クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人に人気の都市クアラルンプールへ行って来ました。<br />心を和ませてくれる雰囲気、美味しい食べ物・・<br />定年退職後の第二の人生をクアラルンプールで・・という<br />日本人が多いのも頷けます。<br />はじめてのクアラルンプールをゆっくり楽しんでみました。

また行きたくなるクアラルンプール4泊5日の旅 【トレーダーズホテル】

2015/07/17 - 2015/07/21

おかめ娘

おかめ娘さん

日本人に人気の都市クアラルンプールへ行って来ました。
心を和ませてくれる雰囲気、美味しい食べ物・・
定年退職後の第二の人生をクアラルンプールで・・という
日本人が多いのも頷けます。
はじめてのクアラルンプールをゆっくり楽しんでみました。

鉄道 観光バス 徒歩

クアラルンプール空港に到着後、
    KLIAエキスプレスでセントラル駅まで移動。
    ノンストップでセントラル駅まで28分。
    この電車はなかなか快適でした。

このホテルはシャングリラ系列で
    2006年に建てられました。
    ホテルの前は緑豊かな大きな公園に
    なっていています。
    SURIA KLCC (ショッピングセンター)まで
    歩いて行くことが出来ます。

【Traders Hotel Kuala Lumpur】

フロントは5階にあります。
    座る場所も少なく、こじんまりとしています。

【Traders Hotel Kuala Lumpur】

ホテルのHPで予約しました。
    ツインタワービューのツイン二部屋を
    コネクティングルームにしてもらいました。

【Traders Hotel Kuala Lumpur】

部屋は32?。十分な広さです。

【Traders Hotel Kuala Lumpur】

バスルームも余裕の広さです。

ホテルの部屋からは公園とツインタワーが
    見えます。 高層なので窓の開閉は出来ません。

【Traders Hotel Kuala Lumpur】

屋内プールは33階にあります。
    とにかく眺めが最高です。
    午前中に行ったらこの様に空いていました。

朝食ビュッフェは「Gobo chit chat」という
    レストランでいただきます。

朝食ビュッフェ

どれを食べようか迷ってしまうほど
    種類が豊富です。
    巻き寿司までありました。

朝食ビュッフェ

本格的なカレーも数種類ありました。

「Hop On Hop Off」という市内巡回観光バスを
    利用して、セントラルマーケットへ行きました。
    このバスは主要な観光スポットに停車し、
    一日乗り降り自由です。
    区間や時間帯によってはかなり混んでいました。

セントラルマーケットの中には
    多くのお店があり、お土産選びが楽しかったです。
    2階にはレストランもあります。

私がセントラルマーケットを訪れた目的は
    「なまこ石鹸」を買うことでした。
    ランカウイ島の特産なのでクアラルンプールでは
    手に入りにくいとか。でもセントラルマーケット内に
    なまこ石鹸が買えるお店があるのです !
    「なまこ」と聞くと、眉間にしわを寄せてしまいそう
    ですが、保湿効果が抜群だそうです。
    バティック布に包まれたタイプは無香料、
    ハート型は香料ありです。

【クアラルンプール シティギャラリー】

ここにはクアラルンプールの歴史が学べる
    展示物があります。
    2階には巨大ジオラマ(街の模型)があり、
    映像ショーが楽しめます。
    ショップではアート感のあるお土産を
    買うことが出来ます。

【クアラルンプール シティギャラリー】

ゴージャスなドレス。

【クアラルンプール シティギャラリー】

布を掛けただけで絵になります。
    敷石と良く合っています。

このショッピングセンターはホテルから
    歩いて行けたので、足繁く通いました。
    ちょうど「ハリラヤ・プラサ」という
    ラマダン明けを祝う祭日で大混雑でした。

【SURIA KLCC】

写真には写っていませんが、
    ショッピングセンターの前に噴水があり、
    夜は噴水ショーが行われています。

【SURIA KLCC】

大きなショッピングセンターです。
    テンションが上がりました。

【許留山 Hui Lau Shan / SURIA KLCC内】

歩き疲れたのでしばし休憩。

マンゴー好きにはたまりません。

【ユニクロ / SURIA KLCC内】

イスラム教徒の女性が髪の毛を隠す
    スカーフをヒジャブと言います。
    それをまとったマネキンが堂々と正面に。
    やはりお国柄ですね。

• 【Madam Kwan&#39;s / SURIA KLCC内】<br /><br />マレーシア料理が手軽に食べられる<br />レストランです。人気店なようで30分以上<br />並びました。 でも並んだ甲斐がありました。<br /><br />

【Madam Kwan's / SURIA KLCC内】

マレーシア料理が手軽に食べられる
    レストランです。人気店なようで30分以上
    並びました。 でも並んだ甲斐がありました。

• 【Madam Kwan&#39;s / SURIA KLCC内】<br /><br />「オタオタ」は魚のすり身に香辛料や唐辛子を<br />加えてバナナの葉に包んで蒸し焼きにしたもの。<br />これはオススメです。<br />19,95 MYR (約540円)<br />

【Madam Kwan's / SURIA KLCC内】

「オタオタ」は魚のすり身に香辛料や唐辛子を
    加えてバナナの葉に包んで蒸し焼きにしたもの。
    これはオススメです。
    19,95 MYR (約540円)

• 【Madam Kwan&#39;s / SURIA KLCC内】<br /><br />定番の牛肉のサテイはスパイシーでした。<br />17,90 MYR (約490円)<br /><br />

【Madam Kwan's / SURIA KLCC内】

定番の牛肉のサテイはスパイシーでした。
    17,90 MYR (約490円)

• 【Madam Kwan&#39;s / SURIA KLCC内】<br /><br />「ナシレマ」も欠かせません。<br />ココナッツミルクで炊いたご飯とチキンカレー。<br />ゆで卵が付いているのがなんか嬉しい♪ <br />17,90 MYR (約490円)<br />

【Madam Kwan's / SURIA KLCC内】

「ナシレマ」も欠かせません。
    ココナッツミルクで炊いたご飯とチキンカレー。
    ゆで卵が付いているのがなんか嬉しい♪
    17,90 MYR (約490円)

• 【Madam Kwan&#39;s / SURIA KLCC内】<br /><br />「チェンドル」<br />かき氷+ココナッツミルク+緑のゼリー+餡子(?)<br />パームシロップをかけていただきます。<br />これはイケル ! <br />8,90 MYR (約240円)<br /><br />他に炒飯、焼うどん、ラクサ等を頼んで4人で<br />6,000円位でした。 どれもハズレがなかったです。<br /><br /> <br /><br />

「チェンドル」
    かき氷+ココナッツミルク+緑のゼリー+餡子(?)
    パームシロップをかけていただきます。
    これはイケル !
    8,90 MYR (約240円)

他に炒飯、焼うどん、ラクサ等を頼んで4人で
    6,000円位でした。 どれもハズレがなかったです。

今日はバトゥ洞窟へ。
    KLセントラル駅からKTMコミューターで約30分、
    こちらはチケット売り場です。
    片道 2,00 MYR (約56円)
    Batu Caves駅で下車します。

車内での注意事項。
    車内での口づけはご法度ですのでご注意を。

Batu Caves駅に到着。

【バトゥ洞窟】

まず目に入ったのはこんな像です。

【バトゥ洞窟】

ここはヒンズー教徒の聖地です。
    入口に立つ黄金のスカンダ像は高さが42.7メートル
    あり、訪れる人を圧巻します。
    今からこの272段の階段を上ります。
    体力が持つかどうか・・・

体力消耗・・・足ががくがく・・・
    なんとか上に辿り着けました。
    まさに洞窟です。

【バトゥ洞窟】

もうちょっと上まで行ってみます。

【バトゥ洞窟】

するとこんな感じです。
    上から太陽の光が入り、
    とても神秘的な雰囲気です。

【バトゥ洞窟】

帰りはひたすら階段を下ります。

• 【バトゥ洞窟】<br /><br />至る所に猿がいて人間の食べ物を<br />狙っているので注意が必要です。<br />でもこんな微笑ましい光景に出くわしました。<br />乳飲み子を抱いた母猿です。<br />つぶらな瞳でしっかりカメラ目線。

【バトゥ洞窟】

至る所に猿がいて人間の食べ物を
    狙っているので注意が必要です。
    でもこんな微笑ましい光景に出くわしました。
    乳飲み子を抱いた母猿です。
    つぶらな瞳でしっかりカメラ目線。

【Nyonya Colors / SURIA KLCC内】

伝統的なニョニャ・スイーツのお店。
    ニョニャとはマレー料理と中国料理のミックス。
    何種類か購入してホテルの部屋で食べてみました。
    和菓子に似ているテイストもありましたが、
    総じて「・・・」という結果でした。
    他にも色々な種類があったので、きっと私の口に
    合う物もあるはず。 次回に期待して・・・

【Durian Durian / SURIA KLCC内】

ドリアン・スイーツの専門店。
    色がキレイだったので
    ドリアンのクレープを購入してみました。
    かなり濃厚なドリアン味で、完食ならず。
    美味しそうに見えたのに・・・

【Hakka 客家飯店】

スチームボート(寄せ鍋) の有名店。
    暑い中、屋外でワイワイ食べる楽しさ。

【Hakka 客家飯店】

「Chicken」
    レモン風味の鶏の唐揚げ
    25,00 MYR (約680円)

【Hakka 客家飯店】

「S'fin Fried」
    フカヒレ入りの炒め物
    38,00 MYR (約1,000円)
    写真はありませんが炒飯も美味しかったです。

【Hakka 客家飯店】

広い店内は満席。
    人気のほどが窺えます。

【Hakka 客家飯店】

「Steamboat」
    こちらがスチームボートの2人前の具材です。
    単品もいくつか頼んだので、4人で分けて
    食べても十分な量でした。
    2人前 52,00 MYR (約1,400円)

【Hakka 客家飯店】

店員さんが鍋に具材を入れてくれます。
    熱々をいただきま〜す!
    お鍋は寒い時だけの物ではないんですね。
    暑い中でも美味しくいただけました。
    4人でお腹いっぱい食べて5,000円もしませんでした。

• 【ペトロナスツインタワー】<br /><br />夜になると美しく浮かび上がります。

【ペトロナスツインタワー】

夜になると美しく浮かび上がります。

【Giant (スーパー) / Sungei Wang Plaza内】

外国のスーパーは私にとって現地の生活資料館。
    珍しい物の宝庫。「どんな味がするんだろう・・・」
    「どうやって食べるんだろう・・・」と考えながら
    見て行くと、1−2時間位はあっという間に
    過ぎてしまうのでありました。

2014年にインスタントラーメン世界一に選ばれた
    「ペナンホワイトカレーヌードル」もここで購入。

【Mosaic / Hotel Mandarin Oriental】

マンダリンオリエンタルホテルにある
    「モザイク」でディナービュッフェ。
    ちょっぴりお洒落をして出掛けました。

とても落ち着いた雰囲気です。
    案内された席は窓側で、ゆっくり食事が
    楽しめました。
    大人 118,35 MYR (約3,320円)
    子供 59,18 MYR (約1,650円)
    五つ星ホテルでこのお値段 !
    オススメのレストランです。

種類は少ないですが、新鮮なお刺身やお寿司。

せっかくですから生牡蠣も食べておきましょうか。
    この横には茹でた蟹もありました。

インド料理も本格的。

当然マレーシア料理も。

お好みの具材で汁麺を作ってもらえます。
    味付けもアレンジ自由。

お肉やお魚を焼いてくれます。
    ソースと一緒に。

デザートコーナーが充実 !
    どれも丁寧に作られているのが分かりました。
    当然全部食べきれる筈もなく・・・残念。

ビュッフェというより、ケーキ屋さんのよう。

前菜を盛ってみました。

一皿目のメインディッシュ。

デザートの盛り合わせ。
    幸せ〜♪

4泊5日のクアラルンプールの旅が
    終わってしまいました。
    もっと滞在して、もっと食べ続けたかった・・・
    もっと色々な所を見てみたかった・・・
    去るのが名残惜しかったです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る