台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台北旅行。77歳、糖尿病の母を連れての母娘旅。<br />忘れ物をしたり、母の調子が悪くなったり…<br />でも台湾の人の優しさにふれた素敵な旅行になりました!

アラ50姉妹+母 台北旅行記5(糖朝でランチ、龍山寺、薬草街、剥皮寮の街並み)

2016/04/06 - 2016/04/09

とんとん

とんとんさん

初めての台北旅行。77歳、糖尿病の母を連れての母娘旅。
忘れ物をしたり、母の調子が悪くなったり…
でも台湾の人の優しさにふれた素敵な旅行になりました!

前日、調子の悪くなった母は朝には良くなり、ホテルで朝食をゆっくり食べ、母お気に入りの雙連朝市に!
    その後、雙連駅からMRTで忠孝敦化駅まで。

今日のランチは糖朝!香港で行った事があり、美味しかったので私のリクエスト!マンゴープリンが美味しいのです!

ちょと高級な感じ…

かなりの広さです!

チャーハン、 パラパラで美味しかった!
    青菜のオイスターソース、香港でよく食べた油菜のような茹でた野菜にソースがかかってます。
    飲茶を三品、どれも美味しかったです。

デザートも頼んじゃいます(^^*)

母はマンゴーとタピオカ
    姉は温かいココナッツミルク胡麻団子
    私はマンゴープリンとスイカジュース(*'‐'*)♪

昨日の反省もあり食事の時間をゆっくりとりました!

お会計!  約6000円

糖朝の前の道

向かいにユニクロが見えました。
    姉が台湾的なTシャツを買いたいと言うので行ってみる事に

こちらは日本土産?

書道とか日本土産とか台湾らしいのがないのです。。。

ユニクロの地下にGUがあるので行ってみる事に!

GUには台湾限定のTシャツがありました!

1200円ほど 主人と息子に

こちらは姉が購入。姉の娘にお土産!

Tシャツを買った後はお土産のパイナップルケーキをたくさん買ってタクシーでホテルに戻り少し休憩しました。

ホテルからタクシーで龍山寺まで行きます。

タクシーの車窓から

3時すぎ龍山寺に到着

立派なお寺です。

お供え物もたくさんあります。
    信仰心が強いのですね。

お守り、縁起物など売ってます

お寺の目の前は龍山寺駅

龍山寺の隣にある薬草街に来ました。
    夕方なので夜市の支度もしています。

こちらのパンツを母が購入!
    一枚100元(約400円)
    安心してください!ピンクじゃありません!(笑)

ベージュとグレーを購入。街に出ても大丈夫なクオリティーで収縮性もあり、これで400円とは激安です!

薬草屋さん

こちらにもお寺があります。

勇気を出して青草茶を購入!

母が一口のんで「爽やか〜」
    え?苦くないの?飲んでビックリ!ミントティーです!

美味しかったので青草茶の茶葉を購入しました。

龍山寺から徒歩で5分ほど剥皮寮歴史地区にきました。

台湾の伝統的な建築様式とバロック様式が渾然一体となった剥皮寮の街並み。1988年よりこの歴史的な街並みを保存し、2009年に修復を終えたそうです。

ベンチもたくさんあります。

剥皮寮の向かいには味のある市場が!

無理は禁物なのでタクシーでホテルに戻ります。

昨日買った自助式のおかずを食べたいと母が言うので
    母をホテルに置いて、姉と買いに行きます。
    紙の弁当箱に好きな物を好きなだけ…
    システムがよくわからないのですが、計る事もなく値段を言われます。昨日は1箱で260円、今日は2箱で800円ほど…明らかに昨日よりもたくさん詰めたので高いのかな?
    詰め放題ではないようです!

ホテルの裏で温かい麺類、セブンイレブンで姉のお気に入りの紫米のお握り、朝市で買った雑穀のお握りも!
    紙の弁当箱に入ったおかず達!これで800円はお得です。
    これで野菜不足も解消!
    どのお惣菜も美味しかったです。

美味しかったウーロン茶

50元 ちょとお高いですが香も味もよかったです。
    入れ物も素敵!

釈迦頭、土マンゴー、レンブ

食後のデザート!

釈迦頭は種があり食べにくい…
    でも南国のフルーツはみんな美味しかった!

今日は無理せず母の調子も大丈夫でした。

なので、悪い娘達…ちょと母をホテルに置いて夜の街に繰り出します(^^*)
    ごめんね 1、2時間で帰って来るよ〜!

地図を見てるホテルから徒歩で行ける遼寧街夜市にやってきました。
    でも…私が想像してた夜市とは違う夜市でした。
    飲み屋さんが多い夜市です。

日本に帰ってから他のトラベラーさんの旅行記をみて松山駅のすぐそばに饒河街夜市がある事を知りました。
    台北アリーナ駅からMRTで行けばよかった!後悔。。。

夜市を通り抜けた所にタピオカミルクティー屋さん発見!

タピオカが大粒で黒糖の味がします。
    美味しかった!

さてさて!
    母も一人で待ってるしホテルに帰ります。
    約1時間の散歩でした!楽しかった(^^*)

明日は帰国。長かったような…短いような…

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る