上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週末は東京で桜が満開。土日とも少々残念ながら曇り空でしたが、1週間後の週末は長野で晴天の下、桜満開。城と満開の桜が見事マッチしていて、素晴らしい光景でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 4月9日  自宅−(自家用車)−上田菅平IC−上田城 上田城観光 −松代城 松代城観光 −善光寺 <br />      善光寺観光 −川中島古戦場−長野IC−自宅<br />

長野2016桜 【1】上田城跡

2016/04/09 - 2016/04/09

アイガー

アイガーさん

スケジュール

善光寺観光 −川中島古戦場−長野IC−自宅

4月9日

日帰りで上田と長野市を自家用車で廻りました。

朝8時45分頃、上信越自動車道の横川SAで休憩。天気は予報通り絶好の晴天です。このSAに大きな満開の桜の木がありました。

美しい満開の桜です!

上田菅平ICで降り、上田市内に入りました。駐車場に入る前に上田城跡前を通りましたが、満開の桜が咲き乱れていました。これから眺めるの楽しみです。
    駐車場を見つけるのに時間がかかりました。午前10時、駐車場から上田城跡へ歩きます。その途中の上田市役所にも満開の桜が。

上田城跡公園の入口。ご覧のように美しい満開の桜が!いきなり超感動です!

このような枝垂れ桜も!

桜満開の土曜日、そしてこの晴天ということもあって凄い人混みです。

大河ドラマは毎回見ているほど歴史が好きですが、今回は桜重視。時間の都合上、大河ドラマ館はパスします。

• 北櫓と満開の桜!超感動する光景です!

北櫓と満開の桜!超感動する光景です!

枝垂れ桜もありますね!何とも言えない光景です!

• 堀沿いにも満開の桜が凄いです!美しい光景ですね!

堀沿いにも満開の桜が凄いです!美しい光景ですね!

櫓門にも凄い満開の枝垂れ桜ですね!

• イチオシ

何枚も櫓門の前で写真を撮った後、門をくぐります。

真田神社。あまりにも参拝待ちの人が多いので、参拝はパスします。

ズームアップして桜の花びらを。青空の下、実に美しいです!

• イチオシ

素晴らしい桜の木です!

• 素晴らしい桜の光景です!

素晴らしい桜の光景です!

• 桜並木のある内堀沿いを歩きます。

桜並木のある内堀沿いを歩きます。

素晴らしい桜並木です!

• イチオシ

堀沿いにもこのような枝垂れ桜が!

堀も終わりに近づいて櫓門前近くに着いた頃、絶好の位置が!

満開の桜と堀と二つの櫓が!

• イチオシ

• 絶句して言葉も出ないくらいです!

絶句して言葉も出ないくらいです!

公園の出入り口の方へ。

これほどの多くの満開の桜が広い公園中咲き乱れていたので、ゆっくり時間をかけて何十枚も撮影しました。
    時刻は12時前。そろそろ上田城跡公園を後にして、長野市内の松代城へ向かいます。