バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは〜、じゃいこちゃんです。<br /><br />2ヶ月アジア周遊してます。<br />今はバンコクに本拠地をうつし、近郊を回っています。<br />ま、バンコクにいる理由は友人がいるから荷物を置かせてもらえることと、ホテル代を浮かすため。<br />へへへ〜☆ごめんよ、友達(;>_<;)<br /><br />今日はバンコクから日帰り旅行☆<br />昨日下見したホアランポーンから電車にのってチャチュンサオに。<br />何があるって?<br />そりゃ、ピンガネ様ですよ!

2ヶ月アジア放浪☆32日目はチャチュンサオへピンガネ様を拝見しに

2016/02/16 - 2016/02/16

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは〜、じゃいこちゃんです。

2ヶ月アジア周遊してます。
今はバンコクに本拠地をうつし、近郊を回っています。
へへへ〜☆ごめんよ、友達(;>_<;)

今日はバンコクから日帰り旅行☆
何があるって?
そりゃ、ピンガネ様ですよ!

おはようございます〜。

今日はバンコク近郊のピンガネ様に会いに行くべく、ホアランポーン駅にやって来ました。

前から行きたいと思っていたピンガネ様、ツアーでしか行けないと思っていたら、バンコクの友達が行き方を教えてくれました。
    タイ国鉄とエカマイバスターミナルからバスでチャチュンサオという所に行けばいいそうです。
    なので、行きはタイ国鉄で行ってみます。

あ、あり得ない安さ!
    13バーツです(*´∀`*)
    なんという、安さなんでしょう!
    電車で2時間以上乗っても、40円位だなんて!

日本の電車もこれぐらい安くならないかな〜(*´▽`)

チケットも簡単に買えることができました。

そうそう、ホアランポーン駅のインフォメーションに日本語の話せる駅員がいるので、電車のチケットや情報をいろいろ助けてもらいました。
    マイナーな地へ行くときには情報をいかに正確にゲットするかが鍵ですよね〜(*´▽`)

ホームも教えてもらったし、あとはご飯を買い込んで長旅に備えるだけ!

あちゃ〜( ´△`)
    誰も乗ってません。
    マイナー路線なのでしょうがない!
    ローカル路線で旅を楽しもうと思ったのに〜☆

じゃいこちゃんが持ち込んだ食料たち。
    カオニャオ・ムーピン、ワッフルはデザート《*≧∀≦》

バンコクの中はゆっくり進み、バラックのような所を進んでいきました。
    途中、ジャンクションの様なところもあり、電車の往来を待っていたので、時間がかかってしまいました。
    2時間以上かかった時間の内訳は半分以上がバンコク市内にいたからです。

ホアランポーン駅からはあまり人が乗っていなかったのですが、スカイトレインのしたの駅からはいっぱい人が乗り込んできました。
    日本語の勉強をしている人がいたので話しかけて見ました。
    この本持ってれば、話しかけたくなるよね。
    友達以外で久しぶりに日本語を話しました。
    やっぱり日本語は最高です!

日本語勉強中のタイ人にチャチュンサオのピンガネ様の行き方を教えてもらいました〜☆
    それと、近くに100年市場があるらしく、そこもいいよと教えてくれたので、先に行ってみようと思います。
    というのもタイ人の子が電車あの中で100年市場を通って自分の行きたい所に行く人を探してくれたので、その人が100年市場まで連れていってくれることになりました。

これぞ冒険です!

チャチュンサオの電車の駅に着きました〜(*´▽`)

タイ人の子に紹介されたおばちゃんについていきます。
    こっちと手招きしてロットゥーに乗り込みます。

チャチュンサオ駅からはソンテウに乗ってやって来ました。
    タイ人のおばちゃんは日本語も英語も話せなかったけど、それでも何とか会話は成立。
    しかも100年市場までのソンテウ代8バーツをおごってもらっちゃいました(*^.^*)

あ、あれ(‘д‘ )、
    だ、誰もいない・・・

ヤバすぎる・・・

そう、100年市場は週末に開催の市場でした。
    平日の今日ここに来てもシャッター街でした〜(*´▽`)
    ハハハ〜☆
    写真だけとって帰ろ!

なんともローカルで週末に来たら楽しいんだろうな〜☆
    平日でも2、3店は開いていましたが。

お寺もあります。
    見た感じ中華系のお寺のような感じがします。

100年市場からピンガネ様までソンテウで行こうと、市場前の道で来るソンテウに片っぱしからピンガネ様行きの紙を見せたけど、首を振られまくり、しょうがなく一度駅まで戻ってきました。
    実は行きの電車のなかで日本語の話せるタイ人にピンガネ様のお寺の名前をタイ語で書いてもらってました。
    なのでソンテウの運ちゃんに紙を見せるだけで何とかなりました。

チャチュンサオの駅前でこれまた片っぱしからソンテウの運ちゃんにピンガネ様行きの紙を見せまくりました。
    けっこうなソンテウを停めましたが、30分ぐらいしてようやくピンガネ様行きをゲットしました。
    停められたソンテウには悪いことをしました〜(*´▽`)

ソンテウで風に吹かれながらピンガネ様に会いに行きました。
    行きの道をよく見ていたら、電車駅からピンガネ行きのソンテウには100年市場は通らなかったので、途中下車などできないようです。
    ハシゴをされる方は一度駅まで戻らないといけないようです。

バス停はこのハヌマーンの目の前にありました。

こちらで有名なウズラの丸焼き。
    ガイヤーンにしては小さいなと思ったらウズラでした(*´∇`*)

チャチュンサオのピンガネ様のいるお寺は色んな宗派の神様が混在していてカオス状態です。
    こちらも何かの神話に出てくるものでしょうか。

中華系のお寺もあります。
    今日は週末ではないのであまり人がいません。
    これが週末だと観光客でごった返しているようです。
    神様だけでなく、人でもごった返しているなんて相当のカオスですね。

そして巨大な女神。

また違う中華系の仏像たち。

四面の仏像・・・これぐらいが仏教系でしょうか。

ありがたいガチャガチャがあったのでやってみました。
    値段は40バーツ。

出てきたものはこんな感じ。
    なんてかかれてるかはわからないけど、なんかありがたい感じがします。
    これってもしかして、おみくじ的な感じでしょうか?

またまた中華系のお寺。
    あまりに中華系のお寺ばっかり撮っていてすっかりピンガネ様の存在を忘れてしまいました。

きた〜(≧∇≦)b
    ピンガネ様登場!
    このピンガネ様、普通の大きさより3倍大きいから、願い事も3倍早く叶えてくれるらしいです。
    スッゴク倍速ですね。
    仕事が速いです!
    じゃいこちゃんも見習ってそれぐらい早く仕事ができるようになりたいです!

で、まずはピンガネ様の前にいるネズミに自分の願い事を耳打ちするんです。

じゃ、ピンガネ様、じゃいこちゃんの願いも素早く叶えてくださいね(^з^)-☆

あとは川に浮かぶ極楽浄土っぽい蓮のオブジェのところに行きました〜(*´▽`)

千手観音の様に、千手ガネーシャもいます!
    なんでもありだな〜( ´△`)
    さすが、タイ!

もちろん20バーツを刺してきました。
    たぶんこのガネーシャはじゃいこちゃんより確実に金持ちだと思われます。

駅からピンガネ様までのソンテウの時間。
    あ?よく考えたら、じゃいこちゃん駅で30分ぐらいソンテウ捕まえるため立ってた気がする〜( ´△`)
    まさか、行った後だったのかな?

帰りはソンテウでバスターミナルまで行って、そこからバスでエカマイまで帰ります。
    バンコクに近くなるにつれて、だんだんとみんなが途中下車していきます。
    じゃいこちゃんもそれがやってみたくなり、挑戦!
    ソイオンヌットの辺を走っているのがわかったので、スクンビットに出たら、プラカノン周辺で下ろしてもらいました。

行った先は〜?

へへへ〜☆
    プラカノン市場☆
    性懲りもなく、またメラミン食器をかいたしてしまいました。

買い足した食器たち。
    今回四角の食器を買ってみましたが、これが、小鉢に重宝してグッド!
    あいかわらず、1つ10バーツ(25円位)です(*´∀`*)

小腹がすいたので10バーツのココナツアイスをゲットしました。
    格安でいいですね(^з^)-☆

今日はまだまだ行きますよ〜☆
    盛りだくさんです。
    いつもは全然出歩かないのに、今日はチャチュンサオに行って、プラカノンに行って、まだまだ夜遊びします〜(*´▽`)
    センセープ運河で行った先は〜?

美味しい、美味しい、大好きなパッタイ・ティップサマイ!
    ここのパッタイはなんと言ってもB級グルメのパッタイが高級品に見えてしまうこと!
    モチモチの麺と甘酸っぱいソースがおいしい!
    そして実がゴロゴロのオレンジジュースもおいしい!
    どうしても食べたかった代物が食べれて満足です(^o^)/

中には入れないけど、夜のプーカオトーンも幻想的でキレイ!
    でもこの辺の夜歩きは危ないから気をつけて〜(*´▽`)

歩いて民主記念塔まで行き、カオサンから2番バスでスクンビットまで帰ります。

余談ですが、プラカノン市場にてタイのプラスチック文化を勉強すべく買ってみました。

そして屋台の人に縛り方を教えてもらって練習しました。
    これ、けっこう難しいです。
    縛ったときはタイ人と同じようにパンパンに膨らんでいるけど、時間がたつとしぼんでしまいます。
    これは頑張って練習しないと!

久しぶりに大いに活動した1日でした〜(*´▽`)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る