香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気はどんどん悪くなるけれど、今日も張り切って参りましょ〜!<br />久しぶりに香港海防博物館を訪ね、古巣の新都城にも行こーっと。<br /><br />【今日の行動】<br />・太平焼味飯店で朝ごはん<br />・サウゲイ湾ぶらり散歩<br />・海防博物館見学<br />・KC Cafeで下午茶♪<br />・古巣、新都城をぶらり<br />・油街實現でアート観賞<br />

自分で自分に誕生祝(笑)の香港旅 5日目(海防博物館、KC Cafe、新都城、油街實現など)

2016/03/05 - 2016/03/12

5785位(同エリア20664件中)

すー

すーさん

【今日の行動】
・太平焼味飯店で朝ごはん
・サウゲイ湾ぶらり散歩
・海防博物館見学
・KC Cafeで下午茶♪
・古巣、新都城をぶらり
・油街實現でアート観賞

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

3月9日(水)

今日が香港最終日の同室者カ○さんは朝早く散歩に出かけて行きました。

TVでは韓国ドラマ『ナイン』放映中
    長州でポスターも見かけたし、もしやイ・ジヌク氏は中華圏で人気なのかな?

「にゃんにゃん♪」byじぬく

はい、自撮り♪

「ゆっくりTV見てないで、とっとと出かけなよ」byじぬく

はい…(苦笑)

朝ごはんは近場のこの店で

早餐セット。HKD29也

沙多牛肉がたっぷりで嬉しい〜♪

セットの飲物は熱ナイ茶を♪

カップを見た瞬間テンションアップ↑↑♪

きゃいーーーん、かわゆい〜〜〜!!

反対側には時計台とトラム♪

もうHKD29出すから売ってくんない?と思ったほど持ち帰りたい衝動が!

ちなみに熱檸茶はこのカップで提供されませんので御注意あれ〜

大満足で部屋に戻ると朝散歩を終えたカ○さんが。

カ○さーん、最後にもう一度会えて良かったよ〜。
    故郷での休暇を楽しんできてね〜。松戸近辺であったら声かけてねー(笑)
    短い間だったけど謝謝〜!

カ○さんに別れを告げ、トラムで東方面に移動

叮叮〜

レスリーの葬儀が行われた香港殯儀館。。

77番トラム

7並び、ラッキーセブン♪

B320

私の誕生日は3月20日。略してB320(笑)

サウゲイ湾のトラムターミナル

次々にトラムが集まってきます♪

みんな下りた後パチリ

一叮就到

このデザインかわいい〜

HELLO Hong Kong

スッキリしたこちらもイイネ!

トラムターミナルのそばにある城隍廟へ

南無南無ぅ

裏手に対の獅子と、冥土行きの階段(ウソです。笑)

歴史物がゴロンと横たわってました

そういうことだそーです

巴色道にて、「鳥を探してます」の貼紙

名前は薯仔(じゃがいも?)/薯B(じゃがビー?笑)

「見つけてくれた片にはHKD6000差し上げますんで、
    どうかどうか薯仔を探して下さいっ!!」

誰か見つけてあげて〜〜〜

巴色道にある崇真堂

ドイツの牧師により建てられたのだそう

町工場風

ちなみに譚公廟は修理中でパッとしなかったので、スルー。

わんこ

木に埋もれかけてる消火栓

消火器はゴミと化してます…

はい、『香港海防博物館』に着きました〜

水曜は無料♪
    香港島に泊まったので超久々に来てみた

以前は砲台だった場所

今は香港600年の海防の歴史を紹介する博物館です

以前来た時、風景がめちゃ良かったのでそれも楽しみにしてたんだけど、
    天気が悪くこんなぁー。。

つつじがキレイだった♪

あまり交通の便がいいとは言えないからか?(駅からだと15分位歩く)
    天気が悪くて出歩きたくないからなのか?
    見学者は少な目

さ、展示館へ参りましょう

スタッフが英語のパンフを差し出してくれた。
    あいにく日本語版はないようです。

英語版、解らん…(苦笑)
    繁体版貰っときゃ良かった…。

香港的抗戦歳月(HONG KONG UNDER JAPANESE OCCUPATION)という
    特別展示の期間中だった(2016年6月29日まで)

日本人としては複雑な心境だけど、
    こういう過去もあったんだと受け止めなければね。。

どーん

暗い館内でいきなりのリアル人形…。
    チビルがなーっ!!

戦争前の1941年初め、香港の街を行進するイギリス軍

1941年12月、尖沙咀の天星碼頭に攻め込んでく日本軍…

西湾砲台にて

日本が香港を占領してたのは1941年12月25日(ブラッククリスマス)から、
    日本のポツダム宣言受諾による降伏後、
    イギリス軍が香港に再上陸する1945年8月末まで。

この3年8ヶ月間にわたる日本統治時期を香港では「三年八個月」と呼ぶそう。

1938年3月の中国の広告

戦時中に描かれた、早く戦争が終わるよう願いが込められた絵

これにもチビリそうになった…(泣)

この身の回りのまとめ方、最近ドミトリー宿泊が多い私は見習いたい(苦笑)

1997年7月1日、香港返還

これこそ私がとやかく言える立場ではないけれど。。

けど、けど、けど・・・。(以下省略)

外に出てみると、、、

「なんもみえねーっ!!」

こっちは薄暗くて気味悪いし…

館内のショップ(しょぼかった…)をひやかしたりしてるうちに
    ちょっと視界が開けてきた??

うん、着いた時より見えてる見えてる!

防波堤とヴィクトリアハーバー

• 戦車

戦車

戦車と大砲

横っぱらもパチリ

高架道路を走る車に照準あてる大砲。。

ココを入ると、、

火薬庫と記念碑

香港海防博物館見学、以上です!
    やっぱり私は香港歴史博物館や香港文化博物館の方が好きだわ…(苦笑)

戦車とか大砲とかに萌えやすい人にはオススメです!

玉皇廟が思いの他しょぼ、、もとい、こじんまりしてた。

そばからバスに乗って、北角へ

北角渡輪碼頭

思わずホンハム行き乗場に向かいそうになり、
    「あたしゃ官塘に行くんだべ?」ともうちょい右手へ…(苦笑)

碼頭向かいのバスターミナル

官塘行きのフェリー乗場はココです(笑)

この路線、初めてだっけ?(多分初めて)

富裕小輪の制服はセーラー服ではなくこんな黄色い上着

2階もあった!
    けど船酔いを恐れる私は1階の一番後ろへ。。

いざ出航!

北角の街よ、しばしの別れじゃ〜〜〜

すぐに視界がかすんできた・・・

五里霧中!!

かすかに見えてるのは対岸の藍田あたり?

無事着いた。。

こんな視界が悪い時の乗船はハラハラだね

富裕小輪、官塘まで無事に運んでくれてありがとう!

時刻表はこんな〜。30分に1本てのが潔い!(爆)
    運賃は大人HKD5っす。

官塘駅のそばに行きたいならMTRでサクッと行くのがいいけど、
    碼頭そばの工業ビルにお勤めだったらフェリーが便利だね〜

橋げたの足元では、、、

ぽっぽっぽー鳩ぽっぽーが、食事中 ^^

open riceで見て気になってた『KC Cafe』にやって参りました♪
    泓富廣場の27階です

実はココに辿り着く前にすごいのを見た。
    大雨になり雨宿りしてたら、大型バイクと男性がシャーっと流れてきた(唖)

で、歩いてビルに入ってきた男性に向かい流れ男が怒鳴ってる。
    接触事故かい??
    でもビル男は警官がする敬礼ポーズをしながら「對唔住」と言っただけで
    さーっとビルの中に消えてった(逃げてった)。ま、マジ?

バイクのカバー外れちゃって、多分バイクも流れ男も傷だらけだと思うんだけど、
    そんなあっさりな謝罪で済まされちゃうの!!?

でも、流れ男もとっ捕まえようとはしなかったので、
    もしかしたら流れ男が危ない運転してたのかも?
    (相変わらずブイブイ言ってたけど。。)

そんなのを目撃したもんだから心臓バクバクしちゃって、
    目当てのこのビルを遥かに通り過ぎてしまったというね…。
    向かいのビルで雨宿りしてたのに…(爆)

ムダに歩いた分、美味しくいただけるでしょう。

入口では韓流スターがお出迎え♪

本日2度目の、きゃいーーーん♪

想像以上にカワイイやーん!!!

「オソオセヨ〜」

LINEキャラがいっぱい〜♪

LINEキャラ以外にも女子ウケしそうな物が沢山♪

混んでて座れなかったらどうしようとと思いきや、
    心配御無用、ガラガラだった。(ほっ!笑)

注文は喫茶コーナーのカウンターではなく、化粧品コーナーのレジです。

で、注文した時に受取ったレシートを喫茶コーナーのカウンターに出して、
    注文品は席で待つ。

今はこんなだけど、景色もいいんだよココ!!

・・・(爆)

いちいちカワイイわ〜〜〜

写真を撮ったり店内眺めたりして待ってるけど、いっこうに注文品が出てこない!
    ガオーっ!!

そんな様子を察したのか?「先にコレ飲んでもう少し待っててね」と、
    アイスキャラメルモカチーノが先にやって来た。

ほどなく出来上がったマシュマロトーストをカワイイこの子といただきま〜す。
    わははー、脳に糖分補給じゃ〜(笑)

綿花糖ハウ多士(マシュマロトースト)はめちゃ甘!
    そして若干食べにくい…(苦笑) HKD25也

冰焦糖瑪其朶(アイスキャラメルモカチーノ)は普通に美味い!
    セット価格でHKD25(元値HKD38)

さっきまで2人連れの小姐席にいたブラウンさん
    解放されてる内にパチリ

後ろではK-POPアイドルの映像が流れてます

いろいろと韓国の雑誌やら韓国を紹介する小冊子があったよ〜

おおーこの間の韓国旅行時に行ったチャルスとキムソンセンだ!

ユチョン(ちょっとポチャッとしてないかい?笑)

イム・シワンにカン・ソラちゃん(『未生』見てますよ〜)

コレが衝撃だった!
    スヒョンくんの少年時代
    可愛いような、ぶさいくなような…(おいっ!)

スヒョンくんも1988年生まれ!
    やっぱり1988年生まれは逸材が揃ってるね〜〜〜

香港映画とスターは韓国語でなんていうの〜?

って例題の映画スターが古いでしょ…(おいっ!笑)
    レスリーはいいのよ、レスリーは♪

あ!ちょっと晴れてきた♪

啓徳のクルーズターミナルも見えるし、、、

會展だって見えるんだから!!

天気が良ければ最高だよ、ココからの景色!!

KC Cafeで1時間もまったり過ごし、
    ココからバスに乗って古巣=新都城に向かいます

官塘駅に電車が来た

電車で移動すればよかったよ…と後々後悔するハメに…。

ね。バス停出てまだ官塘遊樂場横…。
    普通ならこんなとこで止まらないのに一向に進まない…。

やっとこさっとこ秀茂坪…。

だいぶ出来上がってきたマンションを見つつ、見つつ、見つつ、
    全然進まんしっ!!!

もーやんなっちゃうよー!!!

どうやらこの近辺で水道事故があったようで、
    噴水のように吹き上げる様子が翌朝の新聞に出てました。

水柱、どんだけ〜〜〜っ!!

官塘からたっぷり1時間かけてやっとこ到着…。

ギコギコ進んでは止まりを繰り返すから、若干気分が悪くなった…。

まずはトイレ休憩(笑)

新都城2期商場。

11年前とは様変わりだね〜

新都城1期&3期、向かいに寶琳站

ここ1期でAlfredがイベントを開き、
    ファンクラブメンバーとココで記念写真撮ったんだわ〜〜〜

嗚呼、11年前でなく今住みたい。。

Alfredがイベントで太鼓を叩いた現場(笑)

ウロウロ店を見て軽く買物をし、電車でサクッと宿へ

小休憩後、炮台山のアートスペース、油街實現へ

なんか埋まってました(苦笑)

砂風呂?(爆)

香港の主流はLINEではなくwhatsappなんだよね

地面は砂浜のようになってます

香港の高校生カップル

いつまでも仲良くね〜♪

落ちないようにネ(苦笑)

建物もね、ステキなんだわ。

ここは事務所らしく、2階に上がったらバタンとドア閉められました。
    怪しいものではございませんのよ〜〜〜

ドスドス

252525に見える模様

幼少の頃、オカンに年齢を聞くと必ず「25歳」と言っていた。
    何年経っても毎年ね(爆)

私も永遠に25歳でいたいわよー!!

燃點未来

私の未来はどうなる?どうする?

開放時間:10時から20時まで(月曜は14時から)
    無料です♪

では次なる目的地へ!

はい到着(笑)

こんなに大きなKELLY〜♪
    バスの車窓から見て以来、ずーっと気になってたのよ〜〜〜!!

今夜は醤油味が無性に食べたい!(KC Cafeでの飲食が甘すぎたか?)
    てなことでお寿司を買って、部屋食にしました〜。

1つHKD3で売ってる持帰り寿司屋が宿近所あり賑わってたので行ってみたけど、
    なんだかやたらにお酢くさかったので、
    惠康でHKD30からHKD25に値引きになってたサーモンメインのコチラを購入。

香港で食べるサーモンはなんでこんなに美味しいんだろう♪

お寿司だけじゃ足りないかな?とパンも購入(笑)
    さすがに1個しか入らなかった。(1個は入ったんか!)

ボトルに一目惚れ〜

100% Made In Hong Kong
    万歳〜!!

ジュース自体も美味しかったよー

食後のひと時
    今夜は同室者がいず、1人部屋でTVを満喫♪

確保「一國兩制(一国二制度)」
    ほんとか?

パッと見、カンニング竹山かと思った

よーく見たら違った(笑)

そんな香港のカンニング竹山出演中の『公公出宮』

DO姐

この人、Alfredと一緒に巣鴨や北海道にロケ来てた。
    日本語上手いんだわ〜!

大快活、宿の近くで探したけど大家樂しかなかったよ。。

明日は寒くなります…
    ってかすでに若干寒いわ!

良かったよ、ヒートテック(しかも極暖)持ってきて。。

再び冬将軍がやってくる香港…。

「天文台高級科学主任のワタクシがお伝えします」byしゅにーん

9度や10度って、日本の9度、10度より寒いよ、間違いなく!
    だってほぼ暖房ないもぉーん!

天気予報が終わりMTRのCM

そして突然Alfred〜〜〜!!!
    まさかココで現れるなんて〜〜〜〜!!!
    我同ネイ有縁だわ〜〜〜!!!(もはやワタクシ故障しかけてます…笑)

youtubeで見たけど、このCM見たらハート射抜かれるよ、マジで!(笑)

花嫁が、、、

えいやっと、ブーケトス

腰に添える手がたまらんーっ!!(爆)

そんな笑顔で手を差し出されたら、絶対離さんよワシ!!(爆)

嗚呼、メロメロだ〜〜っ!!!鼻血出ちゃうよ〜〜〜!!!
    TVBさん、あと100回流してくんないかな?(爆)

許廷鏗 X 譽宴 U-Banquet 2016廣告で検索すれば出てきますので、
    ぜひアナタもメロメロになっちゃってくださーい♪(笑)

このCMで明日一番の行動決定!その為にも早く寝よう。
    おやすみ〜Alfredぉ〜〜☆(完全にバカ。笑)

5日目、Alfredの笑顔と共に終了〜☆

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る