2016/03/18 - 2016/03/22
KOSUKETANさん
- KOSUKETANさんTOP
トロードス編の続きです。
現地3日目はリマソルを拠点に、レンタカーで北キプロスへ行きました。
3/18 羽田→ドーハ→ラルナカ→パフォス(泊)
3/19 パフォス→トロードス→リマソル(泊)
3/20 リマソル→ギルネ→ニコシア→リマソル(泊)
3/21 リマソル→ファマグスタ→ラルナカ→ドーハ→(機中泊)
3/22 →仁川→成田
- レンタカー
- カタール航空
3日目の朝。
クラウンプラザホテルリマソルのバルコニーからの眺め。
キプロスは今日も晴れ。 -
朝食は、昨晩ホテルから徒歩5分ほどのDebenhamsデパートの1階の食品スーパーで買っておいた、パンとヨーグルト、それに部屋で沸かしたお湯で淹れたネスカフェ。
8時半頃、ホテルの無料駐車場に止めておいたレンタカーで出発。
高速道路A1号線で、首都ニコシアまで1時間ほどの快適なドライブ。
旧市街西側にあるクロスポイントから、北キプロス側へ出国。
車両で北キプロスへ入る際、車両保険に強制加入で20ユーロを徴収された。 -
ニコシアから北へ20キロほどの港町ギルネへは、山脈を一つ越えなければならない。峠の途中から分岐する道に入り、聖ヒラリオン城へ向かった。
聖ヒラリオン城は10世紀頃に建てられた修道院で、その後、城に改修された。
そんなに広くない駐車場に車を止め、入場料をトルコリラで支払う。一昨年のビルバオの帰りに航空機遅延で思いがけずイスタンブールに1泊したときに両替したトルコリラを持ってきて役立った。 -
城歩きの途中、北キプロスの海岸を一望。
真っ青の海と空。 -
さらに標高732メートルの山頂を目指す。
山頂からの眺め。
海岸沿いの街は、港町ギルネ。 -
西側の眺め。
北キプロスは、海岸まで山が迫っている。 -
車を止めた駐車場が遠く下に見えた。
本当に素晴らしい眺め。
まだ午前中だけど、もう十分、北キプロスに来た甲斐があった気持ちになりました。 -
今回お世話になったバジェットレンタカーのトヨタ車。
聖ヒラリオン城を出て、ギルネの街へ出発。 -
ギルネ港の風景。
最初、城の手前の最初の15分無料の有料駐車場に止めたけど、その先のギルネ城の前に路駐している車がたくさんあったので、移動して一緒に止めた。
シーズンオフは、駐車が楽で助かる。 -
テーマパークのような街並み。
気持ちよさそうな犬たち。
猫だらけのエリアもあった。 -
港にはレストランが立ち並んでいます。
適当に選んだイタリア料理店のテラス席で、ランチにしました。
観光客の姿もだいぶ増えてきました。 -
トルコ語。
北キプロスに住むのはほぼトルコ系住民。
北キプロスには、トルコの国旗を反転させた北キプロス・トルコ共和国国旗があって、2つ並んで掲げていることが多かった。 -
50トルコリラ(2000円弱)の定食をオーダー。
一皿めはイカのフリット。
青空の下で食べるランチは美味しい。 -
メインは白身魚のマッシュルームソースがけ。
まあまあかな。 -
野菜がとても美味しかった。
素材の味だけでいける。 -
トルココーヒーを注文すると、水が付いてくるものらしい。
他の店でも同じ水とコーヒーの組み合わせを見かけた。
ランチに2時間くらいかかってしまい、その後のスケジュールがタイトになってしまった。 -
食後に、海岸沿いを散歩。北キプロスはエフェスビールの広告がたくさん。
南側はKEOビールの広告がたくさん。 -
海岸沿いにはカジノを併設しているホテルが何軒かあって、ニコシアからギルネへの国道沿いにはたくさんの広告看板が出ていた。
カジノに入ってみたけど、規模は大きくない。日本の繁華街のパチンコ店程度。
1階はスロットコーナー。
客層はトルコ系が多いかな。 -
帰り際に、ギルネ城へも。
入場料12トルコリラ。 -
城壁の上を歩いて一周できました。
城壁から眺める地中海。
ギルネから再びニコシアへ向かい、来たときと同じクロスポイントで、南側へ戻った。南側の城壁沿いの駐車場に車を止めて、徒歩でニコシアを散策。
ライキ・ギトニアという車両進入禁止のエリア。繁華街。 -
ライキ・ギトニアの先に、徒歩で北キプロスへ行けるクロスポイントがある。
道路が突然、柵で区切られていて、奇妙な感覚。 -
北側の入域審査の行列。ちょっと混んでいて、通過に10分くらいかかったかな。
北側はちょっと田舎っぽい。
空き店舗が多くて、寂れているように見えた。 -
ビュユック・ハン。
かつての隊商宿。今はカフェなどがあるおしゃれスポット。
もう疲れてたこともあってか、あんまり気持ちが盛り上がらずに30分ほどで、南に戻りました。
明るいうちにリマソルに戻ります。ドライブは高速道路は快適。でも時差ぼけもあるので眠気が気になります。 -
リマソルでは、せっかくなので旧市街を見ようと思ったのだけれど、渋滞に巻き込まれてしまい、日曜日だったので、カルフールも17時営業終了で入れず。
いろいろ廻って、スーパーを見つけてビールとワイン、パンを購入。
すごく疲れてしまった。
今日はランチで時間を取りすぎたのが敗因かも。
KEOではないビールはイマイチでした。 -
スーパーのベーカリーで買ったパイ。
キプロスのレストランは量が多くて、お昼にしっかり食べると、夜ごはんはそんなに食べれない。 -
ワインは美味しくいただきました。
お酒がまわって早めに就寝。
明日はいよいよキプロス最終日。