ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南インド旅行の最終日(1月3日)は各自の帰国便が夜遅いので,ムンバイ空港へ向かうまでの一日観光です。<br />インド門の前から船でエレファンタ島へ行って,世界遺産のヒンドゥ石窟寺院群を観光し,ムンバイへ戻ります。<br />昼食後に行った世界遺産チャトラパティ・シヴァージー・ターミナス駅は外観だけの見学。時間が有れば駅構内を散策したかったのだけど残念。<br />その後レストランに立ち寄り夕食を取ってから,全員で空港に向かい各自帰国の途に。<br /><br />今回は,4名の出発時間がほとんど同じ時間だったので,一緒に空港へ移動できて助かりました。<br />私は来る時と同じ,マリンドエア 23:15発でクアラルンプールへ。<br />他の一人は,タイ航空 23:20発でバンコク経由成田。<br />残り2名は,シンガポール航空 23:35発でシンガポール経由成田。<br /><br />写真は,エレファンタ島へ向かう洋上から見た,インド門とタージマハールホテル。

旅仲間と南インド旅行3/3(ムンバイ)

2015/12/28 - 2016/01/04

urufee

urufeeさん

他の一人は,タイ航空 23:20発でバンコク経由成田。

友人

ムンバイ最初の観光はエラファンタ島。
    このインド門の前からフェリーが出ます。1月3日(日曜日)で既に大勢の人が集まっています。

乗り場側に進んだら,停泊していた船は既に満席状態。
    次から次と船が出るので,直ぐに次の船が来ました。

私達が乗り込んだら,乗り切れなかった人が既に行列作っています。

出港して洋上から見たインド門。

沖合のこの島の手前で,島の奥側を写真撮影しては駄目なのだそうです。

軍港になっていて軍事機密みたいです。
    写真だと分からないかもしれませんが,確かに写真ほぼ真ん中にかなり大きな軍艦が停泊していました。

船内でミネラルウォーターやスナック菓子の売り子が回ってきます。
    皆さんこのスナック菓子を購入して,カモメに餌やりするので,カモメが沢山寄ってきます。

かなり沖に出てきて,既にインド門も見えなくなってきましたが,カモメさんも必死についてきます。餌にありつく為カモメさんも大変です。

船首側でも餌やり始める人がいるので,船と並行して飛ぶカモメもいます。

微妙に羽の模様が違います。

右端にタンカーが見えてきました。
    タンカーに接続するように橋が見えています。かなり沖合です。

結構大きなタンカーでした。

エレファンタ島へ上陸。
    折り返し運転するので、直ぐにムンバイへ戻るお客さんが乗り始めます。

桟橋から遺跡入り口までは、こんな可愛い電車も走っていますが、往路は歩くことに。

歩いている途中で、先ほどすれ違った電車が満員状態で追い越していきました。

シヴァ神を祀るヒンドゥ石窟寺院に到着。世界遺産です。
    日曜日でかなりの人だかりです。

この寺院は碑文が少なくて造営年代が特定できないらしいのですが、5〜8世紀の間に岩を掘り進んで造られたと言われています。

内部も柱が整然と並んでいます。

チョット破壊されていますが彫刻も見事です。

そしてリンガも有ります。

寺院内部の柱の状態。

リンガも幾つか有りました。

暑い国だから、ワンコもお昼寝。

お猿さんは一生懸命毛繕いしています。

寺院は標高200m程の小高い丘の上に在るので、先ほど到着した桟橋が見えます。

帰路はミニトレインに乗りました。
    完全に早い者勝ちで座席ゲット。

エレファンタ島を出航して、約一時間ほどでインド門に到着します。

昼食後に訪れたのが世界遺産に登録されている現役駅、チャトラパティー・シヴァジー・ターミナス駅。1888年に建造された駅舎です。

とても駅とは思えない豪華さですが、現在も一日350万人以上の乗降客がいるそうです。
    内部に入ってみたかった。

駅舎の近くに建つこちらは市庁舎。こちらも凄い建物ですね。

夕食を終えて空港へ到着してビックリ。
    10年以上前に来た時とは様変わり。物凄く綺麗な空港に変身してます。

ここがターミナルビルへの入り口。チェックインを済ませて荷物預けてから、建物内全面禁煙だと困ると思い外に出ようとしたら、ボーディングパス見せても出して貰えません。「タバコ吸いたいだけだ」と言ったら、「セキュリティー通過後に喫煙ルーム有るからそこで吸え」と。
    国際線ターミナルだから喫煙室は有るのかとホッとして中へ。

しかし、セキュリティーの所でライターをまた没収されてしまった。
    ムンバイで改めて購入したのに、半日ほどでまた没収とは。
    でも、喫煙室は確かに在りました。
    中に、自動車に付いているシガーライターと同じのが一個有りました。
    インドは連邦制だから州により規制が異なるのでしょうが、「ライター没収だけは止めてね」と言いたい。

この一年でインドを2回旅行しましたが、
    ★ライター持ち込みokだった空港。
    ①ハイデラバード ②チェンナイ ③コーチ
    ★セキュリティーで没収された空港。
    ①アウランガバード ②ムンバイ
    愛煙家としては、ライター没収どころか,地方空港でも必ず喫煙室が有る日本が益々良い国だと思うようになります。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る