ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは〜、じゃこちゃんです。<br /><br />2か月アジア放浪中のじゃいこちゃんです。ベストシーズンのアジアを放浪するにあたり行きたいところをリストアップしたことろ、<br />1つ目がリペ島(タイ)<br />2つ目がタレーブアデーン(ウドン・ターニー、タイ)<br />もう1つが後程行くところなので、今は内緒にしておきます。<br /><br />今日は念願かなって2つ目のタレーブアデーンに行くことができました☆

2ヶ月アジア放浪☆21日目はタレーブアデーンへ行ってバンコクへ

2016/02/05 - 2016/02/05

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは〜、じゃこちゃんです。

1つ目がリペ島(タイ)
2つ目がタレーブアデーン(ウドン・ターニー、タイ)
もう1つが後程行くところなので、今は内緒にしておきます。

高速・路線バス

おはようございます〜、じゃいこちゃんです。

今日はどうしてもタレーブアデーンから朝日が見たくて昨日からバイタクの手配をしてきちんと準備して待っていました。
    その甲斐あって朝の5時半にバイタクのおっちゃんが迎えに来てくれました。

日本を出てきた以上の格好でバイクの後ろに乗って約1時間弱。
    ま〜、死ぬほど寒い。
    ウィンブレ着て、ホッカイロしてもまだ寒いくらいでした。
    朝早く出かける方は本当に防寒&風を防ぐ服装をして出かけたほうがいいのかもしれません。

タレーブアデーンの朝日は本当にきれい。
    静かで、息をのむ瞬間でした。

朝日☆

朝日があがったときよりも、上がりきって湖に太陽が反射した時のがきれいな気がしました。
    おかげで何枚も太陽の写真が残ってしましました。

朝日を堪能したら、1〜2人用のボートをチャーターし、静かな湖に出かけます。
    ボート代は120Bでした。
    じゃいこちゃん、一人用の小さな手漕ぎボートをチャーターしました。
    手漕ぎボートなので本当に静かで時折ちゃぽん、ちゃぽんと棒が水の中に入る音がして風流でした。

おお、向こうのほうにピンクの塊が見えてきました。

だんだん、だんだん近づいてきます。

うんうん、確かにピンクだ☆

タレーブアデーンの意味はタレ―(ピンク)ブア(ハス)デーン(湖)という意味でその名の通り、ピンクのハスの湖。
    本当は違う名前があるそうなんですが、タレーブアデーンと言えばここの人たちはわかってくれるようです。

でも、なんか思っていたよりもピンクの確率が少ない気がする・・・。
    今年は咲かなかったのかな?

ピンクのハスは12月から2月までぐらいの時期の午前中しか咲かないそうで、午後には閉じてしまうので、ねらい目は午前中です。
    じゃいこちゃんは朝日も見たかったので午前5時半から9時までをチャーターしました。
    このピンクのハス、色んな所で咲いているのを見ましたが、ここまでピンク一色で見れるほど咲いているのは見たことがありません。

朝日を浴びたハスが本当にきれいでした。

小型のボートで出かけると、ハス畑の中まで入っていくことができるし、寝そべってハスをまじかに見ることができます。

こんな感じで小型ボートがハスの中に入っていきます。
    ボートの先っぽに寝そべって写真をとりまくりました。

うわ〜、朝日に反射してきれい〜☆

ハスの確率が少ないかな〜って思ってたら、絶好のハスポイントに2か所連れて行ってもらいました。
    2か所目は本当にまっピンク☆

ボートのおじさんが写真撮ってくれました。

帰国後にお母さんにこの写真を見せたら・・・
    三途の川を渡るときもこんな感じでハスが咲いていたらいいな〜だって。
    今からあの世に行く準備かよ!?と思ってましたが、そういうこと言う奴に限って大往生するので、まだまだ先の話だと思っておきます。

朝が早かったので、ここでご飯を買いました。
    今日の朝ごはんはこれ、ゆでモロコシと昨日も食べた焼きご飯。

タレ―ブア―デーンに来たって感じがします。

ささ、また1時間かけてウドンまで帰ります。
    この時間になるとT−シャツで帰ることができます。
    気温もだいぶ上がってきました。

帰ってきて、おなかがまたすいたので、適当な屋台で食べました。

とりの足の入ったラーメン40バーツです。
    は〜、タイは観光客も現地の人と同じ値段で食べれるのでいいですね。
    ラオスでは観光地価格でご飯食べていたので、格安っていうのがいいですね〜。

あまりにも暑かったので、町の中心地にあるセントラルプラザまでやってきました。
    モールはクーラーがガンガンにきいているので、気持ちいです。
    ベンチでこっそり寝ていました。

セントラルプラザ正面にあるソンテウの停留所で44番のソンテウに乗ると郊外のタレ―ブラデーン近くまで行くことができます。

セントラルプラザで期間限定のヨーグルト発見しました。
    いつも食べているヨーグルトの新しい味なので気になってしまい買ってしまいました。

味は左がランブータン・ライム・パイナップルです。
    右はロンガン・ライチ・ココナッツでした。

開けるとこんな感じ。

正直ちょっとデンジャラスです。

左の緑と右のオレンジだと右の方のがおいしいですが、基本はどっちも微妙でした。

セントラルプラザの中にトップスマーケットがあります。

夜ご飯は今日も駅前ナイトマーケットに行きました。

今日は長距離バスでバンコクに帰るので、バスの中のおともを買いながら夜ご飯も食べます。

今日の夜ご飯☆

卵豆腐とノリのクリアスープ、焼き立ての卵焼きです。
    クリアスープは強烈な味の多いタイ料理ですが、数少ない辛くないさっぱりとした優しいお味のスープです。

そして今日もこのデザートを。
    昨日ジンジャーシロップで失敗したので、今日はオーソドックスに甘いシロップにしました。
    具は仙草ゼリーと豆腐花とトウモロコシだけ。
    氷を山ほど入れてもらってジャキジャキ言いながら食べました。
    これは本当においしい☆

今まで何回もタイに来ているけど、バンコクではあまり見たことのない料理が多かった気がします。
    しかもバンコクよりかなりおいしい!!

あ、これ、ウドンでかなりはまった焼きご飯。
    もち米バージョンもあるけど、赤米バージョンもあるので、赤米がかなりおいしくってバスのおともに買っていきました☆

さて、時間もいいころ合いになってきました。
    バスターミナルに移動します。
    今日は8時に出発する夜行バスにしました。
    夜行バスは500バーツぐらいだったので、電車と同じぐらいで快適なのでバスにしました。

正確には466バーツでした。

こんなバスでバンコクまでいきました。

バスの中はこんな感じ☆

キャビンアテンドならぬ、バスアテンドがちゃんといて、チケットを見せると席まで案内してくれました。
    バスは8時ちょうどに出発。
    出発してすぐにスナック・マフィン・水・ジュース・豆乳・弁当を配ってくれました。
    それにしてもかなりの水分量を渡されました。
    トイレに行ってくれと言わんばかりですが、出発して即爆睡してました。
    お弁当が邪魔で邪魔でしょうがなかったですが、中身を見る間もなく寝てしまいました。

このバス・かなりすごかったです。
    個人にパーソナルテレビがついていました。
    ゲームもありました。
    音楽はタイミュージックばかりです。
    なぜに洋楽が入っていないのか?ま、寝ちゃうからいいんですが・・・。

時間たってバスアテンドが肩をたたいてくれて気が付いた・・・。
    バンコク到着したと・・・

・・・でも、ここ、どこ?
    じゃいこちゃんの知ってるバンコクじゃないんですけど。
    モーチット・マイじゃないの??

ピ〜〜〜ンチ!!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る