結城・下妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
魅力度最下位県だけど~ 素敵な花景色めぐりに行ってきた!福岡堰の桜編 <br />http://4travel.jp/travelogue/11121649<br />続きです。<br /><br />再び、自宅を出発して、向かったのは下妻市。<br />市内を流れる小貝川の目的地は、午前中に行った“福岡堰”のある川と同じだけど、“福岡堰”はもっと下流なのです。<br /><br />今度は なぜ上流側に?と言うと、ダンナが先日、仕事でこのあたりを通り、ものすごい菜の花の群生地を見つけたのです。<br />3月末に古河へハナモモを見に行く時も 菜の花が沢山咲く景色を見ましたが、今回の目的地はそんなもんじゃない。<br />超すごい 菜の花絶景。茨城県とは思えない~!と まりも母いちおし「菜の花景色」<br />茨城のすごさ判ったっぺ?いや、本当はあまり教えたくないかも・・・。<br /><br />(場所の説明が間違っていたので、2017年4月12日訂正致しました。)

魅力度最下位県だけど~ 素敵な花景色めぐりに行ってきた!小貝川河川敷の菜の花絶景編

2016/04/10 - 2016/04/10

まりも母

まりも母さん

続きです。

再び、自宅を出発して、向かったのは下妻市。

小貝川は栃木県那須烏山あたりが源で、我孫子市で利根川に合流する川です。
    1986年に堤防が決壊してひどい洪水被害が起こりました。たびたび洪水を起こす川だそう。
    茨城に住んでいなかった私は この川の事を知らず、その水害で名前を知った川でした。

国道294号と平行するように下妻市内を流れていて、河川敷の広い場所もあり、周りは自然豊かです。

まず、小貝川と県道131号が交差する小貝大橋の道から入りました。
    たくさんのこいのぼりが泳ぐ農家らしきお屋敷が見えました。
    桜も咲き、菜の花もちょっと見えています。
    日本の春の良い景色です。

このあたり 小貝川の土手の上に道があって 車1台が通れる位の幅があります。
    たまに車止めがあって、先に進めないようなところもありますから、土手上をずーーーっと車で通れる訳ではないです。
    県道131号の小貝大橋北(の小貝川西側)の土手はこんな様子。
    左右に菜の花がびっしり咲いています。

河川敷への法面にもびっしり!土手の反対側、下には民家や畑がありますが、そちらの方も菜の花がびっしり!

• 川向こうの河川敷も葉の花だらけ!<br />段丘になった部分は すべて菜の花で覆い尽くされ 向こうの林の中まで続いています。<br />カーブした川と遠くに見える筑波山の景色。<br />まさに絶景ではありませんか!<br />

川向こうの河川敷も葉の花だらけ!
    カーブした川と遠くに見える筑波山の景色。
    まさに絶景ではありませんか!

小貝大橋の上流下流どちら側も菜の花だらけですよ。

川の両側がまっ黄色!!

建造物が見えない事、手前も向こうも菜の花だらけ。
    なんてすばらしい景色!
    ここ茨城県だからね。い・ば・ら・き。
    魅力度ランクぶっちぎり1位の北海道じゃないよ。
    最下位のいばらき!!

今日は少し霞んだお天気なので、完璧な景色とはい言えないかもしれませんが、
    川のカーブした流れや背後の筑波山も含め、茨城百景に登録決定!と自分では思う。
    もっと天気の良い青空だったら、感動で泣けてくるかもよ。

ちょうど、新芽が出始めたばかりの木立の様子も美しいです。
    春の息吹を感じるなぁ。

ヨシ原とかがなくて、ここは菜の花だらけってのが、見ごたえあります。
    この景色、少し前に仕事で通りかかったダンナに教えてもらい、実は、桜の景色より見てみたかったのです。

ずーーーっとこんな景色が続いています。
    土手の道を先まで進んでみましたが2キロ位は続いていましたね(その先までは行きませんでした)
    どこまで続いているのだろう??

(後日通りました。県道54号と交差するあたりまでは、ずっと菜の花の景色が続いています)

河川敷の中には大きな木も生えて、林のようになっている場所もあります。

たまに、小貝川の土手を車で通る事がありますが、何度も 鷹らしい鳥を見たことがあります。

向こうから飛んできた猛禽類。
    遠めだけど止まった姿から鷹だと判りました。
    茶色っぽいからオオタカの若鳥なのか、ハイタカなのか・・・。
    遠くて大きさが判らず、判断できません。
    河川敷だけど、自然豊かな小貝川あたり、こうした野鳥も良く見られるのです。

菜の花 自然に増えたものなのでしょうか?
    鬼怒川の土手にも利根川にも 菜の花が咲いているのは見たことがありますが、
    後ろに建造物が見えたりして、こんな眺めではなかったと思います。

向こうの木立の中をズームしてみました。
    メルヘンチックな景色にうっとりします。
    鹿でも出てきそうでしょ。

筑波山が真横に見えるあたりまで来てみました。
    河川敷、畑や田んぼになっている場所もあります。
    それでもその向こうには まだまだ菜の花の土手が続いています。
    ヒバリの声も聞こえます。

川の流れは緩やかで、黄色の花が写っています。
    誰もいないのですよ。お花見している人は私たちだけです。

ゆったり流れる川面には 散った黄色の花びらがゆっくり動いていました。

来た道を戻って、小貝大橋の反対側に移動してきました。

橋の下流側西には、車を停める事のできる場所があります。
    車止めがあって、行き止まりになった場所があります。
    ただし、車止めがあるので、県道54号から曲がるだけでは入れません。
    一旦先の道で左折してから土手下の道を経て、土手に上がります。

(マップの位置が間違っていたので、2017年4月12日訂正しました)

ここには、車を停めて写真を撮ったり、景色を見ている人が何人かいました。

下流方向の景色です。
    同じように対岸にも菜の花が沢山咲いています。

土手にあった国交省の表記の柱

下流方向にもまだまだ菜の花いっぱいの景色が続いています。
    すばらしいです。

このまま土手沿いの道をすすむと、小貝川ふれあい公園に至ります。

ずっと眺めていたいすばらしい菜の花の景色。
    絶景でしょう〜。

毎年こんなに沢山咲くのか?は 判りませんが、桜よりは長く楽しめる花景色だと思います。
    茨城のあまり知られていない絶景ポイントです。
    やっぱり来てよかった。思ったよりすばらしい景色が堪能できました。

ちょっと曇って来ちゃったけど、まだもう1箇所見てみたい景色の場所があります。次は石岡市です。
    この続きは
    魅力度最下位県だけど〜 素敵な花景色めぐりに行ってきた!石岡風土記の丘 ピンクに染まる桜の競演編