2016/04/10 - 2016/04/10
まりも母さん
2 魅力度最下位県だけど~ 素敵な花景色めぐりに行ってきた!小貝川河川敷の菜の花絶景編
続きです。
1 魅力度最下位県だけど~ 素敵な花景色めぐりに行ってきた!福岡堰の桜編
福岡堰の桜、小貝川の菜の花と すばらしい花景色を見て、最後は石岡市の“常陸 風土記の丘”へやってきました。
2014年4月、母と二人で来て、枝垂れ桜並木のすばらしさに感激しました。
今日は、菜の花景色を見つけてくれたダンナに 私からのオススメ桜景色として ここを見せたかったのです。
枝垂れ桜は、満開にはあと一歩でしたが、ソメイヨシノと枝垂れ桜のすばらしい花景色は見ごたえ充分でした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
今日は日曜日だから、それなりに混んではいるだろうなぁ〜と 覚悟してきましたが、
時間は2時半過ぎです。帰る車も多いだろう、と 入り口前のメイン駐車場に近づいたら・・・すごい車の列にびっくりでした!
こりゃ〜並んでいたらいつ入れるか判らない・・・と ぐる〜〜〜っと大回りして、公園脇の方から入りました。
公園端に キャンプ場やグランドもありますが、そっちの駐車場も混んでいましたね。
画像は、入り口まで歩く道の脇に咲いていた椿。
完璧な作り物のような美しさです。このままコサージュに取っておきたい位の形と色。 -
たくさんのお客さんの来る お花の咲く土日などに売られるお団子はとてもおいしくて見ると必ず買います。
今日は、限定品の「ハッピーベリー」という新作お団子がありました。
餡の上に生クリームとスライスいちご。1本160円。これを買ってみました。
いちご大福っぽい味だろう、と想像つきますね。
食べてみたら あんこは甘すぎず、生クリームもあるので、いちご大福と生クリーム大福を一緒に食べたような味。お餅はすごく柔らかくておいしかった〜。 -
今日は、午前中の変な時間におにぎり1個とダンナとお寿司弁当を半分こしただけだったので、なんとな〜くお腹が空いたような・・・
昼の混雑は はけて、お食事処“曲屋”は空いていそうだったので、入る事にしました。
名前の通り、建物は茅葺きの曲屋の移築古民家で、いい感じなのです。 -
欄間の細工も素敵。古民家や洋館、古い建物を見るのが大好きなまりも母、こういうお店で休めるのはうれしいです。
私が注文したのはたぬきうどん。
ダンナはもりそば。すごくお腹空いている訳じゃないので、軽めに。
ここ、ダチョウ肉を使った、韋駄天蕎麦ってのがあるんですよ。近くにダチョウ牧場があるのです。
おうどん・・・結構ボリュームあった。お腹いっぱいになっちゃった。 -
ここの茅葺屋根はすごいですよ〜。装飾性の高い、筑波流の茅葺き。
団子やアイスを売店で買って、縁側に腰掛けて食べている人も多かったです。
曲屋、3時で終わりみたいで、多分私たちほぼ最後のお客だったと思う。 -
さて、お腹いっぱいになった所でやっとお花見へ。
曲屋の後ろから道路を渡り、階段を下りた下に敷地が広がっています。
園内にある 金龍橋の上から見る景色。
少し色の濃いのが枝垂れ桜。薄いピンクがソメイヨシノ。
枯れ草のあるのは池で、大賀ハスの咲く場所です。 -
上にソメイヨシノ、下に枝垂れ桜の並んだ二段の桜のすばらしい景色。
実は真ん中には八重桜もあるのですが、さすがにその3種がいっぺんに満開になる事はないです・・・。 -
お天気はすっかり曇りになってしまいましたが、桜の美しさは変わることなく、もうすぐ満開の枝垂れ桜は優雅な美しさ。
手前の枝垂れ桜越しに見る、二段の桜。
これをダンナに見せてあげたかった。 -
園内、ピンクに染まって、来ているお客さん皆、うっとりと眺めています。
枝垂れ桜が、並木に並んでいる所がすばらしいのです。
その上にソメイヨシノが並んでいる所もね。 -
足元を見ると・・・小さなお花が。カキドオシです。
とっても小さな花だけど、よ〜く見るととてもかわいい。 -
枝垂れ桜は今日で7分咲きだそう。
そうそう、風土記の丘は、季節のお花が色々楽しめる良い所なのですが、
Webサイトが貧弱で、お花でお客さんを呼ぼうとしているのに、開花情報がめちゃくちゃ遅かったのです。
私、何度も来ては、旅行記に書き、「サイトの更新がひどい」とか書いた事もあるのですが、
今回 久々にチェックして来たら、トップページに開花情報があって、
BGM付きの最新動画がYouTubeで見られるようになってましたー!
劇的進化!
常陸 風土記の丘webサイト
http://business2.plala.or.jp/fudoki/ -
良く見ると、種類違いの枝垂れ桜も少しあります。
これは一重のややスリムなお花。 -
金龍橋の下を通る遊歩道のあたりは左右に枝垂れ桜が植えられ、両側から桜が降るように咲くすばらしい場所です。
巨大な獅子頭のある広場 遺跡や古代復元家屋のある有料エリアには 枝垂れ桜とソメイヨシノは少なめで、池のある水際公園あたりが桜の多い場所です。
池の周りを散策すれば、桜のお花見ができるのです。
ただし、道は途中で途切れていて、池の周りを一周する事は出来ないのですけどね。 -
すごいボリュームです。まだ満開ではないので、もうちょっと花いっぱいになります。
ぐるっと園内を歩いて、すばらしい枝垂れ桜いっぱいの景色が見られて、大満足。
枝垂れ桜がこんなに沢山ある公園は、なかなか無いでしょう〜。 -
ソメイヨシノの並ぶ高台と下の枝垂れ桜の間の斜面にひっそり咲いていた
マツバウンラン。
ちょっとお花が少ないけど。 -
最後に 階段を上がって、上からの景色をもう一度。
ほぼ、全ての人が自家用車で来るので、駐車場は混雑していましたが、臨時駐車場とそこからのシャトルバスも運行されていたようです。
(でもその事に関してはwebサイトに掲載がない・・・やっぱ、ダメじゃん石岡市)
ライトアップも行われるようです。4月2日〜24日21時まで。
ライトアップまで見たかったけど〜まだ4時半だから暗くなるまで待っていられない・・・。
と、言う事でしぶとく花景色をさがしつつ帰宅方面に向かう事にします。 -
と、途中で、思い出した「めちゃくちゃすごい民家のお庭」
ちょっと寄ってみる事に・・・。
おお〜〜今年も すごい咲きまくってます!
レンギョ、ハナモモ、菜の花・・・。色とりどり。 -
農家さんの自宅脇〜裏辺りなのですが、道路から、すごい色とりどりのお花が見えてびっくりなんです。
写真を撮ってる人も良く見かけます。 -
後ろ側の道にも行ってみました。
向こうの山にもヤマザクラが見えます。 -
福島の花見山ってこんな感じなのかな?行った事ないですけど。
さすがに、ここは個人のお宅なので、場所は書かない事にしておきます。 -
知る人ぞ知る 有名なおうちではありますが。
たまたま通って、気がついた時は本当にびっくりしましたよ。 -
さて、ここから、“茨城県立中央青年の家”方面へ行ってみます。
桜並木が有名な場所ですが、裏手の“竜が峰”はヤマザクラがきれいだと言うのでも知られた場所です。
山道に入る入り口では、桜吹雪が舞っていました。 -
途中、見晴らしの良い場所から里山の景色を見下ろします。
ヤマザクラも沢山咲いているのが見えます。 -
緑の屋根は“いやしの里”というホテルと日帰り温泉の建物。
その下あたりにヤマザクラが沢山見えたので、この後、“いやしの里”まで行ってみたのですが、上からだと、ヤマザクラが見えなかったです。
ヤマザクラ、やはり、やや遠くに見る方が良いものですね。
青年の家の桜並木も盛りは過ぎていたようです。 -
さっき見た、桃源郷のような おうちも見えます。
もう、午後5時を過ぎて暗くなりつつありますが、鮮やかな花々の色は遠くからでも良く見えました。
今日は、あちこち廻って、春の絶景花景色を沢山見ることができました。
どこも、入場料を取るような特別な場所ではないのに すばらしいでしょう。
茨城・・・野菜やくだもの、魚も 食べ物おいしいし安い、自然もいっぱい。温泉も山も海もある。かなりいいところだっぺ〜と私は思うのですよ。
景色だって、いい所沢山あるのに 県民にすら知られていないってのが多いように思います。
そんな普通だけどすごい景色を探して まりも母は茨城県を掘りまくるのでありました。
PR