香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は友人に会いに参りますぅ〜♪<br />会うたびに大きくなるJちゃんに会うのが楽しみっ♪<br /><br />【今日の行動】<br />・饒宗頤文化館でお花見<br />・幼稚園お迎え体験(笑)<br />・友人一家と飲茶ランチ&誕生祝<br />・とある場所を聖地巡礼(笑)<br />・尖で夜景観賞<br />・クリーム兄貴を訪ねる<br /><br />

自分で自分に誕生祝(笑)の香港旅 4日目(洋紫荊花見、友人一家と飲茶&誕生祝、夜景など)

2016/03/05 - 2016/03/12

8013位(同エリア20581件中)

すー

すーさん

今日は友人に会いに参りますぅ〜♪
会うたびに大きくなるJちゃんに会うのが楽しみっ♪

【今日の行動】
・饒宗頤文化館でお花見
・幼稚園お迎え体験(笑)
・友人一家と飲茶ランチ&誕生祝
・とある場所を聖地巡礼(笑)
・尖で夜景観賞
・クリーム兄貴を訪ねる

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

3月8日(火)

部屋でサクッと朝食を済ませ、
    112過海巴士に乗ってやってきたのは饒宗頤文化館。

昨日貰った無料新聞に香港での花観賞SPOTが紹介されてて、
    香港の花=洋紫荊はココ美孚の饒宗頤文化館がキレイらしい。
    と言うことで、友人との待ち合わせ前に1人お花見〜♪

※朝の112過海巴士激混み!!!(ホンハムで空くけど)
     北角の新都城からなら恐らく座れるけど、次のバス停だと座れない確率大。

洋紫荊だけでなく、めでた系もございます

どうしてこういう模様になるんだろうね〜
    自然ってほんと不思議だわー!

もしやとのぞいてみたら、、

咲いてた♪

蓮の花、プヨン。

キレイだね〜〜

肝心の洋紫荊は、咲いてはいるけどちょい微妙…。

上るかどうしようかしばし考える…(苦笑)

上の洋紫荊はキレイだ〜〜〜

多分ココの建物とのコラボがいいんだな。

香港ドルのコインに描かれてるのがこの洋紫荊だよ〜

どこかの小姐が置いた水

落ちたら危ないよ〜!と思いつつ、笑えるのでパチリ

ここの蓮の花も咲いてた

人生ゲームみたいなルーレット(笑)

シャーっと勢いよく回すと外れんだよね、コレ(爆)

• 饒宗頤文化館の建物と美孚&amp;茘枝角の街並み<br /><br />一際高いマンションは曼克頓山(Manhattan Hill)

饒宗頤文化館の建物と美孚&茘枝角の街並み

ずいーっとズームして、九巴(KMB)♪

宿泊施設もございます

手頃な値段で出てる時もあるけど、
    キレイだし、上にある分空気良さそうだけど(笑)
    駅からここまでの交通を考えると、、うーん選択肢からは外すなぁ。。

たまに来る分には良いけどね^^

私みたいなヘッポコではなく、足腰強い人には良いんじゃないかな?
    部屋も割かし広いみたいだしね〜

しかも花があちこちにあり癒されるし♪

以前どこかで見たことあるような…。

撮っておきながらだけど、斑点がちょい気持ち悪い…(ゴメンネ〜)

ワシャワシャ〜!!

ツツジと言えば、つつじが丘公園!

遠い昔、遠足で行ったな〜(懐)

休憩スポット

緑に覆われてゆったり出来そうなんだけど、もれなく虫に喰われそう…。

さ〜そろそろ下に下りますか!
    (エレベーターもあるのでご安心ください!)

エレベーター内に貼られてた作品展ポスター

4月まで、一年に一度の『饒宗頤文化館花節』期間中だったけど、
    あまりそれっぽく感じなかった。。
    ひっそり開催中?(笑)

この葉っぱの模様も見事!

何で模様が出来る葉っぱと出来ない葉っぱがあるんだろうね〜?

記念スタンプとおじさん(爆)

ここにもおじさん

この方こそが饒宗頤氏!!

中華人民共和国の学者、詩人、書道家、画家で、
    東洋のレオナルド・ダ・ヴィンチともいわれるそうな。

へェ〜〜

またまたおじさん(守衛さん、笑)

では帰りまーす

駅に向かう途中見かけた。

細長いサヤエンドウ、もしくは痩せたサヤインゲンに見えなくもない、
    コレは何でしょ??

時間があればあそこ(三つ並んだタワー部分)にも寄るハズだったんだけど、
    後のお楽しみ〜〜〜

西鉄全日通(HKD26)を買って、いざ兆康へ!
    早めに着いたので一旦駅から出、美心で菠蘿包を買い、立ち食いしてからホームへ

きゃ〜Mさん元気だった〜〜?
    2週間前に日本で会ったばかりなので久しぶり感は一切ないんだけどね、
    お互いに(爆)

幼稚園へのお迎え前に、Mさんがキャセイマイルでケーキ交換
    わ〜PAUL LAFAYETだよー!!@屯門

今はペニンシュラのケーキは交換対象からはずれ、、
    ここPAUL LAFAYETが新たに加わったらしいです

まー、どのケーキもきれいだことぉ〜〜〜♪
    マカロンも色とりどりだことぉ〜〜〜♪

ちなみにケーキは普通に買うと1個HKD45(約650円)。高っ!!!

アイスもございます。
    ございますが気軽に手を出せる値段ではございません。

「味見してみますか?」と聞かれたけど、
    畏れ多くて丁重にお断りしました…(苦笑)

そんなこんなで、Jちゃんが通う幼稚園に到着

『幼稚園お迎えドッキリ大作戦』は私企画(爆)
    Jちゃんには内緒です。どんな反応してくれるかな??
    2週間前に会ったけど、覚えてくれてるかな??

Mさん「この人だぁれ?」
    Jちゃん「すーさん」
    覚えててくれた〜〜〜(涙)

こっそり仕込んどいたのかMさんに確認すると、仕込みなし!と。
    本当に覚えてくれてたんだ〜〜〜!!!(涙)

幼稚園前で幼稚園バッグを披露してくれたり、写真撮るのにポーズしてくれたり、
    ちょろっと御学友と滑り台であそんでから、軽鉄に乗って帰宅。

ってか親のより大きいカバンを背負うJちゃん(笑)

軽鉄の車窓から

以前、一緒に見学に行ったけど私人地方で入れなかった馬禮遜樓。
    それを覚えてくれてたMさん「右側に一瞬見えるから♪」と。

見事にその一瞬をパチリ!(笑)

G氏と落ち合い、嶺南大学で飲茶しま〜す♪

新ルート(新しく出来た嶺南大学への道)をパチリ

嶺南大学のニャンコ

いつものレストランでランチ

どん!XO炒飯〜♪
    ちょいピリ辛です

どれもめちゃウマ〜〜〜♪
    その中でも毎回忘れずに注文するのは流沙包♪
    とろ〜り具合が絶妙です!!

きのこみたい…と、毎度思う校章^^

これから仕事のG氏とはレストランで別れ、3人で嶺南大学散歩〜

ニャンコのおうち

魚旦クッション?(爆)

ニャンコのエサと水

ニャンコを愛する同志(嶺南大学生)で世話してるらしいよー

可愛がってる人の気持ちをよそに、ニャンコの毛布を盗む奴が!!!(怒)

今すぐ返せにゃー!
    とっとと返せにゃー!!

学内にいるニャンコスポットへ行ってみたけど居ない…。

どこだ〜?と探してたら1人の女学生さんが居場所を教えてくれた。
    多謝ネイ!!

ちょっと警戒してる??

凛々しいニャンコだわぁ〜

「たまさんエサ持って会いに来てニャ。待ってるニャ〜〜!」

池には鯉

そして嶺南大学にも、亀〜〜〜!!!

めっちゃ立派な亀!!

これでもだいぶ減ったらしく、Mさん「共食いかな?」
    やめてーーーっ!!!(怖)

もしや、まさか、ニャンコが喰った…?(怖)

嶺南大学、あばよ〜!

近くの公園でしばしあそぶ

お店屋さんごっご中にあれこれと矢継ぎ早に注文する大人気ないウチラ(笑)
    困り顔のJちゃんが可愛かった〜〜〜!!

子供の成長はほんと早い。
    あっという間に免許とる年になってそうだわ〜

公園から戻って、Mさん&Gさん宅で誕生祝ケーキ♪
    次の授業まで時間があったG氏も戻ってきてくれたー!

3月はG氏、Jちゃん(19日)の誕生月
    そしてワタクシの誕生月でもあるぅ〜♪
    ってことで家族の誕生祝に雑ぜて頂きました ^0^

さすがはPAUL LAFAYET。ずしっと濃厚!
    1個でかなりお腹がパンパン。御馳走様でした〜〜〜(ペコリ)

楽しかったよ〜美味しかったよ〜
    Jちゃん、おばちゃんそろそろ帰るねー。

再び授業のG氏と一緒に出て、わかる道まで送ってもらい、
    電車に乗って再び美孚へ。
    朝時間切れで寄れなかった場所へ向かいます。

G出入口を出て右に進み、陸橋を渡ったら道沿いにずんずん進む

はい到着!

何よココ、どこよココ。
    えーっとAlfredが診察に行ってる歯科医院の1つです(笑)

Alfred聖地巡礼ってことで^^

横に茶餐店もあるので、Alfredの入り待ち&出待ちも可能です
    っていくら私でもそこまでしないよー!(玩0野王のおばちゃんじゃなし!苦笑)

芸能活動中なら入り待ち、出待ちもアリだけど、
    歯科医活動中(笑)はそっとしておいてあげたい。

そもそも今もこの歯科医院に診察しに来てるのか不明。。

MTRで尖沙咀へ

10年ぶりに『徳發牛丸粉麺』に参りました!
    10年前はHKD20もしなかった気がするけど、今やHKD30
    円高なので約450円。高級品になっちゃったね〜(苦笑)

初めてだと不安になるけど、
    花屋やら八百屋やらを抜けてズンズン奥に行けば店が出てくるよ〜

どん!牛ナム牛丸麺♪
    2種類選んでも同額なら、2種類選ぶよ!(笑)

牛丸、弾力あるね〜!牛ナム、味しみてるね〜!
    ただスープがややしょっぱい。(こんなにしょっぱかったっけ?)

10年ぶりに食べて大感動(涙) 思い出も蘇ってきた。
    蘇ってきた→蘇る→蘇、、

はい、亞蘇もオススメ〜(笑)

亞蘇が愛する0加央多♪

紹介記事

亞蘇だけでなくチャイランもオススメ〜☆
    食器がこれまた安っちくてカワイイの♪
    ぜひぜひ、ずんずん進んで食べに行ってみてね〜〜〜

食後の散歩で1881

娘に撮ってもらう、イケメンなおとーさん、美女なおかーさん。

みんな写真撮りたいんだからさー、休憩場所には使わないで下さい!!

夜景を見にビクトリアハーバーへ

何度見てもキレイだし、
    この風景を見ると「帰ってきた!」って実感するのです。

HITACHI、異常なし!(笑)

ズームでパチリ

こんなキレイな夜景のもとで、
    実は、私と大○人一家による場所取り攻防が繰り広げられてます。。。

この一家です…。

こちとらシンフォニーオブライツが始まる前に早めに来て場所キープしてんだわ!
    後から来たくせにジリジリと私の座ってる場所を占領しようとすんなー!
    普通、人をどかせてまで座るか?他にも場所があるじゃないか!!!

こうなりゃこっちも意地でも避けてやらない!!!
    子供がいたって関係ない!!(鬼だね、ワシも…苦笑)
    だいたいそういうモラルは子供が小さいうちから親が教えるもんだわ!!
    バーさんが教えんから子もモラルないし、孫もきっとそれを受け継ぐんだわ!!(怒)

もうこれ以上私に大○人への苦手意識を植え付けないで下さい!!

煮えたぎるハラワタ、
    曇ってきたビクトリアハーバー。。

ピカーン☆

メラメラ

赤はダメよ、更に血の気が上がる…(苦笑)

ジャンク船が横切った

ますます曇ってきて微妙に終了…

大○人一家、あばよっ!!!

尖東の地下道が映画通りになってた♪

レスリー出演『英雄本色』
    『無間道』にはエディソンも出てたよね…(苦笑)

『香港製造』、サム・リー懐かしい!!

『新不了情(つきせぬ想い)』

ラウ・チンワンとアニタ・ユンがカップルってどうなのよ!と思ったけど、
    私にとっては、ブッチャイゴウを知れた貴重な映画です(笑)

THE WORLDS GREATEST CATWALK 2012 HONG KONG

って何だそれ??

李小龍(ブルース・リー)の遺影。。

ははは〜Mcdullだ〜!

映画のシーン

左端にエリックおやじ(笑)

啓徳空港の頃の、ビルをかすめるように低く飛ぶ飛行機

『ラブソング』の黎明、純朴で可愛かった(笑)
    浮気しないように海パン穿いてんだわ…(爆)

やーっ!!

この絵にしびれた!!

レスリーーーっ♪

楽しげです

あちょー!

☆茘園☆

ごちゃごちゃと、、、

いろんな人たち

香港映画をもっと深く知ってれば、より楽しめるかと。。

どう見ても、一際濃いぃ〜古天樂

「ルイスの濃さを引き立てるため為、敢えてこの白い衣装にしました」byかりーな

四天王のうちの3人、
    右から黎明、郭富城、張学友

四天王の残りの1人、劉徳華。

華仔はやはり別格扱い?

『阿飛正傳(欲望の翼)』の有名な台詞

「1960年4月16號下晝3點之前0既一分鐘、你同我0係埋一齋。
    因為你、我會記得0個一分鐘」

レスリーにアンディ・ラウ、トニー・レオン、カリーナ・ラウ、マギー・チャンと
    すんごい出演者だったよねー!

にゃー!

せっかくなのでクリーム兄貴に会いに信和便利店へ!

残念、妹妹しかいなかった。。

しょうがない、写真の写真だけでも撮ってこう ^〜^

クリーム兄貴Car
    好Q阿〜!!

後ろ姿

富豪雪ゴウ車と写ってる姿が更にカワイイ!!

街で見かけたら絶対駆け寄る!(笑)

今回はボードや写真でしか会えなかったクリーム兄貴

しかも残念なお知らせ!
    信和便利店、遅くても今年5月末までで閉店っ!!(愕)

えーーーーーーーーーーっ!!!!!!
    もう兄貴や妹妹に会えなくなってしまうではないかーーーっ(涙)

「5月に来た時に又寄ってにゃー」byくりーむあにき

絶対寄る!
    だから兄貴、店番しててねー!!
    下次見阿〜!!

ホンハム隧道にいた古天樂

アリナミンだよ〜〜〜

ホンハムからバスで北角へ戻り、軽く買物してから宿へ

Alfred、鴻福堂のじゃなくてゴメンネ、ゴメンネ〜

今日は友人一家とランチして、誕生祝にも加えてもらい嬉しかったな〜。
    香港に来た甲斐があったね〜♪(笑)

大○人一家にイラつかされたり、
    カタカナで「クズ」と書かれたTシャツ着てる人を見たりと衝撃もあったけど、
    4日目も無事終了〜☆

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る