ウドーン・ターニー 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ政府観光庁(TAT)が発行している、月刊国内旅行誌、オーソートーの2011年10月号を立ち読みしたら、湖面のほぼ全体が、ピンクの蓮の花で覆われている湖の写真が載ってました。その時、直ぐに“この目で見てみたいぃ!”と思いました。その後、ネットで調べると、見頃は、1月半ば・・・とか。丁度、その頃は、“蓮の花満開祭り”みたいな催しもあるようでした。洪水も収まり、年が明け、絶好の行楽の季節、やっと行ってきました。ついでに足を延ばして、1年ほど前に出来たばかりの新しい県、ブンカン県に住む友人も、初めて訪ねる事にしましたぁ。

湖面一面に咲く、蓮の花を見物に行ってきましたぁ。

2012/01/14 - 2012/01/17

高速・路線バス バイク

ウドンタニ県クムパワピー郡にある湖、ノーンハーンでは、毎年11月頃から翌年の2月末頃まで、湖面が、蓮の花で覆われる・・とか。
      バンコクからクムパワピー行きの長距離バスは無いので、(但し、クムパワピーを経由する夜行長距離バスはありますが、クムパワピーに到着する時間は、深夜3時頃で、不便)一旦、ウドンタニまで行き、30キロ程をローカルバスで引き返すことにしました。ちょっとすったもんだしましたが、最終的には、幹線道路から、湖まで、15キロ余りの距離をバイクタクシー利用で、何とか到着。

到着したのは、午前7時半頃。観光客の姿は、まだ、ちらほらでした。
      蓮の花は、午前中が見頃で、午後になれば、花が閉じてしまいます。蓮の花が咲いている期間は、見物用のボートが運航されています。テントの中に設けられたチケット売り場の上には、料金が・・・。
      所用45分ほどの小回りコースで、300バーツ
      所用1時間半ほどの大回りコースは、500バーツ

結構高いなぁ〜、と思っていると、これは、ボート一隻当たりの料金でした。一隻に10人まで乗れるので、大勢で乗れば、かなり安いです。
      チケット売り場の女性に、“何人ですか?”と尋ねられ、“一人”と答えると、近くにいた二組の家族連れと同じ船に、乗せてもらえました。
      結局、私が支払った運賃は、40バーツでした。

では、早速、ボートで、蓮の花見物です。
      朝早いので、待つことなく、直ぐに乗れました。

でも、この日は、おおむね曇天、時折陽が差す程度で、ちょっと残念な天気でした。

東側を見ると、朝日で、湖面が黄金色に輝いていました。

湖の中には、一部の蓮の花を取り除いて?ボートの遊覧コースが作られています。

前方を進んでいた、ボート。

大きめのボートの他に、ロングテール・ボートで見物することも出来ます。

これは、ロングテール・ボートで、蓮の花が満開になっている場所に入り、写真を撮っていた人達。
      まるで、蓮の花園の上に、浮いているようデス。

ノーンハーンの面積は、約23,000ライ(1ライは、1,600平方メートルです)もあり、その大部分が、自然に咲いた、蓮の花で被われています。

野鳥も、湖面に立っていた棒の上から、見物?

遙か後方に、仏塔が霞んで見えてます。

船で観光中、咲いている蓮の花を、持ち帰ることや、
      湖にゴミを捨てることなどは、一切禁止されています。

45分間ほどの、小回りコースも、終了。
      スタート地点近くの下船場に戻ってきました。

土手の上に、丁度、伝統舞踊でも演じるのか、伝統的な衣装を身につけた、子ども達が来て、彼らも、ピンク色の蓮で埋め尽くされた、湖面を見ていました。

この町では、今年は1月13日から15日まで、“蓮の花満開祭り”とでも言うようなイベントを開催しており、今が見頃の蓮の花の見物を、プロモーションしていました。生徒さん達は、多分、地元の伝統舞踊でも演じるんでしょうが、今回の目的は、蓮の花見物でしたので、彼らのショーは見ませんでした。

この湖では、昔から、蓮の花が沢山咲いていたようですが、観光地として知られるようになったのはごく最近で、このお祭りも、今年で3年目だそうです。  まさに、それまでは、“Unseen Thailand”だった訳です。

こちらは、ロングテール・ボート。小型なので、数人しか乗れません。
      料金は、一人当たり100バーツだったような・・・・。

それに、これは、船の幅が狭いので、途中で立ち上がると、ゆらゆら揺れそうで・・・・、私は、大きい方のボートにしました。

私が、見物を終えて暫くした頃から、観光客が、どんどんやってきました。

ボートの乗り場にも、列が出来、10隻以上あったボートは、フル回転。

このおじさんは、湖面の清掃でもしているのでしょうか?
      それとも、まさか、魚を捕っているとか???

湖の方に向かっていたワンコ。
      こいつも、蓮の花見物??

• Nさん 2013/08/16 22:56:07
        はじめまして
        とても幻想的な風景に驚き、書き込みさせていただきました。
        蓮の花が大好きなのですが、こんな風景見たことないです!
        いつかぜひ行ってみたいです。

ないはん男前

ないはん男前さんからの返信 2013/08/17 09:06:32
        RE: はじめまして
        Nさん

はじめまして。
        この度は、コメントありがとうございますぅ。

私も、初めて写真で見たときは、驚きました。
        是非、一度、行ってみて下さい。
        感動モノですよ。

• ちーやさん 2012/11/07 21:36:55
        こんにちは
        ご訪問とポチをありがとうございました。

素晴らしい風景ですね。お釈迦様が出てきそう。
        感動しました。

ないはん男前

ないはん男前さんからの返信 2012/11/08 09:06:41
        RE: こんにちは
        ちーやさま

おはようございます。

今年も、ノンハーンの蓮の花が満開になる時期が近づいてきました。
        今年の、咲き具合は。どうなんでしょうね?

> 素晴らしい風景ですね。お釈迦様が出てきそう。

お釈迦様が出てこられたら、極楽浄土、間違い無しですね(笑)

• トイさん 2012/08/23 10:28:56
        幻想的
        ないはん男前さん、はじめまして。
        こんな景色があるなんて初めて知りました。
        幻想的とはまさにこのことですね。
        ステキです。

ないはん男前

ないはん男前さんからの返信 2012/08/23 19:52:30
        RE: 幻想的
        トイさま

この度は、コメントありがとうございます。

事前に写真で見ていたとは言え、
        蓮の花も、あれだけあるとビックリでした。

• 十三の白髭さん 2012/07/14 22:52:41
        綺麗ですね
        ないはん男前さん

今晩は、湖面に咲く蓮の花

一面ピンクが綺麗

一度見てみたい物です

訪問、だんだんです

是からも宜しくお願いします

十三の白髭

ないはん男前

ないはん男前さんからの返信 2012/07/15 09:33:35
        RE: 綺麗ですね
        十三の白髭さん

お早うございます。
        コメント書き込み、ありがとうございます。

あの蓮の花には、びっくりしました。
        毎年、11月頃から翌年の2月末辺りまで
        咲くそうです。

是非、機会を作って見に行ってみて下さい。

ところで、“だんだん”って、どう言う意味ですか?

• ハリーさん 2012/02/12 22:59:58
        キレイ…
        ないはん男前さん、こんにちは。

何度か拝見させていただいていますが、コメント初めてさせていただきます。
        前々から思ってましたが…本当にきれいなお写真ですね。
        特に今回の蓮の写真はそれはそれはうっとりさせて頂きました。
        ハァ…明日からまた仕事なのね…なんて言う、日曜夜の残念ムードの癒しになりました!

タイには2度行っています。楽しい記憶もあるのですが、次も行きたい!と思わせる決定打に欠けていたのですが、写真を拝見して、なんだかタイにもう一度行ってみたくなりました。
        奇しくも来月、仕事でタイに行く用事が出来そうなので、そのスケジュールが確定すればいいな、なんてちょっとワクワクしてきます!

では、またお邪魔させていただきます。

ないはん男前

ないはん男前さんからの返信 2012/02/13 00:24:19
        RE: キレイ…
        ハリーさん、こんばんわぁ。

この度は、嬉しいコメント、ありがとうございます。

蓮の花を見物に行った日は、生憎の曇り空だったのですが、晴れていたら
        もうちょっといい写真になってたのでは・・・と(笑)

今、本屋さんの店頭に並んでいるオーソートーの表紙は、
        この湖の、蓮の花が満開の写真でした。TAT(タイ政府観光庁)も、
        ど〜やら、この湖のプロモーションに本腰を入れたようで、
        バレンタインデーにも、蓮の池で、何やらイベントがあるようです。
        花の見頃は、今月末辺りまでらしいですから、来月は、タイに来られても、
        この光景、残念ながら、見ること出来ないですね。

でも、タイは、観光資源の豊かな所ですから、他にも楽しめる場所沢山なので、仕事の合間に、楽しんで下さいね(笑)

• yumeさん 2012/01/29 02:38:32
        すごい!!
        圧倒されました
        是非、見てみたい光景です〜^^

yume

ないはん男前

ないはん男前さんからの返信 2012/01/29 09:25:56
        RE: すごい!!
        yumeさん、
        お早うございますぅ。

私も、土手に上がって、あの光景が見えたときには、
        “すごい!“って、思わず、心の中で叫んでしまいました(笑)

観光化されて、まだ僅か数年なので、ちょっと不便ですが
        そのうち、もっと行きやすくなるのでは・・・と思います。
        是非、行ってみて下さい。

• くまくまさん 2012/01/29 00:19:59
        ないはん男前さーん
        くまくまです
        こんばんわ

一面の蓮の花きれいですね〜
        くまくまが興味あるのは
        蓮の花だから・・・下にはレンコンが・・・?
        あるのかな〜って・・・・

ないはん男前

ないはん男前さんからの返信 2012/01/29 09:20:24
        RE: ないはん男前さーん
        くまくまさん、

お早うございますぅ。

レンコンのことなんか、全く考えていなかった(知らなかった)のですが
        ネットで調べたら、蓮の根(茎?)は、レンコンだそうですね〜。

と言う事は、あの花の下にも、大量のレンコンがあるのでは??と思います。
        でも、タイ人は、レンコンは、殆ど食べないですからね〜。
        もったいないですよね〜。

くまくま

くまくまさんからの返信 2012/01/29 10:04:37
        RE: ないはん男前さーん
        やっぱり食べないのですね〜
        もっちもちなのに
        もったいないですね〜
      • merionさん 2012/01/27 01:47:07
        すごい!
        ないはん男前さん、こんばんは

広さといい、花の色といい素晴らしいですね。
        もうお釈迦様の近くにいるんじゃないかと思えるような景色。

トップの写真、本当に素敵でした。

merion

ないはん男前

ないはん男前さんからの返信 2012/01/27 09:30:15
        RE: すごい!
        merion さん、お早うございますぅ。

> 広さといい、花の色といい素晴らしいですね。

ま、現地に行くまでは、“どんなもんかなぁ〜”と、若干の不安もあったのですが、土手に上がって湖を見ると、まさしく“すごい!”の一言でした。

> もうお釈迦様の近くにいるんじゃないかと思えるような景色。

これで、私も、極楽往生間違いなしデス(笑)

• 潮来メジロさん 2012/01/25 19:32:15
        キタカササギサイチョウですね。
        ないはん男前さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> こんなのまで居ると、“こんなのまで野鳥で居るの???”とちょっとびっくり。

この鳥さんは、和名キタカササギサイチョウ(英名:Oriental Pied Hornbill)のオスですね。
        生息地は、インド北部、ネパール南部、マレーシア、カンボジア、ベトナム、インドネシア西部だそうです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
          (潮来メジロ)

ないはん男前

ないはん男前さんからの返信 2012/01/26 08:51:09
        RE: キタカササギサイチョウですね。
        潮来メジロさん、お早うございますぅ。

いつも、鳥の解説、ありがとうございます。
        この鳥が入れられていた檻には、“危険! 檻に近づくな”との
        表示がされていたのですが、この鳥って、一般的に、そんなに危険なのでしょうか?

それとも、たまたま、この檻に入れられていた奴だけが、
        “危険”なんでしょうか?

• 潮来メジロさん 2012/01/25 19:07:50
        オウチュウだと思います。ヾ(^o^)
        ないはん男前さん、こんばんは! ヾ(^o^)
        毎度、訪問ありがとうございました。

> 最初に、船が係留されていた場所に、戻ってきました。
        > ここにも、野鳥。

この鳥さんは、たぶん、オウチュウ(英名:Black Drongo)だと思います。
        たぶんというのは、ちょっと距離があるので、目の色や尾羽の形などがはっきりしないので、オウチュウの仲間の可能性もあります。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
          (潮来メジロ)

ないはん男前さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 414円/日~

タイの料金プランを見る

ウドーン・ターニー(タイ) で人気のタグ