パフォス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月のシンガポール弾丸旅行がインフルエンザA型に罹患してあえなく、挫折。<br /><br />気を取り直して、3月。休日出勤の振替休暇で3連休を挟み、羽田発のカタール航空でキプロスへ向かいました。<br /><br />今回、expediaで購入した諸税込み66,130円の格安チケット。<br />往路は羽田→ドーハ→ラルナカですが、復路は、ラルナカ→ドーハ→仁川→成田。レンタカー壊したり、飛行機乗り遅れたり、トラブル続きの旅になりました。<br /><br />3/18 羽田→ドーハ→ラルナカ→パフォス(泊)<br />3/19 パフォス→トロードス→リマソル(泊)<br />3/20 リマソル→ギルネ→ニコシア→リマソル(泊)<br />3/21 リマソル→ファマグスタ→ラルナカ→ドーハ→(機中泊)<br />3/22 →仁川→成田

2016年3月キプロス&北キプロス旅行記 パフォス編

2016/03/18 - 2016/03/22

KOSUKETANさん

3/18 羽田→ドーハ→ラルナカ→パフォス(泊)
3/19 パフォス→トロードス→リマソル(泊)
3/20 リマソル→ギルネ→ニコシア→リマソル(泊)
3/22 →仁川→成田

レンタカー
カタール航空

今回のフライトは金曜日羽田0時15分発のカタール航空ドーハ行き。

22時半に羽田に着いて、サクララウンジで休憩。お腹空いてないけど、やっぱりカレーを食べてしまう。

15分早い0時ちょうど発に時刻変更。
    ほぼ、満席でした。

隣の席が阪急トラピックスの格安モロッコツアー参加の高齢者で、何か動作するたびに、肘がはみ出してきて当たって迷惑。年をとると自分の腕の稼働範囲も認識できなくなるのだろうか。

エコノミーで隣席ブロックじゃないのきついな。

ドーハ到着前の機内食。お粥を選択。
    予想外に美味しい。

ドーハ空港ではトランジットの荷物検査ゲートが大混雑で通過に40分以上かかった。

もともと1時間40分の乗継だったので、広いドーハ空港ではあまり余裕なし。

年末にも利用したワンワールドサファイア資格で入れるラウンジも混雑して、座る場所もなかなか見つからず。

シャワーを浴びる予定は諦めて、出発ゲートへ。

D22番ゲートは、沖止めのバスアクセス。

ラルナカ行きのフライトはA321。3-3列シートの小さい機体です。

それにしても、搭乗時刻が出発時刻の1時間前って早すぎる。

ドーハからラルナカまでのルート。
    初期表示だと、シリア上空を通るルートだったので、え?と思ったけど、実際には、イスラエル国境をかすめてシナイ半島経由。シャルム・エル・シェイクの地名を見て、ロシア航空機撃墜テロを思い出す。

ラルナカ空港はコンパクトな空港だけど、ゲートはたくさんあった。今はシーズンオフだけど、夏は多くの人で溢れるのだろうな。

今回はrentcar.com経由でバジェットレンタカーの予約。到着出口すぐのカウンターで手続きをして、空港敷地内徒歩すぐの駐車場から出発。

車種はオペル・アストラまたは類似車種、4日間の利用で
    レンタル料    ¥7,079
    免責金額全額カバー¥6,104
    合計     ¥13,183

日本で予約したときにポチポチクリックしてたら、バジェットではなく、rentcar.comとの契約になるフルカバー保険を申し込んでた。

空港から南西へ30km。高速道路で30分弱で、インター近くにある世界遺産の遺跡ヒロキティアへ。

世界遺産244か所目。

公園入口の事務所。
    入場料2.5ユーロ。

紀元前7000年の住居跡!の遺跡らしいですが、復元されてるのはなんか嘘っぽくて微妙。

斜面に遺跡が広がっています。
    観光客は、他にドイツ人っぽい高齢夫婦が一組だけ。
    風が強くて、肌寒いです。

斜面を登ると、眼下に高速道路。南側は雲が少ないです。
    日が差すと暖かく、期待が高まります。

ヒロキティアからさらに高速道路で1時間。パフォスの街に到着。
    今日の宿は、海沿いにあるAmphora Hotel & Suites。1泊朝食付き、8,788円。

値段も安いし、予約したときは期待してなかったのだけど、到着してびっくり。綺麗で、広くて、素敵なホテルでした。遺跡巡りならオフシーズンがねらい目なのかも。

写真はバルコニーから撮影した1枚。

ベッドルームからは、海が眺められます。

シンプルなリビングも落ち着く。

肌寒いのに、水着姿の宿泊客もちらほら。

海辺の散歩道にはそのままアクセスできます。

でも、3月の東地中海はまだ冷たそう。

気合を入れなおして、世界遺産巡りに出発。
    パフォスの街自体が世界遺産なので、ここで、世界遺産245箇所目。

パフォス最大の観光スポットのモザイクを観に行きます。

入場料4.5ユーロ。
    敷地が広いし、陽射しが暑いし、階段があって、なんかかったるいな。。。と、最初は思っていました。

でも。。。

アイオンの家にあるモザイク。1800年前のものなのに、保存状態が良くてびっくり。

思っていた以上に鮮明。

建物の中で大切に展示しているし、これが一番すごいのかな、と思ったら。。。

敷地の奥の方には屋外にたくさんのモザイクが。

たくさんありすぎて、見学通路が、モザイクの上だったりもして。

直に触れることさえできます。

本当に美しくて、感動。
    来た甲斐がありました。

遠くにパフォス城が見えます。

モザイクの遺跡から退場して、車でパフォス城の近くに移動して路上駐車。オフシーズンは駐車場探しも楽です。

パフォス城は港に面していて、カフェやお土産店が並んでいました。夏はきっと江の島のような感じだろうな。

車で5分ほど、Kings Avenue Mallへ。パフォスで一番オシャレそうなモール。

Mesogiaki Gonia Wine & Deli という良さげなお店を見つけたので、パフォスのワインと、焼きハルミチーズのオイル漬けを購入。

疲れたので甘いものを。
    ギリシャヨーグルトの文字にひかれて。

最近は世界中で見かける、重さで値段が決まっていろんなトッピングのあるフローズンヨーグルト。甘いトッピングとさっぱりしたヨーグルトの組み合わせは好きだな。

chillboxというお店。後でネットで調べたら、アメリカやイギリスにもあるお店でした。

モールの中にコンビニもありました。

キプロスのコンビニでもドーナツ売ってた。

ホテルに戻ってから、徒歩で近くのレストランへ。
    お待ちかねのビール。
    キプロス最大手のビール、KEOです。

ギリシャサラダ

メインは魚のグリルにしました。

キプロスのレストランは、チャコールグリルが基本のようです。

• andさん 2017/10/09 21:32:48
    はじめまして
    KOSUKETANさん

私も今年キプロスに行き、他の方の行った場所が気になって覗かせていただきました!
    共感する部分やら、こんな所もあるんだ~と楽しく最後まで読ませてもらいました。
    北キプロスのケバブは私も美味しかったと思います。
    最終日のレンタカー大変でしたが、無事でなによりでしたね!

他の旅行記も拝見させてくださいね。

and

KOSUKETAN

KOSUKETANさん からの返信 2017/10/10 23:14:48
    RE: はじめまして
    andさんはじめまして。

コメントいただいて、久しぶりに自分の旅行記読みなおしました。
    もう昔のことのような気がしますがいろいろ思い出せました。
    レンタカーの事故には慌てましたが、無事に戻れたので良い思い出です。
    読んでいただきありがとうございました。
  • sanaboさん 2016/05/02 15:31:51
    はじめまして
    KOSUKETANさん、はじめまして

ご訪問、ご投票をいただきまして、ありがとうございました^^

キプロスって、どこにあるのかよくわかっていませんでした。
    で、旅行記右側(PC使用です)にあるグーグルマップのマイナス(縮小)を
    何度も何度もクリックして、周りの国々を見て初めて位置関係がわかりました(笑)

未知の国キプロスの旅行記、また続きにお邪魔させていただきます♪

KOSUKETAN

KOSUKETANさん からの返信 2016/05/18 22:43:54
    RE: はじめまして
    コメントありがとうございます。
    連休でトスカーナに行ったのですが、その際に、sanaboさんの旅行記を大いに参考にさせていただきました。
    久しぶりのイタリアだったのですが、またはまりそうです。
    ありがとうございました。

sanabo

sanaboさん からの返信 2016/05/19 20:09:18
    ご返信、ありがとうございました。
    KOSUKETANさん、こんばんは

ご返信ありがとうございました^^

> ピエンツァでは、旅行記で拝見したHotel Corsignanoに宿泊しました。おかげさまで、快適で、素敵な眺望を楽しむことができました。

そうでしたか〜。 たしかマリオさんというお名前だったと思いますが、フロントに奥様が日本人で以前日本にも住んでらしたという方は、まだいらっしゃいましたか?

これから旅行記をお作りになりますよね?
    楽しみにお待ちしています♪

KOSUKETANさんのトラベラーページ

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 419円/日~

キプロスの料金プランを見る