アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人とインドに行ってきました。<br /><br />やっぱりインドはすごかった…

混沌としたインド(1・2日目)~出発・アグラ散策~

2015/08/03 - 2015/08/07

あやshow

あやshowさん

友人とインドに行ってきました。

やっぱりインドはすごかった…

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

今回の旅行は成田空港から。

大好きなANA利用です。

行きの機内食。

野菜があったりヤクルトがあったりと、
    満足できる機内食でした。

お弁当も出ました。

あんまりお腹はすいていないんだけどね。

中身はサンドイッチとフルーツ。

写真が見づらくてすみません。

デリーにある、インディラ・ガンジー空港に到着。

早速、インドっぽいぞ。

想像に反して(笑)、
    清潔感のある空港でした。

到着は深夜でしたので、
    この日はホテルに着いてすぐさま就寝です。

2日目です。

朝早い電車に乗る予定だったため、
    ホテルに頼んで朝ごはんセットを作ってもらいました。

あらかじめ日本で予約していた電車に乗り込みます。

相席で、向かいは現地の方。

車内でお茶が出てきました。

紅いポットにはお湯が入っていて、
    温かい飲み物が飲めたことは嬉しかった!
    (電車の中はクーラーが効いているので)

車窓から見える景色。

街中も見えたけど、ほとんどが自然…。

電車で提供されたご飯。

ホテルのご飯もあったから、あまり食べられなかったけど。
    (ご飯が提供されるとは知らなかったので、驚きました)

パンとカレーみたいなものです。
    (日本ではあまりなじみの無いカレーだと思われます)

アグラカント駅に到着。

デリー駅からはおよそ3時間くらい。

寝不足でしたので、車内はほとんど寝てすごしました。

アグラカント駅ホーム。

人々が普通にホームに座ってる…

思っていたより、人が多い。

口コミでは遅延はよくある話みたいですが、
    ほとんど時間通りに到着してくれました。

外から見た駅は、こんな感じ。

駅を出ると、たくさんの人が。

いいカモにならないように、身を引き締めます。

リキシャー交渉。

英語が堪能な友人がいたので、
    ガイドブックの相場よりもいい値段でチャーターすることができました。

リキシャー内。

1日よろしく頼みますぞ!

アグラに来たら、やっぱりタージマハル。

これを見にインドへ来たといっても過言ではない(笑)

タージマハルの入口は、あまりタージ感がありません。

下から見上げてみました。

細かい模様があります。

この門を潜り抜けると…

出たー!タージマハル!

素人でも、素材がいいので
    写真がうまく取れた気になります笑

案外、人がいっぱい…

やっぱり有名な観光地なだけありますね。

イギリスの影響があるからか、
    庭園がとてもきれいです。

市民の憩いの場となっているのでしょうか。

外国人は750ルピー(1300円)に対し、
    インド人は20ルピー(35円)なんですよ笑

鳥がいました。

日本では見たことの無いような鳥です。

リスもいました。

この旅行を通して、
    写真集が作れるのではないかと思われるくらい
    リスの写真を撮りました。

リスは身近な動物なんでしょうね。

ぷりけつ!

尻尾のふにふに感がたまりません!

建物の近くを周ってみます。

土足厳禁なので、カバーを渡されます。

わかりづらい写真ですが、
    靴に白いカバーをつけています。

タージマハルはムガル帝国の第5代皇帝シャー・ジャハーンが、
    最愛の妻ムフタズ・マハールの死を悼んで建築したお墓。

タージマハルは愛のあるお墓なんですね。

タージマハルを後にし、アグラ城へ向かいます。

アグラ城が見えてきました。

アグラ城は16世紀から300年余に渡ってインドで繁栄を誇った、
    イスラム勢力のムガル帝国歴代皇帝のお城です。

赤砂岩で築かれた城壁から、「赤い城」とも言われています。

赤い城だけど、白い部分も。

城内の宮殿には白大理石が多用されているとか。

タージ・マハルを造った第5代皇帝シャー・ジャハーンが、
    自分の好みに合わせて仕上げたそうです。

アグラ城にもきれいな庭園がありました。

想像していたインドと違って、
    観光地は整備されています。

アグラ城にある鉄格子から何かを覗いた写真。

奥に見えるのはお墓かしら?

アグラ城からは、タージマハルがのぞけます。

第6代皇帝は父であるシャー・ジャハーンを
    タージ・マハルの見える場所に幽閉してデリーに移ったのは有名な話です。

シャー・ジャハーンはどのような気持ちで
    愛する妃の白亜の霊廟を見ていたのでしょうか。

アグラ城でインドの子供たちと出会いました。

インドのお姉さんたち。

お姉さんや子供たちは、
    みな親戚同士なのだそうです。

なぜこのような流れになったのかは忘れましたが、
    一緒に写真を撮ることになりました。

お父さんが写真を撮ろうと言い出したんだっけ?

シャッターの嵐により、
    目線をどこに向ければいいのかわからない笑

子供によって見ている方向が違います。

未来のマハラジャを抱くあやしょう(笑)

右に移っている子が、赤ちゃんをあやしょうに渡してきた!

日本では全くモテないが、
    きっとインド人ウケのよい顔なのだろう笑

この展開にはびっくりしたが、
    インドでの一番の思い出かもしれない。

アグラ城に後は、イティマッド・ウッダウラーに訪れました。

日本ではノーマークの観光地でしたが、
    リキシャーの運転手に勧められたので行ってみることにしたのです。

イティマッド・ウッダウラーはベビー・タージと
    言われているそうです。

後に建てられたタージ・マハルにも影響を与えたといわれているみたい。

タージマハルよりは幾分小さいけれど、
    個人的にこちらのほうが装飾が好みです。

これらは象嵌細工(ぞうがんざいく)と呼ばれるらしく、
    石をはめ込んで作っているそうです!

昔の職人さんはすごい!

アグラ観光のラスト!

ヤムナー川からタージマハルを眺めます。

ここが絶景ポイントの入口。

後ろから見るタージマハルも素敵〜♪

リキシャーの運ちゃんにつれてきてもらったこの場所、
    名前はわからないけどいい場所でした!

花が咲いていたり、芝生にねっころがったりと
    ゆったりとした時間を過ごすことができました。

アグラ駅に戻ってきました。

アグラ駅前には屋台が並んでいました。

これから電車に乗ってデリーに戻ります。

2日目に続く。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る