ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人とインドに行ってきました。<br /><br />やっぱりインドはすごかった…

混沌としたインド(3日目)~アンベール城・風の宮殿~

2015/08/03 - 2015/08/07

あやshow

あやshowさん

友人とインドに行ってきました。

やっぱりインドはすごかった…

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

ジャイプール到着。

リキシャーに乗って、アンベール城を目指します。

ジャイプールは別名「ピンクシティ」とも呼ばれ、
    旧市街の市壁や主要道路沿いの建物は赤砂岩でできています。

ぶたちゃんたちがごみを食い漁ってました。

道端に豚がいるって…

ごみを食い漁る牛もいた…

アグラには道端に動物がいなかったので、
    この景色を見て少し興奮した。

ああ、インドに来たんだな。

アンベール城が見えてきました。

外観は無骨な建物。

アンベール城へ向かう途中。

暑いからか、犬もぐでーーっとしています。

アンベール城に登るには、、象に乗る or ジープに乗る or 歩く 。

私たちは暑さと闘いながら歩きました!

頭に大荷物を載せて、
    器用に歩く女性たち。

首や肩こりが心配っす。

アンベール城へ向かう途中。

焼きトウモロコシを食べながら、
    なぜかカメラに視線を向けてくる青年2人。

アンベール城へ向かう途中。

勝手にカップルを隠し撮る笑

アンベール城に潜入です。

世界で最も美しいと言われる、
    象頭の神ガネーシャが描かれたガネーシャ門。

無骨な外観とは違い、
    建物の中はやわらかい印象があります。

城内はイスラム様式の影響を強く受けているそうです。

昨日見たタージマハルやアグラ城とは、
    雰囲気が異なります。

繊細な模様が施された壁面に
    心が魅了されます。

昨日に引き続き、庭は整備が行き届いていて
    とても綺麗です。

かわいらしい壁画。

個人的にはこの絵を使った
    コースターとして売ってほしいと思った笑

小さな鏡を散りばめた鏡の間。

こんな壁面、見たことありません!

友人は鏡に向かってピースをしていた…

鏡は一面に張られているけど、
    小さい鏡だったからピース作戦は失敗に終わったに違いない笑

天井や壁に埋め込まれた無数の鏡は、電気のなかった時代に
    室内を明るくするために工夫されたものだとされています。

わずかなろうそくの光が、鏡に反射して増幅されるわけですね。

城内に潜入です。

透かし彫りの窓がすてき。

透かし彫りの窓からは
    城の外にある庭園がのぞけます。

彼が勝手に城内を案内してくれた!

もうあんまり覚えていないけど、
    英語で説明してくれたのでその場は何となく理解できた。

最後にはやはりお駄賃を請求されたが、
    食べ物をあげてごまかしました。

市内に戻ってきました。

お昼ご飯を食べるところを探します。

LMBというレストランへ行きました。

ガイドブックに載っていたお店なので、
    店内は広くて結構きれいでした。

お昼すぎでしたが、にぎわっていました。

まず注文したサモサから来ました。

インド料理は好きだけど、サモサは初体験。

カレー風味のジャガイモや具材が
    揚げた生地の中にどっしり詰まっていました。

結構ボリュームがあったので、シェアしてもよかったな。

カレーのプレート。

インドに来たからには、こういうプレートを食べてみたかった!

いろいろな種類が楽しめたのでよかった。

午後の観光開始!

行きたかった風の宮殿(ハワーマハル)へ。

ジャイプールといえば、ここですよね。

ピンクシティの象徴というべきか、堂々としています。

中に入ってみました。

女性たちは風通しのよい小部屋から祝祭の行列や町の様子を眺めたそうです。

だから風の宮殿といわれているんですね。

これは鐘の形ですかね?

外観からは創造できない内装で、見ていて面白かったです。

数種類のステンドグラスがありました。

建物内は200年近く経っているので、
    少し古く感じました。

ここの硝子はきっと取れてしまったんだと思います。

帰りの電車の時間が早いので、
    観光もそこそこにお土産屋さんを見て周ります。

風の宮殿の近くには、観光客向けのお店がずらーっと並んでいました。

お土産屋さんで買ったもの。

通気性がよさそうな綿のパンツ。

200円くらいでした。

これから電車乗ってデリーへ帰ります。

この電光掲示板だと行き先がわからないけど…

英語の表記も出てくるから大丈夫!

インドの電車の旅、無事終了です。

日本にいたときは乗り間違えとか遅延が心配だったけど、
    ほぼアクシデント無しでした^^

電車が毎度寒すぎました。

そこで役立ったのが、このレインコート。
    (雨降ってません)

寒さをしのぐことができ、雨もはじく。

持って来てよかった一品です。

何だかドラえもんみたい笑

帰りのご飯。

温かいお茶とスナックは毎度嬉しい。

デリー到着。

ホームで寝ている人がチラホラ…

インドっぽい。

この日はこれにて終了。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る