豊後大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年春になると花を見にあちこちにドライブします。今年は何となく天気がぱっとしない日が多くて桜の時期を少し外していました。ちょうど計画していた日にお客さんがあったりして、なかなか行けずにいるうちに満開を過ぎてしまいました。それでも緒方のチューリップフェアには何とか行くことが出来ました。<br /><br /> 緒方の原尻の滝周辺の道の駅をめぐって、花を見たり買い物をしたりして楽しみました。勿論美味しいランチもいただきました。<br /><br />

春のドライブ道の駅めぐり

2016/04/08 - 2016/04/08

キャッティさん

その他

道の駅きよかわの入り口には御嶽神楽の天狗様が待っています。なかなかの迫力です。

物産館にはとれたて野菜や、美味しい手作りパン、お弁当など沢山販売されています。私は椎茸や里芋などをよく買います。ここのシナモンロールも大好きです。

店内はいつもお客さんが多くて賑わっています。品揃えがいいので評判がいいようです。

清川の名産桃を使ったデザートも人気です。ドリンクやブッセ、ゼリーなどいろいろあります。季節の果物や野菜を使ったスイーツも時々あり増す。

お花屋さんがリニューアルされていてちょうど商品を並べていました。花好きの私は、アセビとデンドロビュームを買いました。

敷地内にはコンビニやレストランなどいろいろありますが、ここの桃ソフトは結構有名のようです。

豆腐料理の店もあります。豆腐だけでなくカレーや麺類もあるので昼時に行くと美味しいランチが食べられます。

mrニューを見ると食べてみたい気持ちになりますが、まだ10時過ぎなので、次回にします。大分名物のとり天も美味しそうです。

道の駅原尻の滝にきました。こちらは野菜館です。新鮮な野菜やお米などが置いてありました。横にはうどんを食べる所もあります。

大きな大根やとれたばかりの椎茸などどれも美味しそうでお値段もお安くなっているのでよく売れています。

原尻の象徴{私にとって)の水車はいつも気持ちよく動いています。

満開のチューリップと藁葺き屋根の食事処です。

本当にお見事で、見飽きないチューリップの景色です。もう10年以上毎年見に来ています。

原尻の滝はいつ見ても迫力があり素晴らしいと思います。東洋のナイアガラという人もいるそうですが、私はナイアガラを知らないのでよく分かりません。チューリップ越しの滝も美しいです。

吊り橋がありますが、ここからの滝の眺めもいいものです。以前は平気で渡っていましたが最近なぜか揺れるのが怖くなりました。チューリップと吊り橋もうまく釣り合っています。

お気に入りのジェラート屋さんです。原尻の滝に来たら必ずダブルで食べます。牧場を経営している酪農家さんのお店で味は1番だと思っています。

チューリップフェアの真っ最中でいろんなお店が出ていました。唐揚げらとり天、ソフトクリーム等々駐車場も満杯でした。

私はいつも通りジェラートのダブルをコーンでいただきました。ミルクとこの時期おすすめの桜味です。滝もチューリップもいいですが、やはり1番はこのジェラートです。季節によっていろいろ味わう事が出来ます。

10年以上毎年通っている緒方のチューリップフェアですが、今年は何だか規模が縮小された感じで少し寂しかったです。また来年を楽しみにしたいと思います。

原尻の滝から朝地の道の駅に行きました。ここにはお気に入りの花屋さんがあります。朝地牛のレストランもあります。お目当ての花屋さんが亡くなっていたのでがっかりしました。1っかげつ前にはちゃんとあったのに残念です。

店内の様子はこんな感じです。お米や野菜、手作りのお菓子やお土産品など沢山あります。

お昼も過ぎてお腹が空いてきました。帰りに道の駅宇目のレストランに寄ってランチにしました。ここのトーストとカレーが好きで時々食べに来ます。

入ってすぐのお土産品コーナーです。大分土産のお菓子や民芸品などが並んでいます。奥に進むとレストランです。

少し遅めの時間だったせいか殆ど人が居なくて貸し切り状態でした。
    中央にセルフコーナーがあり、コップや湯飲み、取り皿、スプーンなどがあります。

レストランうめりあのメニューです。地元ならではのメニューもいろいろあります。ここのカレーはごく普通のビーフカレーですが何となく懐かしい味で、気に入っています。今回もいただきましたが、写真を撮り忘れました。橋のドライブコースは年に何度か行きます。季節によって花や景色が変わるのが楽しみです。