上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年3月20日。日曜日です。<br /><br />人民広場では 色々な イベントが行われています。<br /><br />眺めながら歩くのも 楽しく 写真を撮りながら 地下鉄、人民広場駅へ<br />歩きます。<br /><br />今日は 一日乗車券を買って 上海市内を あちこち周るつもりです。

2泊でも ほとんど まる1日の 上海 漢方薬 爆買いの旅 (2) 日曜の人民広場は 面白い

2016/03/20 - 2016/03/20

2663位(同エリア12014件中)

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

2016年3月20日。日曜日です。

人民広場では 色々な イベントが行われています。

歩きます。

カップル・夫婦(シニア)
吉祥航空

上海大飯店。 一応 五つ星のホテルです。

その前で カップ麺を 食べてるオジサン。 なんて 中国的なんでしょう。

人民広場から メトロで フランス租界エリアへ 行くつもりです。

あちこちで いろんな団体さんが 踊りの練習を しています。

扇子を使いながらの 舞踏。

これは シニアの団体さん。 太極拳ですね。

私も かれこれ 20数年、太極拳をやっていますが やはり 本場の太極拳、
    押さえるべきところは ちゃんと押さえて 動いてます。

背筋真っ直ぐ、 膝の位置も 良い。

年配の方ばかりですが ちゃんと基本は身について、体重の移動もスムーズ。

指導されている方の動きを ずーっと見ていたかったけど そうも行かず
    駅へと 歩きます。

上海ZARA

何だろう、この人だかり。

傘の 修理やさん。

これ 全部 無料のようです。

散髪屋さん。

刃物の磨ぎやさんも ありました。

終戦後の 高度成長期前の 日本も こんな 感じだった。

修理やさんが 店を構えていて その頃の日本は 一つ一つを大切に
    壊れたら 修理しながら 使っていたものでした。

物が 豊かでなかった頃の 日本が懐かしい。

真っ赤な エプロンをかけてもらって 並んで 散発。

日曜日の 人民広場、楽しいです!

沈大成(シェンダーチョン)上海料理のお店です。
    お店の 横の窓口で 朝から 多くの人が なにやら 同じ物を買っています。

見てみたら 緑色の 出来立てホカホカ お餅のような 食べ物。

ちょっと美味しそうなので 買ってみたかった・・・

南京東路。 百貨店が 並んでいます。

スペースが あるところでは 必ず 人々が集まって なにか練習しています。

ここでは 社交ダンス。

あちらの スペースでも 社交ダンス。

流行ってるのかな〜〜

ここから 階段下りて 大通りを潜りぬけ 向こう側の 人民公園へ 歩きます。

人民公園。

地下鉄への入り口が 三箇所。

一号線で フランス租界へ行きます。

機械の券売機は あるのですが 窓口が見つからず 地下を少し歩いて見つけた
    窓口で 1日券を購入。

さて これで 今日一日は 乗り降り自由で 移動できます。

人民広場から 常熟路(Changshu Road)へ 乗車します。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る