バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、研修でスコータイへ行ってまいりました。<br />タイの中でもいったところはかなり少なく、初めてのところへ行く前はなんだかうきうきします。<br />スコータイはタイの中でも北部に位置するところです。有名なのは「スコータイ王朝」だと思いますが王朝があったので歴史的な仏像なども多くこのあたりは「古代都市スコータイと周辺の古代都市群」の名称で世界文化遺産にも登録されています。<br /><br />番外編バンコクはスコータイからバンコクに戻ってきたところから日本へ帰るところまで。ホテルやスパなどを紹介したいと思います。<br /><br />AIR<br />1.2/21 TG661 羽田(00:20)--バンコク(05:25)<br />2.2/21 PG211 バンコク(07:00)--スコータイ(08:15)<br />3.2/23 PG214 スコータイ(17:00)--バンコク(18:15)<br />4.2/24 TG682 バンコク(23:15)--羽田(06:55+1)<br />HOTEL<br />スコータイ Sukhothai Treasure Resort &amp; Spa<br />バンコク Centrepoint silom

タイ、初めての地「スコータイ」へ番外編バンコク

2016/02/24 - 2016/02/24

dai

daiさん

先日、研修でスコータイへ行ってまいりました。

AIR
HOTEL
スコータイ Sukhothai Treasure Resort & Spa
バンコク Centrepoint silom

スワンナプーム国際空港に到着しました。何回も来ているここですが、国内線の到着は初めてです。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

国内線側出口付近にはファミマもあります。おでんもあるのはびっくりしました。市内では見かけないもので。

バスでシーロムのソンブーンへ向かいます。

シーロムのソンブーンへ到着です。ここは蟹カレーの有名なお店です。
    今まで取って代わった写真の撮り方。やる気を感じさせませんね。

ソンブーン シーフード (スラウォン店) シーフード

ソンブーンは2回目ですが、どれもおいしいです。

魚料理が多いイメージですが、肉料理もあります。

おなかがすいたときにはご飯もの。チャーハンの登場です。味はやや薄め。

しかしそれはこれを乗せて食べるとちょうどよくなります。プーパッポンカリーは絶品です。

食事も終わり、ホテルへ向かいます。シーロムの町も若干華やかに。

本日の宿泊は「センターポイント シーロム」です。
    サパンタクシンの駅からもすぐの好立地なサービスアパートです。
    デラックスルームでも広々としています。

センターポイント プラス ホテル シーロム ホテル

もちろんバスタブつきのお部屋です。シャワーの勢いも申し分なかったです。

トイレは中国製のシャワートイレ。日本製ではないですがこれでも十分です。

キッチンもついているので簡単な調理もできます。

冷蔵庫も大きいですし、洗濯機もあるので長期滞在にはもってこいの場所です。

レストラン、プールフロアの前にはくつろげるような場所もあります。

朝食はブッフェ形式。サラダのグザイもてんこ盛り。

ヨーグルトもたくさん種類あります。

ブレッドの種類もたくさんあります。
    ジャムやバターも!

食事の種類も豊富なので何泊しても大丈夫ですね。

コーヒーはコーヒーメーカーにて。

フルーツもたくさんあるのでここだけでもおなかいっぱいになりそう。

卵料理はスタンバイしてくれています。
    目玉焼きには醤油?そてとも・・・

窓の外はプールなので爽快感があります。
    この時間でも泳いでいる方がいらっしゃいました。

チェックアウトして観光に出発です。
    アナンタ・サマコム宮殿を右手に見ながら、ウィマーンメーク宮殿へ向かいます。

ウィマーンメーク宮殿は服装や持ち物に厳しく、ほとんど足が見えないような服装で入らないといけません。

セキュリティーチェックもあります。日本人からしたらびっくりするくらいです。

こちらがウィマーンメーク宮殿です。
    ラマ5世の別荘として建てられた宮殿です。ラマ5世はヨーロッパでさまざまなことを学びヨーロッパ文化を持ち帰ったことで知られています。建物はその文化の融合が見ることができます。
    午前中は中国系の観光客が多いかもしれません。一時なので静かなときもあります。

ウィマーンメーク宮殿 (ラーマ5世博物館) 城・宮殿

この建物に入る前に手荷物はすべてコインロッカーに預けることになります。
    携帯電話やカメラも預けなければなりません。
    財布は持ち込めましたが、小銭用のチャックの中まで調べられました。
    ですからこの先写真はありません。ヨーロッパの調度品やアジアの調度品が見ることができました。また、日本に関するものもあります。

次に案内するのはアナンタ・サマコン宮殿です。
    ここはラマ5世が迎賓館として建築した後に国会議事堂として利用されたところです。ヨーロッパを思わせるところがラマ5世らしい建物です。
    ここには王族関係の様々な芸術品などが展示されています。
    こちらも厳重なセキュリティーで携帯電話やカメラの持ち込みはできません。個人旅行で行く方は大変だなと思います。
    すごくよい施設を2つ見ることができましたが、ツアーなどではここによることはほとんどありません。時間の問題かもしれませんがすごくいいところだと思います。

アナンタ サマーコム宮殿 城・宮殿

昼食はサイアムに戻ってきてCOCAレストランでタイスキです。
    COCAレストランは初めてです。

コカ レストラン (サイアムスクエア店) アジア料理

正直おいしかったです。
    いつもはMKばかりでしたがCOCAも少し高いですがおいしいですね。

その後はショッピングを済ませ、スパの見学です。
    今回は「Divana Spa」さんです。
    こちらはスクンビットsoi25にある一軒やスパです。

ディバナ マッサージ & スパ エステ・スパ・マッサージ

フロント周りにはこちらの製品が多く取り揃えられています。
    入り口からリラックスできる空間です。

メニューも豊富にあります。300分のメニューなど。今回はタイマッサージを体験することに。

こちらのアイドル猫です。

ペアで施術が受けられる部屋と案内をしていただいたスタッフの方です。
    ペアで受けられるヘアが多いと感じました。

案内の途中で戻ってみるといすでぐっすりいってました。

こちらはヴィラタイプの部屋です。

花もいたるところにあり雰囲気を出してくれます。

部屋にはセーフティーボックスもあるので貴重品なども安心です。
    そしてマッサージはすごくよかったです。たまにはこのようなところにも行きたいですね。

マッサージも終わると帰国に向けてスワンナプーム空港へ。
    最後の食事は「AMMATA Lanta」という空港に近いレストランにて。

アマタ ランタ リゾート スワンナプーム ホテル

広大な敷地を存分に使ったすごいレストランです。派手です。

イルミネーションがすごすぎます。

最後の食事もタイ料理でした。内容はまあまあです。
    しかし個人ではここには来ないなというところにあります。空港行きますよ。

チェックインを済まして出国し始めてのEVAラウンジへ。
    いつもはタイ航空のラウンジでしたがここも利用できるようになりました。

食事も豊富で雰囲気もいいので今後はここを使うかもしれません。

シャワールームも2箇所あります。トイレはTOTOの温水洗浄機付!

シャワーブースも広いと思います。

ピザで少しおなかを膨らませて搭乗です。

帰国便も深夜なので特に撮影することもなく羽田空港に到着です。
    このあと、一度家に帰り出社しました。
    5日間という短い時間でしたが、貴重な経験をさせていただきました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港