八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市街地の桜が散り急ぐ週末の土曜日。<br />どこへ行くか悩んでいたところ…<br />「安心してください。咲いてますから」<br />そんな声が聞こえたような気がして,はるばる鞍馬の地へ。<br />鞍馬寺の通称「雲珠桜(うずざくら)」は満開でした。<br />

京都を歩く(238) 鞍馬寺の雲珠桜

2016/04/09 - 2016/04/09

ぺこにゃんさん

市街地の桜が散り急ぐ週末の土曜日。
どこへ行くか悩んでいたところ…
「安心してください。咲いてますから」
そんな声が聞こえたような気がして,はるばる鞍馬の地へ。
鞍馬寺の通称「雲珠桜(うずざくら)」は満開でした。

鞍馬寺前に到着。
    桜の季節に訪れるのは今回が初めてです。

仁王門前。
    このヤマザクラ,背が高いですね。

同じヤマザクラを角度を変えて撮影。

本殿金堂前まで登って行きます。
    ケーブルカーで多宝塔前まで行くことができますが,5月末まで運休だとか。
    私はいつも歩いていくので関係なし。

由岐神社。
    桜はないだろうと思っていましたが,ひょろひょろとした八重桜がありました。
    ちなみに本殿後方にも小さい枝垂れ桜がありました。

桜に気をとられているうちにも,新しい葉が芽吹いています。
    この瑞々しさもこの時期限定の光景ですね。

さあ,九十九折参道をくねくねと登って行きましょう。

転法輪堂脇の階段を登れば,ゴール(本殿金堂)は目の先。

桜と転法輪堂。
    奥に見えるのは龍王岳。

これが最後の階段。
    桜は目前に見えています。

本殿金堂に到着!

さて,鞍馬寺の桜は「雲珠桜(うずざくら)」と呼ばれています。
    一つの品種を示すものではなく,馬具の飾り金具の「雲珠」からその名が付けられています。
    まあ,仁和寺の「御室桜」みたいなものです。

本殿金堂からの眺め。

満開ですね。
    来てよかったです。

阿吽の虎。
    こちらが阿形。

こちらが吽形。

鞍馬寺では「花供養」という行事が15日間にわたって行われます。

ジグザグの石畳を進んだ先には光明心殿。

光明心殿の上方に見えるのは鐘楼です。
    撞いてみると,いい音が鳴り響きました。

休憩室からの眺め。
    格子状に区切られて面白い構図になったのでは?

多宝塔前へと移動しました。
    ケーブルカーで登って来ればここに着くのですが,運休なので人影はなし。
    紅枝垂桜を独り占めできました。

五分咲きぐらいだったかな。

桜と関係ないですけど,鞍馬といえば天狗。
    天狗の頭が「銀座」という文字で出来ています。

鞍馬駅に戻ってきました。
    電車が来る間,駅に貼られていた写真を眺めていると,駅舎前に桜らしき木が写っていました。
    この木なんですけど…

幹に密集して咲いています。
    花びらの形を見る限り,桜ではなさそう…謎だ。

鞍馬から次の目的地へと向かいます。

二ノ瀬駅に停車中に撮影。

このあと上賀茂神社に行きたかったので,二軒茶屋駅で降ります。
    歩道橋の上から。

京産大のシャトルバス乗り場。

長代川沿いに桜が植えられています。

奥に見えるのはおそらく向山。
    京都一周トレイルで登ったことがあります。

花びら舞う桜の下で。
    次の旅行記に続きます。

• むかいのトトロさん 2016/04/13 18:41:05
    写真がきれい
    やはり大きなカメラをお使いですか?

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2016/04/13 23:42:29
    RE: 写真がきれい
    こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます。

> 他の投稿者(私も含む)とは一線を画する写真のクオリティですね。
    > やはり大きなカメラをお使いですか?

はい,分不相応ではありますが大きなカメラを使っています。
    道具だけでも上級者気分を味わいたいので。
  • ティコママさん 2016/04/13 17:24:02
    北のほうはまだ咲いてますね。
    ぺこにゃんさま

お誕生日おめでとうございます。
    いつも美しい写真で楽しませていただいております。
    鞍馬あたりはまだ咲いているのですね。

これからも素敵な写真を楽しみにしています。

ティコママ

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2016/04/13 23:34:28
    RE: 北のほうはまだ咲いてますね。
    ティコママさん,こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

鞍馬は市街地からそれほど離れていないですけど,本殿前の標高は410mと山の上です。
    八重桜はこれから満開になりそうで,まだ楽しめるのではないでしょうか。

今年はこれで桜もお終いかなと思っています。
    撮り貯めた写真で旅行記はちまちまと作っていきますので,よろしければ覗いてください。

> ぺこにゃんさま
    > お誕生日おめでとうございます。
    > いつも美しい写真で楽しませていただいております。
    > 鞍馬あたりはまだ咲いているのですね。
    > うちの近所はすっかり散ってしまいましたが、八重の桜は満開です。
    > これからも素敵な写真を楽しみにしています。
    > ティコママ

ぺこにゃんさんのトラベラーページ