出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月11日のテレビのニュースで「100万本のチューリップが満開」<br /><br />を放送していました。兵庫県豊岡市の「たんとう花公園」で開催して<br /><br />いるとのことでした。<br /><br /><br />ちょうど10年前、2006年平成18年4月22日に富山県の砺波に<br /><br />チューリップを観に行ったのですが園内のチューリップはまだ<br /><br />「つぼみ」で建物内のみ満開でした。<br /><br />今回は満開のチューリップを堪能するため豊岡に行くことに。<br />

「たんとうチューリップまつり2016」に行ってきました。2016年平成28年4月15日(金)

2016/04/15 - 2016/04/15

higashimachi

higashimachiさん

いるとのことでした。

チューリップを観に行ったのですが園内のチューリップはまだ

「つぼみ」で建物内のみ満開でした。

今回は満開のチューリップを堪能するため豊岡に行くことに。

朝6時起床で7時20分に自宅を出発。

今回は京都縦貫道経由で豊岡まで行きます。

道の駅「京丹波 味夢の里」で休憩です。

今はどこの道の駅やサービスエリアでドッグランがありますね。

道の駅 京丹波 味夢の里 道の駅

地物の野菜が多く販売されていました。

道の駅の入口には「逆走防止の看板」が目を引きます。

逆走行為が減少すればいいですね。

10時30分 たんとう花公園に到着。

臨時駐車場が設けられており係員の人が誘導してくれました。

駐車料金は無料です。良心的ですね。

赤花そばの郷 グルメ・レストラン

公園の入場料は700円です。

ペコちゃんがお出迎えです。なんでペコちゃん?

おーーーーなんと見事なチューリップ!!

こんなに多くのチューリップを観るのは初めてです。

本当に綺麗に咲き誇っています。

記念撮影用の椅子も用意されています。

この展望台に上ったらすごい景色が広がります。

なんとチューリップ10万本で作ったペコちゃんの

フラワーアートです。

見事の一言に尽きますね!!

毎年、違ったフラワーアートに挑戦しておられるとのことです。

中学生以下無料・・・なんと良心的!!

本当に綺麗なチューリップですね。

お母さんが赤ちゃんと写真を撮っていました。

お花と親子は絵になりますね。

お昼時になったのでチューリップともお別れです。

この時間になると駐車場待ちの車が行列を。

土曜日は晴れなので駐車場待ちの大行列が出来るのでしょうね。

昼食のため出石(いずし)に行きました。

出石に来るのは何年ぶりだろう?

かなり来ていませんでした。

辰鼓楼 名所・史跡

如月(きさらぎ)です。

出石ではいつもここでお蕎麦を食べます。

出石皿そば 如月 グルメ・レストラン

お蕎麦ならここで。手打ち皿そば 如月 (きさらぎ)。 by higashimachiさん

いろいろな店を回りましたが、ここが一番かな。

出石の名物は皿そばですが、今日は風があり気温が低いので

温そばにします。

私も妻も「にしんそば」を注文。972円。

お腹がすいていて写真を撮り忘れました。ごめんなさい。

蕎麦湯とダシもちゃんと持ってきてくれます。

店内の様子です。

出石皿そば 如月

兵庫県豊岡市出石町八木23

TEL.0796-52-5591

FAX.0796-52-5591

営業時間 10:00〜17:00

定休日 毎週水曜日

出石城址です。

サクラ祭りが終わり新緑の城址です。

出石城跡 名所・史跡

サクラ祭りが終わり新緑の城址です。 by higashimachiさん

城址とサクラも絵になるでしょうね。

現在は葉桜になってしまっています。

いい感じの風景です。

株式会社 出石まちづくり公社が。

公社なのに株式会社?

いずし観光センター売店 グルメ・レストラン

お決まりのアイスです。

私は「黒豆きなこ&そば」400円を。

きなこのアイス美味しいです。

妻は「ミルクチョコ」300円を。

今日の予定がすべて終わったので帰宅の途に。

舞鶴道の西紀サービスエリアで休憩です。

西紀サービスエリア上り線フードコート グルメ・レストラン

やはりドッグランがありました。

16時39分 無事 無事故 無違反で自宅に到着です。

走行距離 293?

• 機械的燃費 20.8?/&#8467;<br /><br />

機械的燃費 20.8?/ℓ

今回のお土産

うど 2本350円

こごみ 200円

たらの芽 400円

よもぎ餅 3個 300円

如月で購入

出石そば 4人前(つゆ付き)

• ふわっくまさん 2016/04/28 12:35:57
    チューリップ☆キレイでしたね〜
    higashimachiさん、こんにちは・・はじめまして!
    私の旅行記にも、ご訪問&いいね!ありがとうございました。

さて近畿地方にもこのようなキレイなチューリップ祭りが楽しめるとは、初めて知りました〜☆
    そして出石・きさらぎのお蕎麦、是非一度食べたくなりました(^-^)
    私も行こうと思えば叶う距離にいるので、参考にさせて頂きます♪
    今後とも、何卒宜しくお願いします。 ふわっくま

higashimachiさんのトラベラーページ