出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芝桜とかかしさんを見に行き、兵庫県にやって来ました。<br /><br />じゃあ、福崎が近いじゃないですか!って、本当は逆で最初に福崎ありき!機械仕掛けのアイツの第2弾が完成したとのことで、皆さんに報告するべく予定をたてました(笑)アイツのコアなファンの皆様!お待たせしました。<br /><br />やらかしてくれました、福崎町!特に福崎町の地域振興課職員、○川×男さん!自分の趣味を生かし見事に地域の進行役になりましたね。<br /><br />すっかり目が離せなくなった福崎町です。今までは、単なる通過ポイントのような感じで、播但有料道で通過するだけだったのですが、今では目的地となっています。<br /><br />そこから、但東チューリップまつりに車を走らせました。<br /><br />兵庫県を無理やり廻りましたが、とっても楽しめましたよ。二編に別けましたのでよろしければ見てやってください。<br /><br />GWということで、参考になればと思い、旅行記を連投させてもらいます。<br />よろしければお付き合いくださいね。

新たな「て、て、天狗さんが~キタ━━(゚∀゚)━━ !!!!! @福崎町」とチューリップまつり

2016/04/24 - 2016/04/24

hiro3さん

芝桜とかかしさんを見に行き、兵庫県にやって来ました。

そこから、但東チューリップまつりに車を走らせました。

よろしければお付き合いくださいね。

朝から芝桜とかかしさんを楽しんで、やってきたのは福崎町です。

辻川山公園の駐車場が満車です。道路にも溢れています。もち麦の館の駐車場もいっぱいのようです。そんな時はこの写真の後ろに見えるグラウンドに大きな駐車場があるので、そこを利用すればイイと思います。

かわいらしい鯉のぼりが並んでいます。

池の上側に怪しげな妖怪小屋が出来ています。

新しく動く仕掛けは、「妖怪小屋」!と命名されました。

地上から3mの位置に小屋があります。

天狗さんお久しぶり〜!

ガタロウさんもお久しぶり!

知らない方もおられるので、河童の河太郎(ガタロウ)と河次郎(ガジロウ)のとっても悲しい物語を紹介したいと思います。

福崎町には、市川という大きな川が流れています。
     この川の岸に駒々岩(こまがいわ)という大きな岩がありますが、そこには以前、河童の兄弟、兄の河太郎(ガタロウ)と弟の(ガジロウ)が住んでいました。二匹は、川へ水遊びにやってきた子どもの足を掴んで引きずり込み、「尻子玉」を抜いてしまうのです。
     やがて、子どもたちは河童を怖がって誰も駒々岩で遊ぼうとしなくなりました。二匹の兄弟は、自分たちのせいだと後悔しました。

ある日、みんなの寝静まった夜、河太郎たちは柳田國男先生に会いたくて、毎日毎日この池で待っていました。
     兄の河太郎は池のほとりで、弟の河次郎は皿が乾くと困るので池の中で、それぞれ待つことにしました。

二匹は、何年も何年も柳田國男先生を待ち続けました。
     とうとう兄の河太郎は頭の皿の水がなくなって、固まって動けなくなってしまったのです。
     こうして河太郎は、池の畔で動けなくなったまま、今も巌橋の方を見て柳田國男先生の帰りを待っているのです。
     一方、弟の河次郎は池の中にいたので、今でも池の中から出てくることがあります。池の中をずっと覗いていると、尻子玉を抜かれるかも知れませんよ?
    ※この物語はフィクションです。

兄の河太郎(ガタロウ)に水を与えちゃダメですよ。動き出すかもしれません(笑)

雨の日も注意です。

ボコボコと泡立ち始めました。

いよいよ登場ですね。でも引っ張りますよ。すぐには出てきません。

出ないのか?という声が聞こえて来る頃に出てきます。

キタ━━(゚∀゚)━━ !!!!!

今日は子供の泣き声が聞こえてきます。

三回顔を覗かします。

9時から夕方6時までが出勤時間です。

毎時0分と30分の30分間隔で3回ほど出現する律儀な福崎町の公務員?河次郎です。

今年、池が凍ったことがありました。

その時も元気に氷を割って呼吸するために現れました。

福崎町観光協会さんのフェイスブックにその時の動画が、アップされていました。

水から出ると違い、とてもレアな氷を割っての登場!ツボにきました!

もち麦畑

青々と育っています。

ガジロウを見つめる天狗さん。

額には六芒星が・・・

セグロセキレイさん、ちょっとズーム出来ませんでした(涙)

機械仕掛けの妖怪!第二弾の様子を見にきました。

ガジロウ登場から15分後、登場します。9時15分から18時15分までのそれぞれ15分、45分に飛び出してきます。だから、15分ごとに楽しめるようになりました。

扉が開いたぞ〜!って少し早いじゃん! 何か聞こえる。「間違えた!」

そうなんです。今度の奴はシャベルンデス。かなり聞き取りにくいのですが、6パターンほどの関西弁を喋るようです。

バイーンと扉が閉まりました。

扉が閉まってしばらくすると・・・!

出たー!逆さクラゲさん、じゃなかった・・・、 逆さ天狗さんじゃ〜!

こいつも赤いぞ!

上空を滑るように移動します。

何か咥えとる?

何と「もちむぎどら焼き」!!! 下のもちむぎのやかたで、1個133円で販売中!

って商売っ気も出しています(笑)

もう少し長く出るか、もう一往復するかと思うくらい登場時間は短いです。

ちょうどお昼だったので、もちむぎのやかたで食事をして、もう一度見にやって来ました。

今度は真正面が空いていました。

MAXの飛び出しです。

尻子玉を舐めながら出てきます。

カッパの着ぐるみも制作されています。
    “ゆるキャラ”のようなかわいらしいものではなく、ラテックスゴムで出来たリアルな奴です。

ただ登場時間が5分!呼吸が出来なくて“地獄スーツ”と呼ばれています。

福崎町のPR動画に登場します。

一般の人の前に登場するのは、かなりムツカシイと思われますので、動画の方で見るしかないかな?

天狗さんを上の道路から撮影しました。

50名ぐらいの人来られています。

もちむぎどら焼き!

通販で購入も出来ます。

イカガデスカ〜!

「皮は、もちもちしっとり」のもちむぎどら焼き、中は粒あんですよ!

アップで・・・

後のレッドロビンと相まって・・・

ガジロウのインパクトが強烈だったために、今回は少し緩いかなぁと思ってしまいます。

第3弾も考えておられるらしい!この天狗も入れ替えがあるかも?

辻川山公園を「無料のテーマパーク」に!と意気込んでおられます。

柳田國男さんの生家です。

機械仕掛けの第二弾!

4月7日より動き始めたそうです。9日にはトラぶったようで、扉がバイーン、バイーンと開閉するだけで、天狗さんがサボタージュ!出てこなかったそうです。

その後の調整で無事動き出した公務員の天狗さん!

「もちむぎどら焼き買ってくれよ〜!」などと叫んでいるようなので、一度訪問してみては・・・?

豊岡市但東町日向113

但東に向かう途中に偶然見かけました。菜の花畑です。

レンゲソウも咲いていました。

レンゲソウと菜の花のコラボ!

但東チューリップまつりにやって来ました。入場料は大人700円です。

本日が最終日です。25日から球根をとるために花摘みの作業に入られます。

でも森林遊歩道エリアのみ延長されました。1口200円の協力金になるそうです。

着いたのが遅くて、15時30分ぐらいでした。

だから駐車場は近くのところに停めることができました。

ピーク時は、離れた臨時駐車場に案内され、シャトルバスで会場に行くことになるようです。シャトルバスを待っておられる人がたくさんおられました。

ペコちゃんだぁ〜!

顔が緑色になってきています。本当は白いのですが・・・。最終日だとしかたありません。

少しアップで

多分スタッフの方が描かれています。

色んなチューリップが楽しませてくれます。

森のカフェがあり、森の中にもたくさんのチューリップが置かれています。

カボタ

縁どられたようでキレイです。

ブラックジュエル

フリンジ咲き系に分類されるチューリップ、花弁がギザギザです。

グリーンスター

ユリ咲きチューリップ!

チューリップも品種改良が進んでいますね。

パックパッカー

チューリップというイメージでなくなってきます。

単体で植わっていれば、何の花だろうと迷います。

ピンクスター

赤白の八重咲き「ウィローザ」から色変わりで生まれた品種だそうです。

八重咲きはボリュームがありますね。

ベリシア

こちらも八重咲きです。

ダブルシュガー

八重咲きで、だんだんと色濃くなる色変わりチューリップです。

春のあわゆき

2011年に公開されました。八重の白系は珍しいそうです。

サンタンダ

淡い藤桃色のフリンジ咲き

楊貴妃

ユリ咲きの人気のチューリップ!

昨年「となみチューリップフェア」の総選挙において、第二位の得票を得ました。

マリリン

ユリ咲きの人気種

ブルースペクタル

アプリッコットパーロット

パーロット咲き

オウム(パーロット=Parrot)の羽のように捻れたり、カラフルな色合いが多いことからこう呼ばれているそうです。

フレミングパーロット

ブラックパーロット

キャンディークラブ

品種改良によってスゴイことになっています。

新しい品種がドンドン生まれているようです。

記念撮影ポイントです。

アッ!ここにもかかしさん!

ファミリー的なかかしさんたちです。

最後に、最初に出迎えてくれる方の紹介です(笑)

今日も色々観て周りました。

GW、皆さんはどう過ごされましたか?

熊本の復興!何が協力できるか?次は・・・、準備できていますか?

• fuzzさん 2016/05/04 23:46:12
    グロテスク祭かと思ったら・・・
    こんばんは。

表紙の写真、すごいですね。

カッパやら、天狗やら、ちょっと形相が怖いですね。

前半はグロテスク祭かと思いましたが(笑)

後半のチューリップまつりは、うってかわって綺麗ですね〜。

ペコちゃん、すごぉい♪

女の子が喜びますね〜こういうのは(*^_^*)

fuzz

hiro3

hiro3さん からの返信 2016/05/06 03:01:28
    RE: グロテスク祭かと思ったら・・・
    fuzzさん、書き込みありがとうございます。

4トラの異端児!ネタ担当?といたしましては、皆さんの驚く様子を窺うと大成功!そのことを燃料にして走り続けることが出来ます!

> 今、息子がたまたま画像を見て「わ!!気持ち悪る」とつぶやきました。

オッ、息子さん登場!fuzzさんの旅行記で、お見かけしますが、自分の掲示板にも登場していただけるとは・・・感謝(爆)

> 前半はグロテスク祭かと思いましたが(笑)

やってくれました福崎町、町おこしの企画!見事に大成功です。

ゆるキャラで町おこし・・・という自治体が多い中、真逆のベクトルで、我道をゆく福崎町、「リアル!」を合言葉に探求されています。

> 後半のチューリップまつりは、うってかわって綺麗ですね〜。

もう何が飛び出すか?分からない!そんな旅行記です。「ネタの宝石箱や〜!」と自画自賛?

ペコちゃん、毎年テーマを変えて登場します。関西の情報を発信する旅行記ですが・・・、そんなだいそれたことはないのです。そのギャップを楽しんでいただことうかと一冊にしてあります。

• しどにぃさん 2016/05/01 13:30:26
    子どもは泣きますね(笑)
    hiro3さん

毎度のご報告、楽しみにしておりました。
    やはりこれはブックマークしておかなければ。
    私の地元の方には、こういうシャレの効いたネタがないのですんごくうらやましいてす。
    日本全国ゆるキャラばっかりじゃいけません!
    リアルもいませんとね。

しかしあのどら焼き、アピールが関西的だなぁと。

しどにぃ

hiro3

hiro3さん からの返信 2016/05/01 22:49:40
    強烈な引きが(笑)
    しどにぃさん、こんばんは。

おバカな旅行記に反応、ありがとうございます。

福崎、ラバーダックetcとネタ的な旅行記!4トラの異端児?

方向性は少し心配していますが、自由な広場を与えていただいた4トラさんに感謝(ヨイショ!)

大阪人はダメですよね!どうしてもウケ狙いに走ってしまいます(爆)
    それにお付き合いしていただくトラベラーさんに、イイねを連打したいのですが無理ですね(涙)

> 日本全国ゆるキャラばっかりじゃいけません!
    > リアルもいませんとね。

人生ホンワカしたキャラだけじゃないんだぞ!この先、もっとシビアな人生が待っているんだぞ!大企業だと安心していたら、足元すくわれるぞ!

アリャ?変な方向に向かっていますね?

> アクセスが良くなれば、きっとそのうちに外国人客も増えていくことでしょう。

シーッ!出来れば内緒で・・・、今でも駐車場は満車!
    メディアの方にも多くとりあげていただいています。

ココは、しどにぃさんのエリアですね。

> hiro3さん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/05/06 16:35:15
    RE: 子どもは泣きますね(笑)
    おふたりさま

こんにちは。(o^v^o)

hiro3さん、またまた楽しいレポをありがとうございます。

ウフン♪
    バージョンアップしましたね。
    ちょいとオッチョコチョイな天狗さん。
    手にはしっかり、もち麦どら焼き。(≧▽≦)
    最近はお客さんを集めるだけでなく、金もうけに走ってますね。(^o^)
    公務員らしくなくて、私は好きですよ〜。

氷がはった池から出てくる次郎君。
    ゾンビ感が半端ない。オオウケ
    氷を割って泡がぶくぶくしてるのを見ると、ゾクゾクワクワクします。

池の富栄養化が進んで、水面がいちめん藻に包まれたら、藻をかき分けて出てくる次郎君もよさげだわ。

こうして見ると、民家が近くにいっぱいあるのですね。
    近所の人はこの公園のことをどう思っているのかしら。
    「ゾンビ池のある街」と呼ばれて、イジメられていないか心配です。(^o^)

それに比べて案山子さんはかわいいです。
    メルヘンの世界ですね。
    悪趣味か・・・。

次回のレポ時には、外人さんも見に来てるかも…なんですね?
    世界に名をはせそうな予感の池ですね。

hiro3

hiro3さん からの返信 2016/05/07 06:13:04
    パワーアップ?
    ホーミンさん、お付き合いありがとうございます。

4トラのキワモノ担当としては、いち早く早くリポートしなければ・・・、そんな使命感に燃えて走って来ましたよ(笑)

> ちょいとオッチョコチョイな天狗さん。
    > 手にはしっかり、もち麦どら焼き。(≧▽≦)

リアル感を追及するものばかりと思っていたら、どら焼きをくわえるは、喋るはで、新たな方向性を見せてくれました。でも、装置?の調整が難しいのか、担当者さんは、GW中もメンテの為に張り付いておられたようです。

氷バージョンを見ていただけましたか!1回限りの貴重な飛びだしに、ツボに入ってしまいました。

河次郎の髪が、藻によって緑色になります。この前は、特別バージョンに変身したようです。

天狗さんの髪をラーメンマンのようにする企画もあったようですが、部下の猛反対にあってアッサリと却下されたそうです(爆)

池の近くは古い家が多いのですが、新築の家も何軒か出来ていました。
    町をあげて応援されていると思いますので、大丈夫かと思いますが、残酷な面もありますからね。

案山子さんと妖怪のタッグを1冊の旅行記にした方が、おもしろかったでしょうね!

> 後姿を見て「かわいい〜〜〜」と言いながら前に回って顔を見たらみたら、それは次郎君だった・・・・な〜〜んてのも一体あったら面白そう。^m^

ナイスです。案山子作家さんに提案してみましょうか?

ネットのおかげで日本人よりレアなところを訪問されるようになってきたので、人で溢れ返っていたらどうしましょう?ただいまの待ち時間・・・!なんてことにならないことに・・・。

目が離せない町になってしまいました(笑)

• ラクパグさん 2016/05/01 12:58:45
    天狗さん 楽しそう〜

hiro3さん こんにちは!

天狗さん 見事なお顔ですね〜。パグ子も喜びそうな感じです。

滋賀の桜並木・ 芝桜綺麗で とても美しくて 見事です。

チューリップは 昨年 行きましたが クレヨンシンちゃんでした。

花粉症で 今年は 桜も近くで 楽しみました。

来年 行きたいですね!書写山 紅葉も綺麗ですね〜

楽しめました。ありがとうございました。ラクパグ

hiro3

hiro3さん からの返信 2016/05/01 21:17:20
    RE: 天狗さん 楽しそう〜
    ラクパグさん、こんばんは。

天狗さん、気に入っていただけましたでしょうか?河童のガジロウのインパクトが強烈だったので、少しダウンした天狗さん!のように感じましたが、よかったでしょうか?自分はずいぶん前からチェックしていたので、オオ〜コレか!と確認に行ったような感じだったので、少し感覚が違うかもしれません。

パグ子ちゃんと妖怪との対面!見てみたいような(笑)

>  滋賀の桜並木・ 芝桜綺麗で とても美しくて 見事です。

ありがとうございます。紹介するだけで、皆さんの参考になれば、より一層励みになります。4トラを始めた時は、備忘録的に始めたのですが、今ではすっかり変わってしまいました。
    5/2からは北陸に出かける予定です。早朝というか4時過ぎぐらいにはスタートしたいなと思っています。大丈夫かな?

hiro3さんのトラベラーページ