2016/04/10 - 2016/04/10
ばりこ3さん
JR東の桜ツアー・お花見ツアー2016のポスター「こころ、おどる、桜の花見山」が素敵すぎた。
花見山公園とその周辺は花木生産農家の集落で、里山のいい感じの風景です。写真家の秋山庄太郎氏(故人)が「福島に桃源郷あり」と言って有名になったんだそう。
行ったろうじゃないの!車でな!
JRのポスターいつもいいんですよね、雪の露天温泉とかもやられる。
ピークは翌週と思っていたら急に暖かくなって開いてしまって焦りながら現地向かいました。やや曇天なのですが、わくわく。 -
目線の高さで木蓮なんか見ないので新鮮。
ちょっと散り気味だけどトウカイザクラ(多分)
この山を角度を変えて見たところが例のポスターっぽい
花桃(多分)
立ち姿が変わっている、天の川という品種。
菜の花も春の花の中では好きなやつ。どぎつくない黄色がかわいい。
ちなみに千葉県の県花。 -
白い桜、風で花びらが舞ってきれいだったのだけど品種なんだろう。逆光だし。
ここからがやっと公園入口。
見学コースは30分、45分、60分。上りはお花いっぱいなんだけど下りが裏道な感じなので引き返したほうがよかったのです。道狭いけど。
上ばっかでなく下にもかわいい。
遠景の福島市街もいい感じに見える。
濃い色のは木瓜(多分)。
濃い色、薄い色、いっぱい重なってて楽しくなってきた。
ビューポイントですよの看板が出ていて、みんな撮りまくる。
人がいるあたりはちゃんと道が作ってあるので踏み荒らしているわけではないです。 -
堪能しましたー
お天気がよければ吾妻連峰きれいに見えるみたいなんだけどね。
桜だけでも種類が多いので長く楽しめそうです。花つきのいいソメイヨシノのあるのとないのとではだいぶ違うかもしれないけど。 -
最後は降りてきたところの茶店でずんだ団子!
フープロで粉砕したずんだだけど、ちゃんとずんだでした。
お花の時期は規制がかかるので、車は途中の駐車場に置いてシャトルでここまで運ばれてきます。帰りのシャトル乗り場のあたりはお土産ブースがたくさんでているので色々買いましょう。大型バスのツアーの人たちはレンギョウとか桜の枝をお土産にもらっていたようなのですけど、それわたしも欲しかったなあ。