香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【②の行動】<br />・長洲上陸!(笑)<br />・お花見<br />・魚旦はしご<br />・玉虚宮参拝<br />・他、ぶらぶら~

自分で自分に誕生祝(笑)の香港旅 3日目-②(長洲でお花見~♪)

2016/03/05 - 2016/03/12

7476位(同エリア20581件中)

すー

すーさん

【②の行動】
・長洲上陸!(笑)
・お花見
・魚旦はしご
・玉虚宮参拝
・他、ぶらぶら~

徒歩
チャイナエアライン

船に揺られて約1時間、長洲に着きましたーっ!

饅頭祭り時期でもないのにYOUは何しに長洲へ?

それはこの先を行けばわかりますよ〜

ネコカフェに来たわけではない。

そもそもココはネコカフェなのか?
    何なのだ??

笑顔振りまく御三方(笑)

關公忠義亭到着!

初めての目的地で迷うかな〜と思ったけど、
    人の流れを辿ってったら無事つけました ^^

わ〜〜〜!桜が満開や〜〜〜!!

「香港で桜を愛でるならココっしょ〜♪ 我愛櫻花♪」な人たちが沢山。
    (中文大学、大帽山などにも桜の木はあるそうです)

一心不乱にパチリパチリ!

ガイドブックによると日本から移植された木なんだそうです

濃いいね〜〜〜

ちなみに今年の開花は例年より遅かったそう。

薄めの色とコラボってみましたがボケました…

薄曇りな天気で、いまいちピンクが映えないのが残念…

お廟もありました

桜をバックにキレイに写真が撮れる撮影スポット

なかなかどいてくんない。。

でもみんな幸せそうな顔だから見てるだけで私もHAPPY♪

やっと空いた〜〜

パチリ♪

ツツジ(杜鵑花)も咲いてんだけどなぁ。
    誰も見向きもしない…

BLUE

もしやAlfred迷?(笑)

「首・・・苦しいよー。カプっ」by子
    「ニャーーーーーー!!!(痛)」by親

桜をバックにすると更にカワイイね♪

桜の木は数本しかないけど、多分みんな花見の為に長洲上陸したんだよね〜
    無邪気に「キレイだね〜」と喜ぶ香港市民があたしゃ愛おしいよ!(笑)

そう、香港人って大人も(いやむしろ大人が)無邪気なんだよねー^^

關公忠義亭そばに咲いてたオレンジの花♪

コサージュみたいでキレイ〜!

地図が読めない女ですが、念のため見かけた看板をパチリ。

南側のビーチ、Nam Tam Wan(Morning Beach)に向かいます!

パパイヤ?

下にはキャッチ用の網が張られてた(笑)

ってことは収穫して食べんだな。

こんな感じのカッパみたいなキャラいなかったっけ?

洋紫荊(バウヒニア)

『香港の花』ざんす〜

建道神学院

同じく

おおお〜!ここにも桜が咲いてたよ〜〜〜!

キレイだわね〜♪

しかも独り占め♪

この花は??

ちょっと妖艶な花

ざぱーーん!!着いた〜〜〜!!

天后廟があったので南無南無

廟番のおじさんが1人

椅子やベンチもあり、海を見ながらぼんやり出来ます♪

Nam Tam公園

ピンク洋服の女子が1人、向こうでじーっと海を見ている。。
    そうよね、人生いろいろあるよね、うん。

侵食激しいねー

向こうには結構人がいるわね〜とズームしてみると、、

命がけで釣りを楽しむ釣り師と、、

レクチャー受けてる若い子たち

ん?命がけの釣り師を助けるレスキュー講座?(苦笑)

「腕はこのように水平に・・・」(設計對白)

どんなシチュエーション??

御夫婦で海を見ながら語らう。。
    素敵っ!!

ん!?

這い上がってる亀みたいじゃないか〜〜〜!!(爆)

のんびりしたので、ボチボチ行きますか。

何せ道に迷いやすい私…。安全牌で来た道を戻る。

下ったり、、、

上ったり。。

結構アップダウンがあるんですわ…

ひーこらひーこら。。

• 廃屋<br /><br />以前は素敵なおうちだったことが伺える門扉

廃屋

以前は素敵なおうちだったことが伺える門扉

關公忠義亭まで戻ってきました。

この青い人が、、、

ドローン飛ばしてたっ!!!(ドローンだべ??)

しばらく關公忠義亭上空を飛ばせた後、見事にキャッチ!

上空から桜撮影したのかな?^^

いやしかし、ドローンを初めて見ましたわワシ!!
    (これってドローンでしょ?)

一足先に香港で桜を観賞し、ドローンも見れ、大満足(笑)

郵便ポストに貼ってあったポスター

いわくありげな?なさげな?
    一応パチリ

行きにはまったく目に入ってなかったカエルたち〜

「長洲でまったりしておゆき〜」

見ざる、言わざる、聞かざる的なカエル三匹

学校道を下ったんだっけかな?
    どうしたんだっけかな?(もう記憶にない…苦笑)

どこかのおうちに咲いてた花

長洲ではお花育ててる家が多かった印象

順徳公立学校

イガイガしてる木

木が大きいのか、家が小さいのか。。

香港のポストとお花♪

坂にあるベンチ

8度酒店も真っ青の傾き

目がおかしくなってくる…(苦笑)

政府の土地

力石みたいのも政府の物?

ドニー・イェン

この道標にシビレタ〜〜〜

お花3点盛り!みたいな^^

お名前存じ上げませんが、お綺麗ですね♪

中心地区まで戻ってきた

いい加減何か食べたいわ〜と思ってるところに、
    でっかい魚旦を持つ青年!うまそうじゃないか〜〜〜

そこそこ並んでたので評判も良いんじゃないの〜?

7種の味からカレー味を買ってみた♪(HKD10)
    おお〜美味いぞーっ!!
    写真では大きさわからないけど、魚旦がとにかく大きい!!

チャイランもオススメ、TVBもオススメ、
    香港旅遊発展局に至っては4年連続でおススメしてる『時來食坊』

ぜひ長洲にお越しの際はアナタも如何でしょ?

花越しにデザート屋を眺める(笑)

長洲で魚旦といえばココ『甘永泰』でしょー!
    有名すぎるくらい有名だよねー!!

ツウぶってますが、実はお初です(爆)

さっきも魚旦食べたけど、当然はしご!

数メートル先の本店(?)で購入

せっかくなら色々味わいたいので味違いで5個付いたコチラを購入
    親切に紙ナプキンまでつけてくれる。
    1串HKD15也(紙ナプキン代HKD5ってことないよね?爆)

うっわ、魚旦食べたばかりだと言うのにヤバイ位美味い!!
    真ん中の黄色いのにはトローンとしたチーズが入ってて特に気に入った♪

『長洲に甘永泰あり!』だね〜

「長洲にはオレもいるぜ〜」by甘永泰の司令塔(笑)

大大大満足でぶらぶら〜

同じような店ばかりが入る街中のモールより、
    大○人目当てで立ち並ぶ店より、断然こういう店が楽しい!!

宝石店やブランドショップ、薬局ばかりあってどうすんだよっ!
    もっと長洲を見習いなさいよっ!!

「苛々せずにシュパーッとしなよ♪」byじぬく

まさか長洲で超スマイリーなイ・ジヌクに遭遇するとは!!(驚)

ポスト、鉄製シャッター

『郭錦記餅店』

ここも饅頭祭り時期じゃないのでひっそりしてた。

平安包もどことなく寂しげでした…(笑)

ステキ!!

なかなかの完成度では?
    (何、この上から目線。。笑)

「安くてキレイだよ〜。好きな部屋を自由に選んで〜」

へー、時間貸しもあるのねー。

玉虚宮(北帝廟)

長洲まで来て玉虚宮をお参りしないなんて、
    ららぽまで来たのにうちに寄らない姪っ子のようだわよ!
    (私事でスミマセンっ。笑)

ひっそりしてたけどお線香は沢山

口の中の玉っころは動くのかしら?と触ってみたら動いた!

• 廟内

廟内

反対側からもパチリ

「ようこそ〜」

私の写真の腕では伝わりきりませんが、
    装飾が見事なのよ〜〜〜

コテコテ世界だけどね(笑)

玉虚宮そばの商店にしびれた〜〜〜

微妙にイ・ジヌク氏もいます(笑)

維他ナイ通り(笑)

「女子会があるんだもん!男子会があったっていいじゃないか!」
    とは誰も言っていない

船がたっくさん

「紐ほどこうか?」

コラーーーっ!!!

1人ベンチでダレるおばさん

今日も長洲は平和です!

vita通り

タオル干しの一角

へ?福井真珠?
    ほんまもん??

くるくるぅ〜〜〜

饅頭祭り記念品販売店

祭り時期は混んでるから今買っちゃうか!と思ったけど、
    なんとなく気分が盛り上がらず買わず。。

やっぱ祭り時期に買いたいじゃーん♪

平安クッション好Q♪
    平安ぽんぽんあんま好Q♪

長洲散歩をしてる時、小さなパンが入った袋をぶら下げたおじさんに遭遇。
    しかも同じ袋を提げた人を2人も見かけた。
    気になるじゃないかー。

どうやらこの店らしい。(碼頭出て左方向)

買ってみた♪

ちっちゃなのが6個でHKD12。このようにMIXでもOKだよ〜。
    ちょっとずついろんなのを食べたい女子には最適かと!
    (袋提げてたのはいずれもおじさんだったけど〜笑)

どれも美味しかったけど、特に真ん中の椰子蛋糕(っての?)が一番美味しかった♪
    袋にドサーっと入れられるのかと思いきやこんなトレーに乗せてくれたし、
    店の人も感じが良かったよ〜〜〜

近くのコンビニでスイカジュースを買い、碼頭へ。

3人の視線の先にはTVがありまする

ナイスタイミングで普通船だったVV
    (快速船だと高いじゃん。苦笑)

饅頭祭りでもないのに結構な乗船客。
    お花見帰りか?^^

先程買ったパンをほおばりながら一路中環へ!
    この後、スターなあの方を見に行きま~す。(Alfredではないよ!笑)
    長洲あばよ~!また5月に行くからね~~♪

③に続く→

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る