2016/04/09 - 2016/04/09
1108位(同エリア1910件中)
アイガーさん
先週末は東京で桜が満開。土日とも少々残念ながら曇り空でしたが、1週間後の週末は長野で晴天の下、桜満開。城と満開の桜が見事マッチしていて、素晴らしい光景でした。
スケジュール
4月9日 自宅−(自家用車)−上田菅平IC−上田城 上田城観光 −松代城 松代城観光 −善光寺
善光寺観光 −川中島古戦場−長野IC−自宅
松代城跡を出発して30分過ぎの15時半過ぎ、善光寺の駐車場に到着しました。駐車場から三重塔が見えます。
裏門?から境内に入ります。善光寺は約20年ぶりでしょうか。
桜の木もありますね。
三重塔。正確には日本忠霊殿だそうです。
裏から本堂を見ます。
本堂の裏側に満開の桜がありますね。
本堂は壮大です。
枝垂れ桜もありますね!満開です!
本堂の正面に立ちます。本堂正面の境内も広大です。
山門を出てみます。
長く続いている参道です!
参道をゆっくり歩きます。
幾つか店に入ってみます。菓子を買った代わりにお茶をタダでたしなみました。
また山門に戻ります。
色々な美しいつやのある花が咲いていますね。
本堂に入っています。本堂内は撮影禁止です。阿弥陀如来は何と1400年もの歴史があります。名物の本堂の真っ暗な地下を這ってみました。
1時間ちょっと善光寺に滞在して時刻は16時40分頃、帰路に向かいます。
上信越自動車道の長野ICに向かう途中、川中島古戦場を通ったので立ち寄りました。駐車場には満開の桜が咲いていました。
銅像は幕末に開国運動をした佐久間象山です。 -
古戦場ですが公園になっていて、ごらんのように満開の桜並木が!
ここも桜が満開です!
美しい花びらです!
時刻は17時半頃。帰路へ向かいます。この日は上田城跡、松代城跡、善光寺、川中島古戦場、いずれも桜満開、しかも絶好の晴天日で超感動の連続でした!
長野市(長野) の旅行記