台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/13~15の2泊3日で行ってきました!<br />私は3回目、友人は初めての台湾♪<br /><br />友達の希望の九份と私の希望の十分メインの旅です(*^^*)

大好き台湾!②日目

2016/04/13 - 2016/04/15

ぽっきー♪さん

4/13~15の2泊3日で行ってきました!
私は3回目、友人は初めての台湾♪

友達の希望の九份と私の希望の十分メインの旅です(*^^*)

2日目です☆

今日は1番楽しみにしていた十分と九份のツアーに行きます*\(^o^)/*

ですが天気予報は1日雨(T_T)

心配ですが待ち合わせ場所に向かいます〜

8:20にゴールデンチャイナホテル待ち合わせです!

早く着いたのでモスバーガーでモーニング☆

参加したのはJTBの霞海城隍廟と十分に行くツアーです☆

待ち合わせ場所に行くと参加者は私達2人だけ!ラッキー♪

急遽、龍山寺にも連れて行ってもらえることになりました(^ ^)

それでは向かいます〜!

龍山寺到着!

お線香をもらって参拝します〜

名前、住所、生年月日を伝えてからお願い事をします!

たくさんの地元の方が熱心に参拝しておられました。

おみくじも引きました!

ガイドさん曰く、恋愛運は良くないとのこと(T_T)

仕事と金運は良いらしいです〜

次にやってきたのがこちら

迪化街にある霞海城隍廟です(*^^*)

縁結びの神様で有名ですね!

月下老人にしっかりお願いしました!

参拝の後に甘いお茶を頂きました(^ ^)

次はずーっと行きたかった十分に向かいます!!

天気もなんとか持ちそうで一安心!
    昨日は大雨だったそうでついてるわぁ〜*\(^o^)/*

山の中を車で進んで行って40分くらいで到着しました〜

かなり曇っていますが、遠くに天燈が上がっているのが見えてきました!

かなり賑わっています(^ ^)

次々に天燈が上がっていきます〜

さて、私達も天燈を選びます!

ピンク色のにしました♪色によってお願い事が変わってくるのですが、ピンクは確か幸福とかだったかな(^ ^)

いよいよ飛ばします〜!!

ちゃんと上がっていくかドキドキ(≧▽≦)

お店のお兄さんがたくさん写真を撮ってくれます♪

どんどん上がっていきます〜

どこまで飛んでいくのかな?(^ ^)

無事に飛んでいってくれたので、お土産タイム♪

自分用にキーホルダーとポストカードを買いました(*^^*)暗くなると光ります☆

かわいいのでさっそくリュックに付けちゃいました♪

さて、そろそろ台北に戻ろうかなと思った時急に店員さん達が叫びだしました!

電車がくるようで、線路にいる人たちは急いで外にでます!!

ほんとにすぐ横を電車が通って行きます!

急いで記念撮影!(^ ^)

タイミング良く電車が通るとこも見られて大満足で台北に戻ります〜

また夜の十分も来てみたいなぁ(*^^*)

ツアー恒例のお茶屋さんとお土産屋さんに寄ってホテルに戻ります〜

12時頃ホテルに戻ってきました。

お土産を置いてお昼ごはんです!

お昼は小籠包を食べに行きます!

MRT中正記念堂駅で降ります〜

お店は記念堂のちょうど裏手辺りにあるので、記念堂を眺めながらテクテク歩いて行きます(*^^*)

大きい!!

写真を、撮っていると急に大雨が降ってきました(>_<)

早足でお店に向かいます!

やってきたのは安くて美味しいと噂のこちらのお店☆

杭州小籠湯包です!

人気店なので並ぶのを覚悟していましたが、すぐに入ることができました(*^^*)

メニューはこんな感じ

小籠包、カニみそ入り小籠包、酸辣湯を注文しました!

私はノーマルの小籠包が好きですが、カニみそ入りも濃厚で美味しかったです(≧▽≦)
    酸辣湯はかなり胡椒が効いていました!

何個でも食べられそう(^○^)

食べてる間に雨も上がりました!

散歩がてら永康街まで歩きます〜

みなさんの旅行記やガイドブックなどを参考に行きたい所をコツコツ書き足した地図^ ^

日本で暇があればこの地図を見ながらどこに行こうか妄想していましたww

この地図がかなり頼りになりました!

永康街は歩いてもすぐでした!

お腹はいっぱいだったけど、1度はマンゴーカキ氷を食べたくて思慕昔に☆

量が多いのでここも2人でシェア☆

季節がまだ少し早いので、芒果は冷凍でしたがゴロゴロ入っていて美味しかったです(*^^*)

九份のツアーまでまだ時間があるのでマッサージに!

ツアーの待ち合わせ場所近くのお店にしました(^ ^)

中山にあるこちらのお店です♪

以前にも来たことがあったので安心です^ ^

あまり強すぎるのは苦手なので、ここのお店は痛すぎず丁度良いので好き(*^^*)

私達が行った時は日本人のお客さんが続々来ていて満員でした!

足湯10分+足ツボ30分で500元の所、なぜか割引きしてくれて450元になりました(^○^)嬉しい!

そろそろツアーの時間が迫ってきたので待ち合わせ場所に向かいます〜

HISで予定したナイト九份ツアーで、金龍という民芸品店に集合します。

参加者がかなり多くて、3台のバスに分かれて行きました!

いよいよ出発ですが、ちょうど雨が強くなってきてしまいました(>_<)

1時間ほどで到着し、まずは九戸茶語で軽食です〜

お料理はこんな感じ

全部食べやすい味付けでした!

この時はかなり霧が濃くて少し残念でしたが、それでも幻想的で綺麗です^ ^

かなりぼんやりで、写真映りは良くないですが(^_^;)

40分ほど自由時間があったので、お店も見て回ります〜

一通り見て回ってまた戻ってくるとなんと霧が晴れてきましたー!!

さっきと違ってめっちゃハッキリ見えるー*\(^o^)/*

友達が1番楽しみにしていた九份なので、この景色が見られてほんとに良かった!!
    今回はほんとについてるね〜と2人で何回も言っていました^ ^

写真もいっぱい撮れて、そろそろ集合時間です〜

次は夜市に行く予定♪

着きました!

やってきたのは饒河街觀光夜市です♪

この夜市は初めてなのでワクワク(^ ^)

ゆっくり見たかったのでここで現地解散しました。

入ってすぐの所に有名は胡椒餅のお店が!

けっこう並んでいましたが、5分位で買えました^ ^
    1つ50元だったかな?

焼きたてでめっちゃアツアツ!

皮はカリカリで、中のお肉はとってもジューシー(^o^)
    香辛料の香りもキツくなくて美味しい!

2人で分けて食べたけど、けっこうお腹に溜まりました〜

他にも色々たべてみたかったけど、満腹だったので雰囲気だけ楽しみました〜

台湾にいる間だけでも大食いになれたらなぁ(*≧∪≦)

グルーっと往復したのでそろそろ帰ります。

MRTの松山駅がすぐ目の前でした!

盛りだくさんの2日目も終了〜
    明日はもう帰国かぁ(>_<)

• YASUさん 2016/04/29 12:11:08
    はじめまして
    ぽっきー♪さん
    はじめましてm(_ _)m
    楽しく旅行記を拝見させて頂きました。

また、私の旅行記を拝見して下さりありがとうございますm(_ _)m

私も先日、弾丸日帰りで台湾へ行って来ました。滞在時間が短かったので、九份をメインにして台北では食べ歩きの旅でした(^o^)
    永康街では同じお店でマンゴーかき氷を食べましたよ(≧∇≦)
    しかも1人で全部(^_^;)
    量は多くてビックリでしたが、暑かったのと美味しかったので、満足感はありました♪

次回は十分に行ってみたいと思ってます。
    なかなか休みが取れないので、次回も恐らく弾丸になると思うけど(^_^;)

十分の街並みは1度見ておきたい(≧∇≦)
    参考にさせて頂きますm(_ _)m

ぽっきー♪

ぽっきー♪さん からの返信 2016/05/03 20:03:29
    YASU様
    始めまして!
    コメント頂いていたのに気付かず今ごろのお返事になってしまいすみません(>_<)
    ありがとうございます!

台湾は日帰りでも気軽に行けちゃうのがいいいですよね!!
    マンゴーかき氷1人で食べ切ったんですね(≧∇≦)すごい!
    私は2人でも辛かったです(^_^;)

十分はとても楽しかったのでオススメですよ!

またYASUさんの弾丸旅行記楽しみにしてますね(*^^*)

YASU

YASUさん からの返信 2016/05/03 23:07:34
    Re: はじめまして
    旅行記を拝見下さいましてありがとうございますm(_ _)m

まとめて休みを取るのが難しいので、どうしても弾丸旅行になっちゃいますが、達成感は凄くあります(^o^)
    本当は宿泊してゆっくり回りたいんですが、仕事も頑張って限られた休みで楽しむ♪
    時間が限られてるからしっかり計画立てて、実行する。これが弾丸の醍醐味なのかも知れないです(≧∇≦)

次の弾丸では十分に行こうと思ってます♪
    十分は距離的に無防備かなぁ〜
    なんて少し思ってますが、台北からのアクセスはいかがでした?
    あの狭い街に線路が有り、電車が走る光景は見てみたいです。
    かき氷も食べたい♪

6月〜8月辺りに弾丸をしようと計画中です。台湾はハマりますね(≧∇≦)

ぽっきー♪

ぽっきー♪さん からの返信 2016/05/04 23:35:51
    YASUさん

十分は私はツアーで連れていってもらったので、行き方等はお役に立てないのですが台北から車で1時間ほどでした!

九份に行くのと距離的にはさほど変わらないのかなぁと思っていますが(*^^*)

6月〜8月だとちょうどマンゴーが美味しい季節ですね!
    台湾は美味しいお店も多すぎて1回じゃ全然周り切れないので、食いしん坊の私としては何回でも行きたくなってしまいます(≧▽≦)?

十分メインの旅、実現するといいですね♪

ぽっきー♪さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る