長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 早朝からの魚釣りで疲れていたのか?<br /><br /> 午後3時過ぎに昼寝から目が醒めて、カレンダーの予定表を覗けば「14〜16日、長浜」と<br /><br /> 書き込んでいました。<br /><br /> 忘れていました、「長浜・曳山祭り」夕方3時まで現地入りの予定が午後7時頃なりました<br /><br /> 市内各所での「こども狂言」執行は見られませんでしたが、御旅所での公演は見れました<br /><br /> この日の湖北地方は冷え込んでいた、肌寒い夜でした。<br /><br /><br /><br /> 表紙                       長浜曳山まつりポスター

長浜曳山まつり「こども歌舞伎」を見て来ました、この日の長浜は肌寒かったです。

2016/04/15 - 2016/04/15

十三の白髭さん

早朝からの魚釣りで疲れていたのか?

書き込んでいました。

この日の湖北地方は冷え込んでいた、肌寒い夜でした。

JR長浜駅前

新大阪駅から新快速で1時間40分ほどで到着

ヒャ〜寒い!寒い

御旅所前広場には

曳山が3台、提灯に灯りを灯している

昼間は昨年見たので

今年は夜の曳山を予定していたのですが、大遅刻です

孔雀山(くじゃくざん)・翁山(おきなざん)

2台はこども狂言を終えていました

こども狂言が演じられる曳山は全12基で、毎年4基ずつ出る

3年に一度出番です

御旅所

中には神輿があり

こども狂言がすべて終わると、曳山のシャギリ(囃子)ながれる

中を神輿が長浜八幡宮へ還っていきます

残念ながら最後まで居ませんでした

(冷え込みすぎて、腰痛ガ再発)

長刀山(なぎなたやま)長刀組

こども狂言を演じる他の十二基とは違った形をしています

形は大津祭りの山車を同じ三輪です

上には太刀渡りに用いた太刀と幟を飾り付けます

長刀山

大太刀と幟

大太刀渡りで用いられる、長さ2,4m〜3m木太刀

昨年の写真から

長刀山(小舟町組)

屋台の胴部には唐獅子の彫刻が

両面に二頭ずつ、前後に一頭ずつ計6頭はめ込まれています

• <br />

常盤山(ときわざん)呉服町組

亭は四柱造り、むくリ屋根 前面へT字形に同様の構造の

屋根を張り出す。

舞台屋根は入母屋造りで、正面に軒先唐破風を付ける

屋根上の鳳凰の飾り物

曳山の製作年代は不詳

亭は文政元年(1818年)作

萬歳楼(ばんざいろう)瀬田町組

亭は上下二段に分かれています

上亭棟には宝珠を置き、下亭棟屋根には宝剣(鉾)立てる

曳山本体・亭とも享和二年(1802年)

藤岡重兵衛安道・市松安則父子作

萬歳楼の側面

胴幕は「雅楽・楽器尽くし図」

商店街は人もまばらで

各店舗も閉店、やはり地方ですな〜

店舗の扉に貼っていた

16年度のポスター

昨年度も頂きましたので今年も貰わなくちゃね〜

翁山の見送り幕

十六世紀のベルギー製のタペストリー、重文・市指定文化財の

2種類があるそうです

加賀の豪商・銭屋五兵衛から購入品という

翁山の側面

紺羅紗に牡丹に唐獅子、刺繍だそうです

孔雀山・翁山

提灯を灯した曳山を見たくて、来たか意がありました

寒いのにご苦労様です

常盤山

狂言の準備中なり

開演前

大きな幕で仕切られます

トイレに行ってる間に始まっていました

常盤山 狂言

妹背山婦女庭訓 三笠山御殿の場

歌舞伎は解りませんが

桜の局と梅の局でしょうか(共に9歳)

演じてるのはすべて男の子です

お三輪さん

この日の為に、毎日稽古

3月20日すぎ、春休みになる頃から

上演の歌舞伎の芸題と子供役者が決まると

朝・昼・晩と読み習い・立ち習いはじまり

おおむら

この子が最年少5歳で演技が可愛らしく

来場の皆さんの拍手が一番多かった

暖かい缶コーヒーを飲みながら見ていたら

当然トイレも近くなる

鱶七実・金輪五郎とお三輪

昨年も観覧しましたが、演技が上手でした

小学生の演技とは思いません

長浜曳山子供歌舞伎アメリカ公演

1993年10月 ワシントン・ミシガン州ランシング市

義経千本桜吉野山道行の場を熱演したそうです

豆役者達はホワイトハウスへ招待され

クリントン大統領からプレゼントされるという予期せぬ

出来事もあったそうです

演技が終わり

豆役者さん7名勢ぞろい

おちびさん手に何かを持ちクシャクシャ

何をしてるのかなと思いズームして見たら

寒いのでしょうホカロン揉んでいました

笑いの一場面もありました

萬歳山の出番

引き手さん達が亭(ちん)を引き始めます

• <br />

孔雀山

各曳山の彫物

翁山の彫物

常盤山の彫物

萬歳楼の彫物

萬歳楼の芸題

傾城阿波の鳴門のどんどろ大師の場

お弓と目明し清次

お弓と妙天・妙珍

茶店の場面

この頃から腰が痛くなりはじめる

坐るところも無し

孔雀山・翁山・常盤山の三基が並ぶ

長浜駅に戻り

ホームで列車を待つ間も寒い、待合室も満杯です

ホームから長浜城を撮る

昨年は雨上がりで寒い日でした

今年は晴れていたのにね〜

15日の曳山巡行道順

これで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

今年は気候変化が激しいですね

三寒四温じゃなくてバラバラ

• konomiさん 2016/04/17 12:39:46
    腰痛大丈夫でしたか?
    さすが関西は風情のあるいいイベントが多いですね。
    この舞台になる山車もしつらえが美しいです。
    子供たちが一生懸命に演じる様子が可愛い。
    こうやって伝統を受け継いでいくんですね。

それにしても・・・腰痛、大丈夫ですか?
    私も今ぎっくり腰です(笑)

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2016/04/17 21:08:31
    RE: 持病です・・・・・
    > さすが関西は風情のあるいいイベントが多いですね。
    > この舞台になる山車もしつらえが美しいです。
    > 子供たちが一生懸命に演じる様子が可愛い。
    > こうやって伝統を受け継いでいくんですね。
    > それにしても・・・腰痛、大丈夫ですか?
    > 私も今ぎっくり腰です(笑)
    > 整形外科に行きまして、センセに勧められたコルセットはめてます(笑)

konomiさん

今晩は。

訪問&投票&書き込み だんだん

腰痛は持病と同じで、冷え込むと直ぐに痛くなります

コルセットしているのですがね〜

たまに畳の目に躓く事も(笑い)、段差のあるところでは注意して

足元ヨシ!なんて思わず言いますよ

長浜の子供歌舞伎を見たのは2回目ですが、5歳〜12歳までの男の子

練習して台詞を覚えて、大変だナ〜と思います

伝統を受け継ぐ事がいかに大事か尽くずくおもいます

岐阜の垂井にも同じ様なこども歌舞伎が5月3日にありますよ

今日は奈良県橿原神社へ「春の神武祭」パレード観覧して来ました

夏日の様な陽射しでしたので腰痛は治まり最後の方までみました

明日からは釣り三昧です

それでは また

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2016/04/17 21:08:32
    RE: 持病です・・・・・
    > さすが関西は風情のあるいいイベントが多いですね。
    > この舞台になる山車もしつらえが美しいです。
    > 子供たちが一生懸命に演じる様子が可愛い。
    > こうやって伝統を受け継いでいくんですね。
    > それにしても・・・腰痛、大丈夫ですか?
    > 私も今ぎっくり腰です(笑)

konomiさん

今晩は。

訪問&投票&書き込み だんだん

腰痛は持病と同じで、冷え込むと直ぐに痛くなります

コルセットしているのですがね〜

足元ヨシ!なんて思わず言いますよ

練習して台詞を覚えて、大変だナ〜と思います