ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次なる目的地、ワシントンDCへ向かいます。<br /><br />利用するのはAmtrak(鉄道)です。<br /><br />チケットは日本でAmtrakのホームページ(英語)から予約しました。<br />路線や時間で早期割引料金の金額が違うので予定のある方は早めにチェックした方が良いです。<br /><br />私が訪問した時は「桜祭り」期間中でしたが、今年は開花が早く3月下旬に満開となり訪問時には八割がた散っていました(゜.゜)<br /><br /><br />今回の旅程<br />4月3日〜7日 ニューヨーク<br />4月7日〜9日 ワシントンDC<br />4月9日    フィラデルフィア<br />4月9日〜12日ニューヨーク

ワシントンD.C.1日目★40代一人旅★語学は全くできません

2016/04/07 - 2016/04/08

旅人なおさま

旅人なおさまさん

次なる目的地、ワシントンDCへ向かいます。

利用するのはAmtrak(鉄道)です。

今回の旅程

2.0
鉄道 徒歩
JAL

4月7日(木)曇り

10時35分発のNorthEastRegionalに乗車するため
    9時過ぎにホテルからUberを利用しペンステーションに向かいました。
    イエローキャブのチップを抜いた金額位で到着です。
    $8.75でした。
    ラッシュ時は通常の1.2倍の料金になります。
    Uber大変便利ですね。
    5分で迎えに到着表示でしたが、3分程度で到着し、イエローキャブより運転はおとなしいです。
    ■Uberの詳しい使い方はこちらを参照ください

渋滞で時間かかるかなぁ〜っと思いきやホテルからペン駅まで8分で到着。

ペンシルバニア駅

まずは、昨日下見しておいた荷物保管所へ向かいます。

1日(24時間)あたり$5.50で預けることができます。
    ただし、乗車チケットを保有していることが条件です。

2泊3日分以外をスーツケースに残し保管所へ預けます。

場所は、WEST5/6ゲートの奥です。

私は3日間預けたんですが、まず1日分を支払い残りは受け取り時に清算です。

こちらは引き取ったときにスーツケースに付いていたタグです。

名前などを記入する欄はありません。

裏面に 預けた日時がスタンプされています。

フィラデルフィアでは裏面は番号でした。

今のところ定刻で運行中のようです。

朝食を買いに行きます。

乗客用の待合ブースがあるので買ってきたサンドイッチを食べながら待ちます。

こちらがメールで届いたチケット

この1枚で3回分のチケットです。

10時25分 搭乗ゲートが12Eだと表示が出た途端、
    わぁぁ〜っと人が流れて行きます。

他の便より列が長くなりました。

ビジネス車両と普通車両の区別がつきづらいです。

運よく、初めの車両ですぐに席に座ることが出来ました。

チケットチェックが行われると、この様に荷物棚にチェック済みの紙が置いて行かれます。

チケットチェックが終わって、しばらくするとまた車掌さんが戻ってきました。
    「どこで下車するのか?」となぜか、私と隣の人に尋ねます。
    私が「ワシントンDC」と答えると、去って行きました。

何だったんだろう・・・・

ニューアークを過ぎたあたりから雨が強まってきました。

写真は下車した時に撮影したものです。

ペン駅からユニオン駅までは約3時間半。

事前に調べた際、
    車内では日本のように食事はしない。
    特に匂いのするものは食べない。
    とあったのですが
    実際には、カフェカー(軽食提供の食堂車)から色んな食べ物を買ってきて皆さん食べていました。

ホームと車両の間が約1m近くあります。

ペン駅では、あまり段差なく乗車できました。
    ユニオン駅では、階段を下りて下車しました。

日本の段差のないホームに慣れているので新鮮です。

AmtrakではFree Wi-Fiサービスを提供しています。
    なかなかログインが成功できずにいたんですが20分ほどして再チャレンジするとつながりました。

帰りの便より、行の便の方がスピードが速かったです。

フィラデルフィアで、窓側の方が下車されたので席を窓側に移りました。

ここからユニオン駅まで、真後ろの男性がひっきりなしに電話でしゃべり続け・・・

アメリカ人はマナーにうるさいだとか、いうのは一般市民のことではないことが良く分かりました(笑)

30thストリート駅

車窓からの景色は荒廃した地域がほとんどです。

路線によるんでしょうが、ニューヨーク⇔ワシントン間に関しては見るものは特にありません。

とにかく、山はありませんでした。ずぅぅぅぅっと丘程度の感じです。

強かった雨も、フィラデルフィアを過ぎボルチモアに着くころには上がってきました。

ワシントン,DC到着です。

定刻より3分ほど遅れて到着です。

雨もあがって一安心です。

ユニオン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

乗車してきた車両は右奥です。

特急アセラ

実はアセラが遅れていたので、こちらも少々遅れました。

Gゲートから駅舎へ入りました。

こちらは出発ゲート前の待合

現在、ユニオン駅の駅舎改修工事中ですが、外側は終わっているようです。

駅の中のショッピングモール

この辺りは改修工事が済んでいて装飾がとても綺麗です。

正面出口付近では沢山の観光BUS案内所が出ていました。

到着直後のユニオン駅。

東方面は雲が残っていますが、徐々に晴れてきました。

風だけは強いです。

駅前の広場

キャピトル(国会議事堂)も見えます。

そして、ワシントン記念塔も見えます。
    空港も2か所が近いので飛行機は1分おきに見えてきます。

目的地に向かいだしたら、晴れてきました。

到着して15分くらいでこんなに天気が快復するとはツイてます♪

建物がとにかく大きいです。

ニューヨークは大きいと言うより、背が高い。だったんですが
    DCは建物の高さ制限もあるせいで横に大きいです。

最高裁判所

アメリカ合衆国最高裁判所 文化・芸術・歴史

ギリシャ風の壮麗な建物です。

ここで勝訴するのは弁護士も検察官も名誉(ハクがつく)なことだそうです。

1軒目の目的地へ到着。

ユニオン駅からなかなかの上り坂を上りますが約10分くらいです。

議会図書館 のジェファソン館 です。

議会図書館 博物館・美術館・ギャラリー

立派な図書館ですね。

正面にキャピトルが見えます。

こちらも間もなく改修工事終わりそうですね。

議会図書館の内部

わぁぁっぁぁぁぁ

図書館がこんなに豪華とは!

天井のステンドグラスも素敵です

閲覧室

閲覧室がこんなに豪華だなんて落ち着きません

次なる目的地へ向かいます。

議会図書館とキャピトルはトンネルでつながっています。

キャピトルから議会図書館に来る人は多いようでしたが、私は逆走です(笑)

設計図と実際の天井

トンネル通行可能時間

セキュリティーチェックを受けてキャピトルへ向かいます。

ほとんど通行人はいません。

キャピトル到着 3分程度で到着です。

私が訪問する前の週にキャピトルで銃撃事件が発生しました。
    地上のヴィジターセンターで発生したと報道されていました。

アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築

ミネルバ像

ここが館内ツアー参加者の集合場所のようです。

あいにく予約がとれなかったので私が入場できるのはここまでです。

こちらは ヘレン・ケラー像

カメハメハ大王

キャピトルには日本語の案内がありました。

キャピトルに別れを告げ、次なる目的地へ

エスカレーターで地下へ向かいます。

おおおお!深いな。

こちらの券売機で地下鉄のICカードを購入します。
    ※CVCやホテルでも購入できます。

こいつが手ごわい!
    なかなか反応せず、諦めてキャンセルボタンを押そうとしたらカードが出てきました(^^;

Smartripカードの買い方
    ①画面にタッチする
    ②カードを入れる、抜く
    ③PINコード入力
    ④カードが出てくる

操作はこれだけなのに、3回試して"(-""-)"
    やっと出てきました。

まず$10でカードが発行されます(内訳$2がカード代金 $8が初回チャージ分)。

次に、この青い機械(カードとキャッシュ併用)で、チャージします。

予め乗車する予定を立てていたので幾らチャージしておけばいいか決めていました。

しかし、こいつも手ごわく2回やってやっとチャージ完了。
    コツがわかれば簡単な操作なので問題ないんです。

こちらは現金専用チャージ機

私の隣(青い機械)でチャージしていたお兄さんも、うまくチャージできず、ついにこちらでチャージしていましたが、こっちでも苦戦していました(苦笑)

キャピトルから一番近い、キャピトルサウス駅から
    ロズリン駅に向かいます。

全ての駅が同じ作りで、宇宙的というか近未来的。

しかも薄暗いです・・・・

ロズリン駅到着。

すごく深いところに駅があるようで、ほとんどの駅で50m近くエスカレーターに乗ります。

角度もなかなか急勾配です。

こちらがロズリン駅センター

ロズリン駅

道を渡ったところのホテルを予約しました。

ハイアット セントリック アーリントン ホテル

交通の便がよい by 旅人なおさまさん

部屋からの眺め。

奥に見えているのはジョージタウンです。

またもや飛行機がやってきました。

っと写真を撮っていたら、みぞれが降ってきました!

げげげげげ。。。。
    荷物を置いてすぐ出かけるつもりだったのに・・・・

みぞれ⇒強風豪雨⇒雨⇒小雨になるまで1時間ほど待ちました。

小雨になり、ホテルを出発

メトロセンターで乗り換えて

メトロ センター駅

デュポンサークル駅で下車

エンバシーローを散策しつつ

到着♪

今日は第一木曜日なので夜8時まで開いています♪

何やら場所にそぐわぬHIPHOPな曲がガンガン流れています・・・・

(@_@)むむむ、立て看板がでている

本日5時以降はイベントのため入場できるのは予約者のみです

・・・・ΣΣ( ̄□ ̄;; そんなぁぁぁぁx

念のためチケットブースのお兄さんに入場できるか尋ねましたが
    ダメでした(´;ω;`)
    明日出直してください。っと

豪雨の時に出発していれば入れたのね

フィリップスコレクション 博物館・美術館・ギャラリー

気を取り直し

散策しながら次の目的地へ向かいます。

ここで、失敗。

本当は地下鉄に乗るはずだったのに、つい散策してしまいタイムロス
    &疲労MAX

実は徒歩で次の目的地まで30分以上かかってしまい・・・(/_;)

ニューヨークに比べると街も道も綺麗です。

信号のない交差点では歩行者優先で通してくれます。

初めはこの辺りにホテルを予約していたんですが、1泊37000円でした。
    (素泊まり料金です)

時季に寄るんですが4月〜10月末までは高いようです。

やっとのことで 白い家 到着

ホワイトハウス 現代・近代建築

集合写真を何度も取り直すアメリカ国民がなかなか真ん中を開けてくれず(笑)

正面から写真が撮れませんでした。

アメリカ国民はテンション上がってましたよ〜

おお、
    オバマ大統領ではなくシークレットサービスの方でした。

シークレットサービスの方は沢山見かけました。

こちら側からの撮影はスマホでも大丈夫です

ホワイトハウス横の職員用通路からもワシントンメモリアルが見えます。

ホワイトハウス正面の公園にあるモニュメント

財務省前の銅像

ホワイトハウスの横に財務省があります。

プレジデンツパークを目指し歩きます。

ホテル ワシントン
    ワシントンホテルとは無関係のホテルです(念のため)。

第一リス発見

この後も沢山見ました♪

大統領専用の家庭菜園所らしいですが、何も植えてなかったです。
    ミッシェル夫人は家庭的じゃないのかな(笑)

おおお♪
    見えてきました。

こちら側はスマホだとここまでが限界です。

望遠40倍でシャンデリアまでは見えました。

• First Division Monument モニュメント・記念碑

振り返るとワシントン記念塔が見えます。

DCの連邦や州の建物は平均この横幅です。
    だいたい500mくらい。

2ブロック1Kmって感じです。

ザ エリプス 広場・公園

次なる目的地を目指していると雲が垂れ込めてきたんですが夕日も見えます。

そろそろ雨が降ってきそうです。

スミソニアンキャッスルも見えてきました。

近づくと写真が撮れないので100mほど離れている方がいいです。

ワシントン記念塔 建造物

夕日に映えるワシントン記念塔

この辺りから雨がポツポツしてきました。

第二次世界大戦記念館 モニュメント・記念碑

次はあそこに向かいます

• 第二次世界大戦記念碑 モニュメント・記念碑

ついに本降りに・・・

なかなかたどり着きません

飛行機とリンカーン記念堂

ワシントンプール

ここもアメリカ国民はテンション上がってました(笑)

• リンカーン記念館 博物館・美術館・ギャラリー

ダニエル・デイ・ルイス
    ではなく
    リンカーン大統領

合衆国の各州の名前が彫られています

さぁ、ホテルに戻ります。

ここからフォギーボトム駅がすごく遠くて遠くて、直線距離では1キロ程度ですが
    上り坂を登り切りやっとたどり着くまで、、、泣きそうでした(笑)

やっと地下鉄にのりました。

一日中悪天候予報でしたが大した雨には降られずまわることができました。

この日の歩数22,861歩