もなく不可もない味。期待しすぎちゃいけませんよ!(苦笑)

ケチャップかかってなかったから隣席から取ろう伺ってたら、
    店員「要咩呀?」
    私「茹汁」
    店員「は?」 もうね、最近1回で通じることが少なくなり悲しいわよ…。

ケチャップを指しつつもう一度「茹汁」
    頷く店員。
    がしかし出てきたのは紙ナプキン…。點解呀ーっ!? WHYーっ!!?何でーーーっ!!!

こんな楽しい体験がたったのHKD34で出来るなんて!(苦笑)
    中國冰室大好きだーっ!!

大角咀に向かう途中見かけた賑わう焼味舗♪

『馳名叉焼 我係NO1』
    超気になるじゃないか〜〜〜!!

ほどなく大角咀到着!

今年で12回目の大角咀まつり

そんなに知れ渡った祭りではないと思うんだけど、
    HPには正しい日本語での説明もある不思議なまつり(笑)

ずっと気にはなってたけど機会がなく、今回お初です♪

ゲートには二対の動かない獅子舞と太鼓

どんどこどん

そりゃー撮るよね^^

こう見ると結構獅子舞って大きい

準備中なのか片付けてる途中なのか…

ステージで何か歌ってた♪

観客の平均年齢高め…(苦笑)

カラフルな提灯、金魚

爆竹もやったのかな??

あら?この子風車を手にしてるぞ!
    どこかで売ってるのかな?

売ってた(笑)

龍を撮ろうとしたら、、、

頭ワルそうな鳥やら、、、

魚、ヒトデ(?)が流れてきた〜〜〜

月らしきものが。
    ってことはヒトデではなく星??

なんでもいっか!(笑)

反対側のゲートまでやってきた

ココも同じく二対の動かない獅子舞と太鼓

大角咀街市前にはたっくさんの円卓が用意されてた

YOUは何しに香港へ?(笑)

鍋??

街市前をまたもや鳥やら、、

干支的な動物が流れてきた〜〜〜

丑、馬

2016年の主役!
    申ぅ〜〜〜!!

寅、辰、猪

お達者で〜〜〜!

みんなの願いを一身に背負った龍

にかーっ

にかーっ

人がまだ疎らな円卓脇を通り、、、

大角咀街市地下(日本で言う1階)にある港鉄特惠站で八達通をドゥ。

八達通(オクトパスカードカード)を持ってる旅行者の皆さん!
    コレを見かけたらとりあえずドゥしとくのが宜しいかと。
    機械にもよるけどMTR代金がHKD1またはHKD2割引になるよ〜VV

1枚のカードで1日1回だけの割引、
    機械ごとに割引になる乗車駅が限られてます。
    詳しくはMTRのHPをどーぞー!

港鉄特惠站の横に展示されてた♪

萌え〜〜〜!!

再び外へ

いろんなのが飾られてるんですが、、、

知ってるのは西遊記だけー(苦笑)

孫悟空

ここにも亀〜〜〜

亀づいてるなぁ(笑)

りんごほっぺさん

あれ?さっき見たねこのお腹の出っ張り!

「オレか?」(爆)

どれもコテコテで笑えたっ

さかな、さかな、さかな〜♪

パチリし終わると、、、

泳ぎだした〜〜〜

泳いでく先をついて行くと、、、

族が集会中だった!!!(嘘ですっ)

急に人が集まってきた

いっぱいやーーーん!!!

何食べてるのかしら〜?とズームしてみると、
    ・・・
    何コレ、そんなに美味しそうじゃない…(苦笑)

そんなこんなで日も暮れてきましたよ〜〜〜

みなさん、楽しいお食事を!!

「オイラも食べたいっ」byししまい

獅子舞と♪

サルバルーン

ウッキッキ〜

この地区のお偉いさんのサイン?

キレイな御祝のお花も飾られてた。好香〜♪

時々流れてく黒子たち

郭氏をパチリ

黒子たちはココでいったん集合らしく、、、

みんなで動作を再確認中

何かの尻尾らしきものが落ちてた。
    九尾狐?(笑)

「やるってか!?」 どすっ!

「お前なんか喰ってやるぅ!」
    共食い禁止っ!!

(恐らく)十二支たちはおとなしい(笑)

「ミッキーの遠い遠い親戚です」byネズミ

カラフルすぎて頭ワルそうな鳥を後ろから撮ったら、、、
    ぷーーーーっ!!!!!(爆)

エイエイオー!

みなさんの晴れ舞台を見ずに帰りますが、頑張ってね〜!!

ちゅぱーっ

さ、帰りますか

子供たちにイジラレ中(笑)

自分の2倍の高さはある太鼓に挑む少年と、それを見守る獅子舞

反対側ではオトンが見守り中

ダメだ、うるうるしてきた。。

おおお?

黒子たちが晴れ舞台へ!
    加油!!

「おかさん、あの鳥なんて名前?」
    「アホウドリかな〜」

ドゥしたもののMTRの乗換えが面倒くさくなり、112過海巴士で宿へ。
    嗚呼〜バス楽チン♪

宿に帰ると新しい同室者が。
    日本語話せる中国人のカ○さん。

年齢が近いこともあり、
    カ○さんがいた4日間、日本語でいろいろお喋り出来て楽しかったー。

今回の宿はドミトリーでも部屋にTVがあるのが高ポイント♪
    早速つけると、きゃいーん、KELLY〜!!

Alfredに会えた今日はめちゃめちゃ幸せな日だった♪

2日目にして興奮度はMAXを迎えたわけですが(笑)、旅はまだまだ続きます。

Alfredのサインをニヤニヤ眺めて2日目終了〜☆

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る