上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年3月の連休を利用して 吉祥航空で 上海へ2泊。<br /><br />初めての 吉祥航空。  かなり不安ですが 一応LCCでは<br />無いのです。<br /><br />春秋航空より 安かったので 勇気を出して 乗ることに。<br /><br />なぜ 上海か。<br />目的は 我が家に 無くなりかけた常備薬の 漢方風邪薬と膏薬の 爆買い。<br /><br />中国の方は 日本の風邪薬と サロンパスを爆買いに 来られるそうですが<br />貴国にも 良い薬は あるのです よ。<br /><br />

2泊でも ほとんど まる1日の 上海 漢方薬 爆買いの旅 (1)

2016/03/19 - 2016/03/21

1481位(同エリア12013件中)

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

2016年3月の連休を利用して 吉祥航空で 上海へ2泊。

初めての 吉祥航空。  かなり不安ですが 一応LCCでは
無いのです。

春秋航空より 安かったので 勇気を出して 乗ることに。

なぜ 上海か。

貴国にも 良い薬は あるのです よ。

朝、関空へ。

工場地帯の景色を眺めながら・・・

関空への連絡橋。

今回は 吉祥航空に乗ります。

春秋航空よりか 安いので 勇気を出して乗ってみることにしました。

今日のレート。

日本で 換金するよりか 現地で キャッシングするほうが 断然 お得です。

17時20分発 上海へ。

上海までは 2時間程度。

間で 軽食が出ました。

見た目 ハンバーガーですが 一口食べて 止めました。
    不味いです。 ハンバーグもどきの 繋ぎだらけの 肉が入ってない 意味不明な
    味でした。

上海 到着。

荷物を ピックアップして リニアの駅へ。

磁浮の表示が、リニアモーターカーです。

窓口で チケット購入。 英語 通じます。 一人50元

荷物検査のあと、改札通過。

座席指定ではないので 好きな席に。

地下鉄だと 20分かかるところを 8分で 結んでいます。

終点の駅 Rongyang Road で メトロに乗り換えます。

メトロの キップは 最初に 行きたい駅をタッチして 表示された 金額をいれて購入します。 中国語表示でも 買いやすいです。

地下鉄2号線の Rongyang Road駅

ここから ホテルのある 南京東路 へ。

地下鉄キップ

車内はゴミが 散乱。

チラシ配りの お兄さんが 車内を通りながら 乗客にチラシを渡しています。

それには 店の宣伝と 地下鉄の路線図が 載っています。

前に座っていた 女性のチラシを ジーっと見ていたら サッと渡してくれました。
    「謝謝〜〜」

南京東路までは 20分。

4番出口から ホテルへは至近です。

九江路に出ました。

ホテルは直ぐ傍、この路に面しています

グランド・セントラル・ホテル 上海大酒店です。

人民広場の駅へも 南京東路の駅へも ワイタンエリアへも 近いです。

お部屋も広々。

夕飯を何処で食べようか・・・

すでに 夜の9時近く。

南京東路界隈の 飲食店は 閉まるのが早いので
    ホテルのレストランで 頂くことに。

青島ビール。

紹興酒

適当に選んで 頂きます。

美味しい!と 左端の骨付き肉、ほとんど一人で 食べたのですが
    鳥の 足の部位でした。

正体を知ると ウッて感じですが ゼラチン質で美味しいです。

ビーフの角切りとお野菜。

甘酸っぱくて 美味しい。

Dried Noodle with onion in oil sauce

味付けしっかり で美味しい。

汁ソバ、薄味。

さて 外灘ワイタンへ。

ホテルの真ん前には 吉野家さん。

南京東路。 ネオン ギラギラ〜

すごい人並みが 外灘ワイタンへと 流れます。

最初、フェアモント・ピース・ホテル和平飯店 に 予約を入れましたが
    人民広場メトロ駅へは ちょっと遠いので マリオット・ホテルに 変更。

しかし 反対に マリオットからでは 南京東路には 遠くなるので
    結局 両駅の間に位置する グランド・セントラル・ホテル上海大酒店に 落ち着きました。

この景色を見るのは 上海万博の 前の年以来だから 7年前。

省エネなんて この国では 関係ないのかな〜〜と
    フェアモント・ピースホテルの 紫色のライトアップを 見ようと振り向いたら・・・・

明かりが・・・ライトアップが消えていました。

見る見るうちに 明かりが・・・・消されて・・・

う。 寂し・・・・

夜の10時には ワイタンエリアも ぼんやりと 闇に浮かんで・・・

さあ ホテルに戻りましょう。

同仁堂薬局。

明日は ちょっと足を伸ばして フランス租界辺りを ぶらぶら の予定です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る